給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

ひじきの煮つけには、蓮根も入り 蓮根は滋養強壮の妙薬です。

2012-01-31 19:50:08 | 幼稚園給食・今日の献立

1月31日の献立
  白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
ひじきの煮つけ(ひじき、人参、あげ、しらす干し、コーン、蓮根、グリンピース、濃口醤油、みりん、砂糖、鰹・昆布だし)
大根納豆(小粒納豆、大根、人参、大根葉、ごま、薄口醤油、みりん)
味噌汁(厚揚げ、白菜、小松菜、人参、

今日も和食の代表のような和食献立です。

ひじきの煮つけには、蓮根も入ります。

蓮根には血管を丈夫にする、血行を良くする出血を防止するなどの薬効また胃潰瘍、十二指腸潰瘍の 妙薬として知られています。 

また強壮作用もあり、昔からよく知られています。蓮根入りのお粥は薬膳としてよく知られています。風邪や結核などで体力が落ちた時には体に抵抗力がつき元気が出ます。

風邪の咳や痰には蓮根湯をもちいます。ひどい喘息発作にも蓮根湯は有効です。

蓮根湯の作り方
①蓮根の卸汁30mlに生姜のおろし汁1滴加え、はちみつ、醤油、塩などで好みの味をつけます。
②そこにくず粉小さじ1杯強を入れ、よく練り、150mlの熱湯を加え、手早く透明になるまでかき混ぜます。この蓮根湯を1日2回、あるいは寝る前に飲みましょう。即効性があるのでおためしください。(食べ物はくすりより引用)


、白菜はあまり栄養価がない・・・・と聞いた覚えがあるのですが、白菜って結構、力もちのようです。

2012-01-30 23:28:16 | 幼稚園給食・今日の献立

1月30日の献立

白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
精進すきやき風煮(あげ、焼き豆腐、糸蒟蒻、車麩、白菜、人参、ぶなしめじ、白ねぎ、砂糖、みりん、濃口醤油、昆布だし)
じゃが芋納豆(小粒納豆、じゃが芋、人参、ごま、みりん、薄口醤油)
みそ汁(大根、人参、ほうれん草、あげ、合わせみそ、いりこだし)

今日もお野菜一杯の献立ですがみんなよく食べてくれています。

寒くなってくると白菜が一番重宝します。鍋物や汁物に欠かせない食材ですから・・

昔、白菜はあまり栄養価がない・・・・と聞いた覚えがあるのですが、白菜って結構、力もちのようです。白菜の95%が水分ですがビタミンCとカルシウムや鉄などのミネラルを含み、中に秘めて薬効は優れたものがあり今後いろいろな成分が解明されていくことでしょう。

白菜は多量に食べても胃にもたれたり、体を冷やしたりしません。それどころか鍋物にして軟らかく煮込んで食べると胃腸薬にもなるのです。肉や魚を食べすぎると体に熱をもち、胃や胸のあたりがもやもやし、胸やけのような状態になります。白菜はそのような熱を冷ます働きをします。

白菜は唾液などの消化酵素を含む分泌液の量を増やしますから、それがさらに消化を助けるというわけです。食物繊維も多いので、腸の掃除をして便通もよくなります。(食べ物はくすりの本から抜粋)


今日のほうれん草の白和えは久々の献立です。

2012-01-28 21:45:05 | 幼稚園給食・今日の献立

ブログ遅れてすみません

1月26日の献立
白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
蓮根と里芋の煮物(蓮根、里芋、人参、隠元豆、薄口醤油、濃口醤油、砂糖、みりん、鰹・昆布だし)
ほうれん草の白和え、(豆腐、ほうれん草、人参、蒟蒻、米味噌、砂糖、薄口醤油、塩、ごま)
みそ汁(白菜、人参、あげ、小葱、麩、合わせみそ、いりこだし)

今日のほうれん草の白和えは久々の献立です。

量も少し少なくしていますが、でも初めて食べる子も多いようなので、食べれるかな…と心配しました。

栄養士が各お部屋に入ってみると、一番小さい年少組さんも意外と「あ!マヨネーズだ・・・」と食べていたそうです。

残していたのは年長組さんで少し残していました。だまされないぞ・・・の感じでしょうか。でも本当に少しでしたから仕方ないでしょう。よく食べている方です。

家庭ではほとんどしない献立でしょう・・・!

