給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

ジャッキー・ライアン(VO)とサイラス・チェスナット(P)らのジャズライブはとっても素敵でした。

2009-07-28 23:55:23 | 楽しい思い出

ジャッキー・ライアン(VO)とサイラス・チェスナット(P)手ずロン・ダグラス(B)二ール・スミス((Ds)らの演奏で、7月22日八幡東区の千草ホテルでディナーつきのジャズ・ライブがありました。美味しい食事の後、いよいよ始まります。

お友達に急に誘われてのライブでしたが、一度行ってみたいと思っていたライブなのです。事前にジャッキー・ライアンのことなどネットで調べてみました。

 今人気の美人で不思議な魅力をもつ女性歌手のライアンですが、ピアニストのサイラス・チェスナットのすごさは私などには表現しようのないほどで、1曲、1曲のピアノの表現力に酔いしれていたという感じでした。そしてまた3人の演奏者の個性あふれる人柄から出てくるビートの音はまた格別に楽しいものでした。体が自然とビートに合わせて動き出すのです。音楽って本当に心を解放してくれるのですね。

 素晴らしい3時間、ライブとディナーの夕べでした。

この企画はペントハウス30周年の記念イベントでした。

 


給食室きれいになりました!

2009-07-28 23:28:30 | 幼稚園給食・今日の献立

 

7月23日(投稿遅れですみません)

今学期最後の清掃日です。
釜や壁・換気扇・天井・フード・調理台や調味料入れなど次々と磨き、綺麗に掃除します。クーラーや冷蔵庫なども磨き、あらい、最後に土間と溝掃除です。
土間の下に排水溝(3日に1度は洗ってますが・・)がありますが、ここも綺麗にして清掃完了です。

 狭い給食室ですが結構磨き洗いの清掃は時間がかかりますね・・・8月のお誕生会までしばらくお休みです。 バイバイ・・・!!

 


幼稚園の行事の一つの卒園児が遊びに来て、給食を食べてもらいます。

2009-07-22 23:46:41 | 幼稚園給食・今日の献立

今日は幼稚園の行事の一つの卒園児が遊びに来る日です。楽しく遊んで給食・カレーを食べて頂きます。

今日になっても数が増え、こども176名と親・ 先生36名合わせて200名を超えまし      た。250人分のカレーと18キロのお米を準備したのですが、配缶が始まってすぐご飯が足りない・・とのことで、バタバタしたとこです・・・・

 

今日の献立~野菜カレ-(7分付胚芽米、玉葱、茄子、里芋、ピーマン、枝豆、
                南瓜、トマト,鮪のツナ缶、納豆マーガリン、豆乳)
         スイカ

 今日は懐かしい子どもたちの顔がありました。今年卒業した子どもたち小学校に入学してはや4カ月。なんだかずいぶんお兄ちゃんお姉ちゃんになったようです。色も黒くなり、良く遊んでいることが分かります。私たちでもとっても懐かしく思うので、子どもたちはまた特別でしょう。今年は去年の1・5倍増えたようです。

 良く食べていました。またいらっしゃいよね!!明日は清掃日です。

               、


手作りカレーです!

2009-07-17 00:31:21 | 幼稚園給食・今日の献立


玉葱を充分に炒めます

玉葱をあめ色になるまで炒め、リンゴ・人参を入れよく炒め、水をいれ、里芋・ぶなしめじ・じゃがいも南瓜等を順次いれ煮込みます。調味料(コンソメ・砂糖・ソース・ケチャップ]を入れ軟らかくなるまで煮込見ます。 

カレールーの手作りは小麦粉(網でふるい入れる)を乾煎りするところから始めます。
きつね色になった小麦粉を一度ボールにあげます。納豆マーガリンを溶かし、先ほどの小麦粉を網でふるい入れます。(火は入れず、釜の余熱でこの作業をする)カレー粉を入れよく炒める。次に豆乳を入れて良く混ぜ、火を大きくして仕上げる。

材料が煮えたらルーを入れて仕上げる。ルーを入れて煮込む時は、大きな火でぐつぐつてりを出しながらにこみあとは、弱火で煮込み仕上げる。

野菜カレーの出来上がり!


