給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

今日のさつま芋の白和えは新献立です。

2015-10-29 20:06:09 | 幼稚園給食・今日の献立

10月29日の献立です
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
冬瓜の煮物(冬瓜、コーン、葉大根、薄口醤油、みりん、キビ砂糖、塩麹、鰹・昆布だし、澱粉)
さつま芋の白和え(豆腐、さつま芋、ホウレンソウ、蒟蒻、味噌、砂糖、薄口醤油、
けんちん汁(豆腐、牛蒡、大根、人参、こんにゃく、サトイモ、あげ、シイタケ、小葱、薄口醤油、濃口醤油、みりん、塩麹、鰹・昆布だし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

今日のさつま芋の白和えは新献立です。さつま芋の白和えですから食べやすかったようで心配したよりも食べてくれていましたが、クラスにより残菜がいつもより多かったようです。
やはり白和えは食べなれてない献立だからでしょう。伝統和食献立ですが、子どもたちに馴染ませていくにはもう一工夫と何回も出していくことも必要でしょうか。

冬瓜の煮物も久しぶりでしたが、何とか食べてくれていました。20品目の食材で野菜一杯の給食でしたがその割にはよく食べていました。しかし、食べなれた献立としら和えは組み合わせた方が良かったかも…と思ったり、今後の課題の献立でした。

けんちん汁はいつものよく食べるお汁でしたが、今日は結構手間もかかっている作業の給食でしたのに、いつもより少し残菜が多いこと・・は反省材料でした。


今日は残菜は殆んどなくよく食べていました。

2015-10-29 00:05:33 | 幼稚園給食・今日の献立

10月28日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
高野豆腐の五目に(高野豆腐、あげ、人参、ブナシメジ、シイタケ、枝豆、薄口醤油、濃口醤油、キビ砂糖、みりん、塩麹)
ほうれん草納豆(小粒納豆、人参、ホウレンソウ、コーン、ゴマ、みりん、薄口醤油)
味噌汁(小松菜、玉ねぎ、人参、あげ、合わせみそいりこだし)
いりこの佃煮(だしいりこ、濃口醤油、みりん)

今日は残菜は殆んどなくよく食べていました。アレルギー除去もごまと枝豆位ですから2人分でした。

アレルギ―除去食のお膳は、調理士の私たちがその子の席まで、お盆を持っ「ていくのです。年少のその子に「今日の給食で一番好きな献立はどれ?」・・・と聞くと「なっとう」・・といっていました。「ではつぎに好きな給食は?」・・・・と聞くと「ごはんとおかず」・・と言ってました。

高野豆腐の


家庭で煮豆や甘煮の献立をあまりしないので、子ども達は食べなれてないようです。

2015-10-27 20:30:49 | 幼稚園給食・今日の献立

10月27日の献立です。
白ごはん
ひじきと大豆の煮物
さつま芋リンゴの甘煮
なめこの味噌汁
いりこの佃煮

 

 さつま芋リンゴの甘煮は、少し苦手な子がいるようでした。さつま芋の時期なので,今美味しいんですが甘煮はちょっと…という子が結構いるようです。

煮豆も苦手な子が結構いるようですが、いま家庭でこんな煮豆や甘煮をしないので、食べなれてないようです。この時期のさつま芋は美味しいんですが、食べなれてくれるとうれしいんですが・・・少しづつですね。

運動会が終わって半月経ちますので子どもたちもだいぶん食欲が出てきている様です。ご飯が足りない、おかずが足りない…の声が聞こえ始めました。嬉しいことです。

もっともっとその声が増えてくればいいのですが。


今日はちょっとうれしいことを聞きました。

2015-10-22 23:36:48 | 幼稚園給食・今日の献立



10月22日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
マーボー豆腐(豆腐、鮪ツナ缶、生姜、大蒜、白ネギ、玉ねぎ、小葱、菜種油、キビ砂糖、濃口醤油、みりん、麦みそ、酒トウバンジャ、薬膳だし、澱粉、ごま油)
キャベツのあえ物(キャベツ、人参、薄口醤油、濃口醤油、みりん、鰹・昆布だし)
青梗菜の胡麻スープ(青梗菜、玉ねぎ、人参、薄口醤油、濃口醤油、みりん)塩麹、薬膳だし、昆布だし、)
いりこの佃煮(だしいりこ、濃口醤油、みりん>