今日のご飯には載せていませんが、昆布煮を少しつけてあげたのです。おかずが食べずらかったら・・・と心配で・・。
でも、大丈夫。ご飯も全然残ってなくて他のおかずもよく食べていました。

みんな良く頑張りました。


子ども達の好きな昆布煮をつけてあげたいな・・・と思って炊きました。

2012-01-28 21:11:58 | 幼稚園給食・今日の献立

1月25日の献立
白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
大根とあげの煮物(大根、あげ、いんげん豆、薄口醤油、濃口醤油、砂糖、みりん)
南瓜納豆(小粒納豆、南瓜、しらす干し、ごま、薄口醤油、みりん)
味噌汁(玉葱、わかめ、あげ、麩、小葱、人参、合わせみそ、いりこだし)

今日は昆布煮をつけました。

子ども達の大好きな南瓜納豆が付いていますから他のおかずもよく食べるとは思いましたが、あと2カ月で年長組さんが卒園します。

今日はふりかけもついてないので、子ども達の好きな昆布煮をつけてあげたいな・・・と思って炊きました。

先生の給食の感想の中に昆布煮が付いていてよく食べました・・・・とありました。よかった!


手作りカレーは、ルーが決め手!・・・

2012-01-24 23:01:10 | 幼稚園給食・今日の献立

1月24日の献立~
カレーライス(玉葱、人参、リンゴ、大蒜、生姜、ぶなしめじ、じゃが芋、南瓜、カレー粉、小麦粉、豆乳マーガリン、豆乳、薬膳ソース、
         ケチャップ、砂糖、塩、昆布だし)
白菜のかつお和え(白菜、小松菜かつお、薄口醤油、みりん)

今日は子ども達お誕生会です 。

今月はお誕生月の子は少なく9人でした。 それぞれの親御さんが来られて楽しい食事会をお御堂でされます。

今日は2品なので簡単のようですがなかなか・・・です
手作りカレーは、ルーが決め手。それと 玉ねぎをどれだけ炒めるかで玉葱の甘味・コクが違ってくるようです。

出来上がったら2品だけなのでさみしいのですが、結構献立が込み入っていて大変ですぬl  


しっかり食べて「風邪なんかへっちゃらだい・・・!」…この調子で、進んで欲しいものです。

2012-01-23 22:21:35 | 幼稚園給食・今日の献立

1月23日~
白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
高野豆腐と野菜の煮合わせ(高野豆腐、じゃが芋、大根、人参、 牛蒡、隠元豆、濃口醤油、薄口醤油、、砂糖、みりん、鰹・昆布だし)
小松菜納豆(小粒納豆、小松菜、人参、コーン、ごま、みりん、薄口醤油)
味噌汁(南瓜、あげ、ニラ、麩、合わせみそ、いりこだし)

小粒納豆と高野豆腐。脂肪・たんぱく質一杯の健康食品である大豆製品をたっぷり食べ元気な子どもたちです。

2月の生活発表会の練習も本格化し、頑張っている子どもたちです。

インフルエンザなどの学級閉鎖も出てきているこの頃、お休みも少なく頑張っています。
しっかり食べて「風邪なんかへっちゃらだい・・・!」…この調子で、進んでほしいものです。


根菜一杯の南蛮漬けもほとんど残さず食べてくれましたよ!。

2012-01-19 23:50:46 | 幼稚園給食・今日の献立

1月19日の献立~
    白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
    野菜の南蛮漬け~(人参、蓮根、ごぼう、さつま芋、南瓜、鞘いんげん、小麦粉、澱粉、濃口醤油、薄口醤油、砂糖、みりん、酢)
    わかめ納豆(小粒納豆、わかめ、人参、ごま、薄口醤油、みりん)
    味噌汁(玉葱、人参、あげ、もやし、小葱、合わせみそ、いりこだし)

今日もよく食べていました。

根菜一杯の南蛮漬けもほとんど残さず食べてくれています。
 野菜の南蛮漬けは各食材を角切りまたは乱切りしたものを小麦粉・澱粉を軽くつけて、油で揚げます。そして熱いうちに調味料につけます。サッパリして根菜を沢山食べれますから、子どもたちに食べさせたい献立の一つですね。

今日のアレルギー除去食はごまと油です。

 

 