今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米)
         カレー(玉葱、人参、里芋、ぶなしめじ、じゃが芋、南瓜、鮪ツナ缶)
              小麦粉、カレー粉、豆乳、)
         トマトときゅうりのサラダ
         西瓜
         

 西瓜は、若松の小玉スイカです。「あまくてとてもおいしかったよ」子ども達の言葉です。サラダは酢がよく効いてましたが良く食べていました。残菜はありませんでした。暑い時なのですっぱいものも良く食べます。

 

 

 


ちょっと甘酢が効いた「からあげ魚の甘酢あんかけ」好評です

2009-07-15 22:38:44 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米)
         からあげ魚の甘酢あんかけ(魚・キング、片栗粉)甘酢
         わかめ納豆(小粒納豆、わかめ、人参)
         味噌汁(豆腐、玉葱、人参、小松菜、昆布・鰹だし、米・麦味噌)

 今日のお魚はキングと言う白身の冷凍魚です。からっと揚げた魚の揚げたてに甘酢をかけます。綺麗に仕上がりちょっと甘酢が効いているので、子どもたちは魚の甘酢あんかけを良く食べていました。

梅雨明けした日本列島は、夏真っ盛り!調理室の温度は35°を超えています。

こんな暑い時は、やはり、酢が効いたあっさりした献立が良いようですね。

 子どもたちは来週から楽しい夏休みです。この夏の期間の体験でまた少し違った成長をする子どもたちです。


給食室も30度をこえ、暑くて、こりゃ~たまりませ~ん。

2009-07-14 23:24:27 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米)
         焼きそば(中華めん、玉葱、人参、キャベツ、ちくわ、もやし、鰹節)
         枝豆
         わかめとしめじの汁(わかめ、ぶなしめじ、あげ)

 今日もとても暑かった。帰り市場によると、市場で「果物屋の奥さんが救急車で運ばれた」・・・といっていた。「あまりの暑さに熱射病にかかったのではないですか?」・・・とご主人に言ったら『そうかもしれんけど・・ちょっとよくなったから・・」・・と言われていました。

 給食室も30度を超え暑くてたまらないので、ぬれたタオルを首に巻きました。

「あせこ」がいつの間にか首に出来ていましたが、ぬれタオルでイガイガが少し消えました。

 いや~この暑さは本当に異常です。子ども達もこの暑さでは食が進まないでしょう。

ところが、午後の掃除をしていると、いつも声をかけてくるの男の子が「きょうもおいしかったよ!」「やきそば3ばいおかわりしたよ!」「すご~い」


親子で一日体験・楽しく遊び、給食も食べてみるよという楽しい催し日です

2009-07-12 00:37:04 | 幼稚園給食・今日の献立

今日は「ラブリーキッズランド」・・・ということでロンパールーム(未就園児・3歳以下の子どもさん)にかよっている子どもさん・まだ幼稚園に行ってないけど体験したいな・・というお子さんと親御さんが集まって一日体験・楽しく遊び給食も食べてみるよという楽しい催しがありました。

今日は楽しい給食献立です。

ちらし寿司(7分付胚芽米、筍、人参、干椎茸、 乾瓢、牛蒡、しらす干し、のり、ごま)
冷やしそうめん(素麺、胡瓜、コーン、ミニトマト、葱、干し椎茸、昆布・鰹だし)
南瓜納豆(小粒納豆、南瓜、ごま)
すいか

冷やしそうめんは、湯がいた素麺の上に、甘炊きした椎茸と、ミニトマト、ゆがき冷やした小角きりの胡瓜・コーンをトッピングし、その上から出し汁をかけて食べるというもので、なかなか好評でした。だし汁も良く冷やして、ぎりぎりに配缶し出したのですが、つぎ分けるのがちょっと大変だったようです。

子ども達もお父さんお母さんと一緒に仲良く食べうれしそうでした。栄養士さんが食材のこと・給食のことなど一生懸命話していました。私もちょっと挨拶させてもらいました。話ばかりも大変だな…と思い、心と体をつくる大切な食・この給食作りを、いつもの歌「給食調理員の歌」を歌い、こんな思いで給食をつくっています・・・と紹介しました。子どもたちは突然の歌にびっくりしたように聞いてくれました。高見幼稚園児は、「またうたってる・・」という感じでにこにこしながら聞いてくれていました。

今日も炊いたり冷やしたりと、バタバタした一日でした。子供たちはお父さんお母さんと一緒に、遊んで食べて、楽しかったことでしょう・・・にこにこえがおでした!!