ひさびさにマーボ^豆腐の献立、子どもたちは大好きです。あえ物、スープと野菜一杯ですが食べています。

今日はちょっとうれしいことを聞きました。栄養士の方にアレルギーを持つ子のお母さんからの報告です。

アレルギー除去をしている年少さんの子ですが、最近ごまや小麦など少しづつ食べれるようになったそうです。除去をする中で少しづつ免疫力が出来てきて、食べれるようになっていくのですね。まだ病院できちんとした結果を出してないようですが、少しづつお家で食べさせている中で、クリアできている食材が増えているそうで、本当に嬉しいですね。

幼稚園ではまだアレルギー除去しているのですが、病院で結果が出ると近い将来不要になることでしょう。嬉しいですね。一人でもこんな子が増えてくることが一番です。

 


一概には比較できませんが、骨折の子は少ない気はします。

2015-10-21 21:22:00 | 幼稚園給食・今日の献立

10月21日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
茄子と南瓜の煮物(ナス、菜種油、南瓜、インゲン豆、みりん、濃口醤油、キビ砂糖、鰹・昆布だし)
しらす納豆(小粒納豆、しらす、人参、水菜、ゴマ、薄口醤油、みりん)味噌汁(厚揚げ、白菜、人参、小松菜合わせみそいりこだし)
いりこの佃煮(だしいりこ、濃口醤油、キビ砂糖、みりん)

茄子はなかなかむつかしい素材です。子ども達は苦手がおおいいのですが、南瓜と炊くと何とか食べてくれます。南瓜はすあげして色止めしますが、時間がたつと変色します。

でも子どもたちは食べてくれます。集団の力❓かな!

いりこの佃煮にするいりこは腸と頭を除けた分を佃煮にしています。もちろんだしを出す方に頭はいれていますが・・・だから佃煮も食べやすくなっています。炒りいりこか佃煮か・・と子どもたちはほとんど毎日いりこは食べています。だから・・・か?骨折の子はほとんどいないですね。

運動量ももちろん違いますが、私が小学校に勤務していた時は1年に何人かは骨折の子がいました。一概には比較できませんが、骨折の子は少ない気はします。いりこと野菜をよく食べていることがそれにつながっているのかな…なんて思っています。


この最近一番小さい年少組さんが配缶の量も増えよく食べれるようになりました。

2015-10-20 23:51:42 | 幼稚園給食・今日の献立

10月⒛日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
蓮根の煮物(レンコン、人参、こんにゃく、濃口醤油、薄口醤油、砂糖、みりん、酒、鰹・昆布だし)
さつま芋納豆(さつま芋、しらす干し、ゴマ、薄口醤油、みりん)
味噌汁(大根、玉ねぎ、人参、小松菜、油揚げ、合わせみそ、いりこだし)
いりこの佃煮(だしいりこ、濃口醤油、キビ砂糖、みりん)

この最近一番小さい年少組さんがよく食べれるようになりました。

運動会後、野菜も本当によく食べれるようになり量も増えてきました。逞しい子どもたちです。

さつま芋納豆は子どもたちに人気の納豆です。和食が定着して今日のような根菜の煮物もよく食べてくれます。また、今日の蓮根は、立派な蓮根で炊いてももちもちして美味しい蓮根でした。

どの組にも蓮根の煮物はボール一杯でしっかりありましたがよく食べていました。


今日はみんなの好きなうどんです!

2015-10-20 00:01:01 | 幼稚園給食・今日の献立

10月19日の献立です。
キノコうどん
おかかとごまふりかけご飯
小松菜のちりめん和え
リンゴ
炒りいりこ

今日はうどんです。ご飯はいつもより少し1キログラムくらい控えています。うどんがいつもの汁より多いので、いごはんを少し減らしています。

年中・年長組さんには食缶ぎりぎり一杯7キログラム(いつもは4~5位なのに今日は7キログラムくらい配缶)うどんが入っています。

今日は全品にアレルギー除去がありました。ふりかけの胡麻、あえ物のちりめん、りんご、小麦粉・うどんです。このなかでうどんは大体の面を湯がいてお汁を除けた分でつくります。麺はキビ麺です・

年少の子はキノコが苦手の子が何人か・・いたようで、。食缶に少し残っているクラスが1”クラスアありましたが後はよく食べていました。


今日は久しぶりに給食放送を給食室からかけました。

2015-10-15 23:39:00 | 幼稚園給食・今日の献立

10月15日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
根菜炒め煮(レンコン、牛蒡、人参、殺意も、こんにゃく、インゲン豆、オリーブオイル、濃口醤油、薄口醤油、みりん、キビ砂糖、鰹・昆布だし、塩麹)
にら納豆(小粒納豆、ニラ、人参、ゴマ、薄口醤油、みりん)
味噌汁(玉ねぎ、人参、乾燥ワカメ、麩、あげ、小葱、合わせみそ、いりこだし)
いりこの佃煮(だしいりこ、濃口醤油、みりん、キビ砂糖)