味噌汁が一番好きという年長組さんもあります。

2012-01-18 20:49:28 | 幼稚園給食・今日の献立

1月18日の献立
   白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
   鯖の煮つけ(鯖、生姜、濃口醤油、砂糖,みりん、酒、薄口醤油)
   三色野菜のごまあえ(キャベツ、人参、ほうれん草、濃口醤油、みりん)
   味噌汁(あげ、人参、玉葱、春菊、合わせみそ、いりこだし)

今日はロンパーさん(3歳児)にもご飯と味噌汁を出す日です。今日の味噌汁には春菊がたっぷり入ります。

幼時には春菊の匂い・臭みは、苦手でしょう。春菊をさっと湯がいて、最後に入れて仕上げることとしました。

みんな味噌汁をよく食べていました。味噌汁が一番好きという年長組さんもあります。味噌汁には具たくさんの野菜と
炒りこでしっかりだしをとった味噌汁は7分付胚芽米、発芽玄米入りのご飯と合わせて充分な健康食品です。

 

 


今日から納豆の量を200g増やしています。

2012-01-17 22:11:51 | 幼稚園給食・今日の献立

1月17日の献立~
   白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
   厚揚げと野菜の煮物(厚揚げ、じゃが芋、玉葱、人参,いんげん豆、濃口醤油、砂糖、みりん、鰹・昆布だし)
   胡瓜納豆(小粒納豆、胡瓜・人参、ごま、薄口醤油、みりん)
   味噌汁(キャベツ、人参、ぶなしめじ、大根、小葱、あげ、合わせみそ、いりこだし)

今日も和食献立の定番です。
 厚揚げと野菜の煮物と納豆どちらも大豆加工品を使っての献立で私たちの体の血や肉となる良質なたんぱく質をたっぷり含んだ食材です。

子ども達は納豆が大好き。納豆のお代わりがないのでをもっと増やしてくれ…との要望があり今日から納豆の量を200g増やしています。
納豆は栄養豊かな健康食品。消化吸収がよく優れたたんぱく質、必須脂肪酸、認知症を予防する物質も含まれています。また納豆キナーゼという酵素の解明も進み血栓を溶かし、脳梗塞や心筋梗塞を予防する働きがあると言われます。
納豆菌は出血を予防する ビタミンK を作ることでも有名です。

こんな栄養豊かな納豆をよく食べる高見の子ども達は元気いっぱい、笑顔いっぱいです。


「子どもは思ったようには育たないが、食べさせたように育つ」・・・などと言われています。

2012-01-17 00:11:02 | 幼稚園給食・今日の献立

1月16日の献立~ふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)ごま、ゆかり
             かやくうどん(あげ、人参、玉ねぎ、わかめ、乾麺、昆布・いりこ、薄口醤油、濃口醤油)
             ツナと野菜のあえ物(鮪ツナ缶、人参、キャベツ、ほうれん草、もやし、砂糖、濃口醤油)
             みかん

かやくうどんの時油揚げを砂糖醤油で炊いて、別配布してあげます。
このあげが子ども達はとても好きです。
今日も食缶一杯のうどんを配食しましたが、ほとんどのクラスがよく食べていました。

3学期になってますますよく食べるようになった子どもたちです。

「良く食べる子はよく育つ」  
「子どもは思ったようには育たないが、食べさせたように育つ」・・・などと言われています。

安全・安心な食を、楽しく美味しくしっかり食べられるように、さらに頑張っていきたいものです。          


おせち・日本の伝統食を少しでも子どもたちに伝えていけるお仕事として頑張り甲斐ありました!

2012-01-13 15:29:01 | 幼稚園給食・今日の献立

1月12日の献立~
   白ご飯     (7分付胚芽米、発芽玄米)
   ぶりの照り焼き(ぶり、濃口醤油、みりん、砂糖、酒、昆布だし)
   黒豆       (黒豆、砂糖、濃口醤油、塩)
   大根なます  (大根、人参、ごま、あげ、酢、砂糖、塩)
   味噌汁     (豆腐、人参、小松菜、玉葱、合わせみそ、いりこだし)

今日がおせち献立最後の日で、黒豆は3日かけ、炊きこみ味をしみ込ませましたので軟らかく美味しく仕上がりました。昨年もそうでしたが黒豆を「初めて見る・・」・・という子が何人かいます。反対に「おばあちゃんの黒豆を食べているんで大好き」・・という子も沢山います。