夏野菜のトマト煮良く食べましたね

2009-07-09 22:39:16 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米)
         夏野菜のトマト煮(南瓜、茄子、ピーマン、玉葱、トマト、トマト缶詰ホ   
                    ール、)
         オクラとわかめの酢もの((オクラ、わかめ、しらす干し)
         もずくスープ(もずく、ねぎ、昆布・鰹だし)

 今日の献立は子どもたち食べれるかしら?…と、とっても心配でした。

 子どもたちの苦手な野菜の茄子、ピーマン、トマトが入っています。
酢ものは結構食べてはくれますが、この組み合わせでどうかしら…・・・と心配しながら年少さんに行きました。半分くらいの子が、食事は終わっていましたが、「なすきらいだけどたべたよ!」「おいしかったよ!」・・とすごいですね。

 ピーマンも山ほど入っていたのですが、あまり臭みもなくトマトの味に消されて、わからなかったのでしょう。残菜も500g位で本当によく食べていました。

今日は年中・年長さんjがプ-ルに行く日です。 お天気も良く、子どもたちは朝から喜んで楽しそうでした。プールから帰ってお腹もすいていたので食べたのでしょうか?

子どもたちの食べっぷりに乾杯!!


雨の中、子どもたちは「そうめんながし、たのしかった!おいしかったよ!」

2009-07-08 22:59:14 | 幼稚園給食・今日の献立
朝から雨模様!
「今日はどうなるのかな~・・・」と園庭を覗いてみるとなんと園庭一杯にテントが張られているではありませんか?
「うわ~すごい何が何でも今日はそうめん流しね!・・よしゃ!・・」と朝からそうめんのつけ汁を作ります。そして椎茸の甘炊き。

それから今日の給食献立作りです。

今日の献立~ひじきご飯(7分付胚芽米、ひじき、人参、あげ、枝豆)
      ほうれん草の胡麻和え(人参、ほうれん草、ごま)
      ゆがきとうもろこし(とうもろこし、)
プラスそうめん流しです。(そうめん、椎茸、葱)

そうめん流しは10時半スタート年中組さんからです。この前にほうれん草、人参を切って湯がいて、野菜の水切りをします。またひじきご飯はひじきを別炊きし、覚まします。学年ごとにそうめんを湯がいていきます。竹のカップは昨日洗って消毒しているので、椎茸、ねぎをいれ、つゆをカップに入れていきます。12時過ぎまでてんやわんやで疲れました。でもうれしいことには残菜は本当にゼロでした。やった!


あ~した、てんきにな~れ!・・・!

2009-07-07 22:09:50 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米)
         南瓜のカレー煮(南瓜、玉葱、人参、枝豆)
         山芋納豆(小粒納豆、山芋、人参、ごま)
         味噌汁(玉葱、人参、麩、わかめ、小葱、昆布・鰹だし、米・麦味噌)

今日の山芋納豆は、山芋アレルギーの子がいますから、一人分だけ湯がいた山芋を除去し、人参、ゴマ入りの納豆を作ります。

 今月の新献立の南瓜のカレー煮は好評でした。残菜は1キログラムくらいで、良く食べていました。子どもたちは「納豆もおいしかったよ!」・・と喜んでお話してくれました。

そして明日は子どもたちが楽しみに待っている「ソーメン流しの日」です。

今日は、仕事の合間に、そうめんを入れる竹の食器を洗って、消毒などして、明日の「そうめん流し」の準備もしました。

 子どもたちがガラス越しに、この竹の食器を見て「あっこれ、そうめんながしのときのたけだよね!あしたの!」・・・と楽しみにしているのです。去年のことをちゃんと覚えているんです。竹をたくさん準備して、そうめんを流す道具を上手に作り、竹の食器もたくさん作って頂いています。

 どうぞどうぞ・・・あしたてんきにな~れ!・・・・てるてる坊主をつくって、天気だのみです。天気予報では厳しそうですが、どうか、午前中いっぱいまで降らないでください!雨さん雨さん降らないで、おねがいします!・・

 


結構、茄子、おいしいと言って、ご飯にかけたりして食べていますよ

2009-07-03 22:09:37 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米)
         玉葱と茄子の味噌炒め(玉葱、茄子、人参、いんげん豆、片栗粉)
         オクラ納豆(小粒納豆、オクラ、わかめ)
         五目野菜スープ(人参、玉葱、もやし、コーン、ほうれん草)

 玉葱と茄子の味噌炒めは、新献立です。栄養士は、なすが嫌いな子もいるので玉ねぎを多くし(30g)茄子を少なくしたのです。(10g)

 各お部屋に茄子について聞きに行きましたが、みんな結構良く食べていました。女の子が2人私に話してくれました。「なすはきらいだけど、たべたよ!」と・・・!「えらい!すごくがんばったね!」・・・

担任の先生が「結構、茄子、おいしいと言って、ご飯にかけたりして食べていますよ!」と教えてくれました。もう少し茄子を増やしてもいいかな…と思ったところです。

 五目野菜スープも野菜一杯。オクラ納豆に玉葱と茄子の味噌炒めなので、野菜嫌いの子がご飯食べれるようにと・・特別に「昆布の煮物」を炊きました。毎日使う昆布だしの昆布ですが、この昆布をご飯にかけて食べるのが好きな子も沢山います。

今日は金曜日なのに給食がありました(年間の給食日数の関係のようです]。間違ってお弁当を持ってきている子が何人かいました。給食室から放送をかければよかったのですが忘れていました。今度はしっかり・・・と!