今日も和食献立です。根菜の煮物体に良いものばかりです。

運動会お疲れさま!よく頑張ったね。…から始まります。そして今日の根菜の炒め煮の話をします。
人参、レンコン、牛蒡にサトイモなどの根菜類は土の中の栄養素をたっぷりもらって大きくなります。根菜類はミネラルやカリュウムなどをたくさん含み、体の調子を整え、体を温め、病気にかかりにくい体を作る力が大きいんです。これから風邪が流行ってきますが、かぜをひきにくいからだをつくるためにも根菜類しっかり食べましょうね。…など話しましたが先生から放送の声が小さくて聞こえにくい・・・といわれました。給食室からの放送ですから調整できないんでこれからは放送室から放送しないといけないようですね

最後に給食の歌を歌っておしまいです。


じゃが芋の煮物はおふくろの味と言われるほど定着した和食献立の一つです。

2015-10-14 23:17:40 | 幼稚園給食・今日の献立

10月14日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
じゃが芋の煮物(ジャガイモ、玉ねぎ、人参、インゲン豆、こんにゃく、塩麹、濃口醤油、薄口醤油、みりん、キビ砂糖、鰹・昆布だし)
きゅうり納豆(小粒納豆、胡瓜、人参、ゴマ、薄口醤油、みりん)
味噌汁(豆腐、玉ねぎ、人参、小松菜、米味噌、いりこだし)
いりこの佃煮(だしいりこ、濃口醤油、みりん、キビ砂糖)

運動会も無事終わり、子どもたちも落ち着いて給食を食べれるようになりました。暫くお味噌汁を食べなかったので、あったかいお味噌汁を食べると、なんか気持ちが落ち着くなあ・・・という気がします。子どもたちもこんな気がしてるのではないかな…とおもいます。やはり味噌汁は日本の伝統食の1つやな…と感じます。

今日の献立は純和食。じゃが芋の煮物はおふくろの味と言われるほど定着した和食献立の一つです。この献立は日本人‣万人・老いも若きもが安心して(心も体も)食べられる献立とも言えるのではないでしょうか。

子どもたちもよく食べています。


第64回高見幼稚園大運動会が開催されました。

2015-10-11 19:23:42 | 幼稚園給食・今日の献立
  •  

 

10月11日第64回高見幼稚園大運動会が開催されました。
小学校の運動場一杯を使っての大運動会は大盛況でした。

夜中に雨が降ったようですがいいお天気に恵まれてすばらしい運動会が出来ました。可愛い年少さんのお遊戯や頑張っている年中さんのバルーンなど次々と楽しませてくれました。

特にかけっこはもちろんマーチングや組立体操など幼稚園最後の年長さんは大活躍でした。

9月からの1カ月ちょっとでここまで頑張った子どもたち…すごいですね!

金曜日に弁当箱と陶器の食器の入れ替え作業をして普通給食の準備は完了しました。

天高く馬肥ゆる秋・スポーツ・読書の秋です。子どもたちもじっくりと色んなものに挑戦していくことでしょう!

楽しみですね!


酢物、だしの効いた煮物などの完全な和食弁当です。

2015-10-08 21:43:15 | 幼稚園給食・今日の献立

10月8日の献立です。
鮭ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米、鮭フレーク、ごま)
里芋の煮っ転がし(サトイモ、あげ、ごま油、塩麹、濃口醤油、薄口、みりん、キビ砂糖、鰹・昆布だし)
厚揚げと大根の煮物(厚揚げ、大根、人参、キビ砂糖、塩麹、薄口醤油、濃口醤油、みりん、鰹・昆布だし)
胡瓜の酢物(きゅうり、酢、キビ砂糖、塩)
ぶどう
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

今日は最後のお弁当給食となりました。酢物、だしの効いた煮物などの完全な和食弁当です。和食弁当しっかり食べてくれる子ども達です。

だしは昆布とかつおでしっかりだしを出し、このだしで煮ものを煮ます。鉄窯の余熱でしっかり炊きあげますから、煮崩れが少なくて済みます。

酢物は身体の疲れを取り、体を生き生きさせますから、しっかり食べてくださいね・…といつも放送でも話しています。酢物のきゅうりはさっとお湯につけて火をtgg

2学期に入りまだ給食放送はまだかけていません。給食の前後は色々と忙しそうなので、運動会が終わって少しゆっくりしてから給食放送をl…と思っています。

いよいよ今度の日曜日が運動会です!子ども達 フレーフレー、頑張れー!