食べ終わった食缶を見てみますと、黒豆以外は全部よく食べていたのですが、いつもよく食べるので少し多く配食していた一組が、やはり少し食べ残していました。あとの組はよく食べていました。

やはり、食べ慣れてないことで、好みが分かれる献立のようです。

でもいつも声をかけてくれる年少組の子どまたちが帰り際に「おいしかったよ。」「おさかなとおまめがおいしかった!」・・と口々に言ってくれました。なかに「くろまめたべれなかったよ・・」という子もいましたが「頑張ったね。また今度頑張ってね!」・・とおはなししました。

でも3日間のおせち作りは具材もおいし少し大変でしたが、日本の伝統食を少しでも子どもたちに残していけるお仕事として頑張り甲斐があります。なによりも子ども達の喜ぶ笑顔が見られるのですから…


今日は給食の園内放送しました。、

2012-01-11 23:11:26 | 幼稚園給食・今日の献立

1月11日~
   白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
   じゃが芋の旨煮(じゃが芋、人参、玉葱、鞘いんげん、鰹・昆布だし)
   ニラ納豆(ニラ、人参、ごま、薄口醤油、みりん)
   白玉ぜんざい(小豆、白玉粉、砂糖、塩)
   出し昆布の佃煮(だし昆布、ごま、刺身醤油、みりん)

 

お正月献立(おせち)の2日目で、鏡開きの日で今日は白玉ぜんざいト塩コンブが付いています。

除去食はごまでニラ納豆と昆布の佃煮のごまです。

今日のロンパールームの給食は、ご飯とじゃが芋の旨煮です。少し小さめに切りましたので、よく食べてくれ6~7人の子が少し残したくらいで他の子はよく食べたそうです。びっくりです。 じゃが芋の煮物をよく食べましたね・・・ロンパーの子どもたち。

ロンパールームのご飯は米飯缶ごと測って6,5kg(昨日5k)を完食していました。今日はは43人の園児たちです。

みんなよく食べていました。残菜はぜんぶで0,3 kです。

今日は給食の園内放送しました。、おせち料理の献立についての話しです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3日間、おせち料理が入ります。今日は雑煮と筑前煮です。

2012-01-10 23:04:49 | 幼稚園給食・今日の献立

初春 今年は辰年。天に昇る龍の如く、今年は本当に良い年であってほしいと心から思います。
冬休みの間はすっかりご無沙汰していたブログです。
本年もよろしくお願いいたします。(御挨拶が大変遅れました)

2012年の給食はおせち料理から始まります。今週3日間は、おせちが入った献立となります。

1月10日の献立~白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
            筑前煮(蓮根、ごぼう、人参、蒟蒻、里芋、筍、鞘いんげん、干し椎茸、鰹・昆布だし)
            しらす納豆(小粒納豆、しらす干し,人参、ごま、みりん、薄口醤油)
            白玉雑煮(人参、大根、干し椎茸、かつお菜、白玉団子、白菜、薄口醤油、濃口醤油、みりん

筑前煮と雑煮がおせちになります。子孫繁栄などを願っておせちに込められた料理子どもたちにも紹介していこうということでこの3日間はおせち料理が入ります。今日も食材が20品目でしたが食材が多くて雑煮の白玉団子作りもありバタバタしました。

そして今学期間、ロンパールーム(就園前の2~3歳児)の子ども達も週2回ほど、ご飯・汁の給食をすることになりました。

50人分を準備したのですが、量が足りずお代わりが出来なかった・・・とあとでロンパーの先生にお話を聞きました。よく食べてお家では野菜を全然食べない子たちが白玉雑煮のお野菜を食べた・・・のでお迎えのお母さんがびっくりしていたほどです・・・と報告がありました。

明日はご飯もおかずももう少し増やしましょう。それにしても同士食いとはよくいったものです。仲間同士の中で大きく成長する子どもたちです。

帰り際に年中組くらいの園児が近ずいてきて、「ロンパーさんはきょうなんがあったと・・・?」・・と聞いてきました。

「ロンパーさんはご飯とお汁の給食を食べてもらったんよ!」・・・というと「ええな・・・ぼくたちのときもあったらよかったのに・・・・
と残念がっていました。給食大好きな子ども達です。

 


楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306