お弁当給食もいよいよ明日で終了です。

2015-10-07 19:37:34 | 幼稚園給食・今日の献立

10月7日の献立です。
ごまとゆかりふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米、ゴマ、ゆかり)
きびなごのカレー風味揚げ(きびなご、カレー粉国産小麦粉、塩、なたね油)
豆と野菜の含め煮(dふぁいず、レンコン、大根人参、インゲン豆、薄口醤油、濃口醤油、みりん、キビ砂糖、鰹・昆布だし)
キノコのあえ物(ぶなしめじ、えのきだけ、小松菜、人参、濃口醤油、みりん、キビ砂糖)
ミニトマト
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

きびなごの揚げ物も子供たちの好きな献立です。

お弁当給食もいよいよ明日で終了です。運動会の練習もあり給食の準備が大変とか外でお弁当を食べられる弁当給食があれば・・・ということもあり、弁当給食が始まってもう9年になります。

子どもたちが野菜をよく食べてくれることが一番です。このお弁当給食もその役目を果たしてくれているようです。少しづつ,可愛いハムスター弁当箱に入っているお野菜をちょっと食べてみようかな…とがんばっている子どもたちです。


私たちでも「いよいよ運動会か」…と緊張する感じがありますから、子どもたちも真剣です。

2015-10-06 23:15:59 | 幼稚園給食・今日の献立

10月6日の献立です。
黒ごまふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米、黒ごま、塩)
高野豆腐のキノコあんかけ(高野豆腐、ぶなしめじ、えのきだけ、乾燥シイタケ、人参、水菜、みりん、薄口醤油、濃口醤油、塩麹、鰹・昆布だし、澱粉)
南瓜の甘煮(南瓜、薄口醤油、濃口醤油、キビ砂糖、みりん、塩麹、鰹・昆布だし)
ツナと胡瓜の酢物(マグロツナ缶、胡瓜、人参、酢、キビ砂糖、塩)
枝豆(枝豆、塩)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

今日のお弁当も和食ばかりですが、 高野豆腐のあんかけも南瓜の煮物も子供たちは大好きです。

高野豆腐のあんかけも南瓜の煮物が少し余ったので(お弁当には入りきれないのでお代わり分として)年中・年少組さんのお部屋に「こうやどうふのお代りはいりませんか?」…と出かけます。「いる人は手を上げなさい!」・・と先生が言ってくれますので、半分以上の子供たちの手が上がります。2~3個ずつですが注いで回ります。

「みんなよく食べて元気もりもりなるよ!ありがとうさんね!」…など言いながら注いで回ります。もちろんちゃんとマスクもしてのお話ですが・・・

みんなよく食べてくれます。持って回ったボールは空っぽになりました。ありがとうさん!

年長さんは遠足のように外で食事ですからお代りはありませんが、はじめから少し多めに入っています。幼稚園中から運動会の掛け声や音楽が聞こえてきて、私たちもいよいよ運動会か…と緊張する感じがありますから、子どもたちも真剣です。


先生と一体になって頑張る子供たちです。

2015-10-05 22:23:43 | 幼稚園給食・今日の献立

10月5日の献立です。
しらすの佃煮ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米、しらす干し、ゴマ、キビ砂糖、濃口醤油、みりん)
茹で大豆とひじきのかき揚げ(ゆで大豆、ヒジキ、人参、枝豆、塩、国産小麦粉、片栗粉、菜種油)
さつま芋のあまに(さつま芋、キビ砂糖、濃口醤油)
小松菜としめじの炒め物(小松菜、しめじ、人参、菜種油、薄口醤油、みりん、濃口醤油)
ミニトマト
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

運動会の練習も今週いっぱいです。今年の練習日は去年よりも1週間くらい短いようです。その上お天気がよくなかったりで運動会の練習もなかなかだったようです。

今日は全員参加で公園での運動会の全体練習があり外に出て本番のような練習のようです。子どもたちに「運動会の練習、もうちゃんとできるようになった?頑張ってるようだけど…」と話すと、「う~んまだまだ・・・ね!あと5かいくらいれんしゅうせんとね!」・・・といってました。なんだか先生の口真似そっくりでおかしくなってしまいました。

先生と一体になって頑張る子供たちです。

今日のお弁当よくたべていましたね。大豆とひじきのかき揚げもカリカリと美味しそうです。

かたずけもバラバラですが仕方ありません。今週いっぱいですから…

頑張る子供たちに声援です。フレーフレー子どもたち!


楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306