さばの照り焼きは良く食べています!

2009-07-02 23:56:18 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米)
         ひじき納豆(小粒納豆、ひじき、人参、コーン、しらす干し)
         さばの照り焼き(まさば)
         味噌汁(玉葱、人参、麩、.わかめ、小葱、昆布・鰹だし、米・麦味噌)

 今日は年中さん、年長さんはプールに行くので、給食時間が遅くなりました。いつもより1時間違うため、ご飯とみそ汁は釜の中で保温し、ひじき納豆は冷蔵庫で保冷し、時間に合わせて配缶しました。温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、美味しい時間に合わせて、美味しく残さずに食べれるようにと、少し手を入れれば出来ことは・・・と頑張っています。

だから今日はちょっとバタバタでした。でも「きょうもおいしかったよ!」・・・とお話してくれました。可愛い子どもたちのこんな声が、 私たちの疲れを吹き飛ばしてくれます。

 それにしてもさばの照り焼きは良く食べてくれます。さばをオーブンで素焼きして、みりん、醤油(其々同量)料理酒(少々)、昆布だし(醤油の半分量)の調味汁につけ込みます。(つけ込み時間は適時)
 あっさりしているので子ども達も良く食べるようです。

 味噌汁が少し残っていたくらいで綺麗に食べていました。


今日はスパゲッティだ!!

2009-07-02 08:03:56 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~ゆかりご飯(7分付胚芽米、ゆかり、ごま、しらす干し)
         ツナスパゲッティ(玉葱、人参、鮪ツナ缶、ピーマン、         
         ドレッシングサラダ(キャベツ、胡瓜、コーン)ミニトマト



給食室だより(給食室からこんにちは)7月号(No17)
を発行しました。

空梅雨の今年、暑い夏をのりきるため、水分補給を充分に!

 今年も異常気象の中で猛暑が予測され熱中症の多発が心配されます。
熱中症は運動時だけでなく、日常的に家の中などでも起こっており、高齢者や子供に増えているのが近年の特徴で、湿度が高くなる梅雨時期から配慮が必要です。夏を安全かつ快適にのりきるため、正しい水分補給に気をつけましょう。
 身体に一番良い飲み物は良質の天然水と麦茶です。水は煮沸し冷やしたものか、浄水器を通したものがよい。又、スポーツ飲料は「水より健康に良い」と思われがちですが、小児科学会でも「平常時に水代わりに飲ませないように」警告しています。身体にやさしい水や麦茶などを冷やしておくことやマイボトルを持ち歩くと安心です。

7月の献立について

 夏の楽しい行事・そうめん流しがあります。暑い夏に美味しい食べ物、トマト、キュウリ、枝豆、茄子、スイカなどたくさん使った献立で、冷たく冷やしたほうがよい献立(サラダや酢もの)は時間のある限り冷蔵庫で冷やします。ラブリーキッズランド・ホリデーや同窓会などの行事もある人がたくさん集まる月でもあります。 
 新献立はなすの味噌炒め、南瓜のカレー煮、焼きそば、もずく汁です。
 
トマトについて~トマトは緑黄色野菜。赤い色素の成分のリコピンには抗酸化作用があり、その作用はβ―カロチンの2倍、ビタミンEの100倍以上。癌予防の効果があるとの報告もあり、注目されています。
 ミニトマトは、普通のトマトよりビタミンC、β―カロチンを2倍多く含みます。サラダなどに喜ばれますが、冷え性の人は炒め物、スープ、シチューなどに使うとよいです。(食べ物通信より引用)

7月のレシビ(八宝菜の作り方)

「きゅうしょく、おいしかったので、おうちでもつくって!」・・と子どもが言うので、八宝菜の作り方教えて下さい。・・とお母さんから連絡ありました。野菜たっぷりの献立なのに、嬉しいことです。

 八宝菜献立レシピ(材料1人分)
 白菜20g、玉葱20g,人参5g、青梗菜10g、白ネギ5g、ブナシメジ7g、
 干し椎茸0.5g、油揚げ3g、コンソメ1.2g濃口醤油0.5g、ゴマ油0.3g、
 澱粉2g

 1、椎茸は水に戻し線切り、あげは湯通しし短冊切りにする。
 2、青梗菜は白い部分と青い部分を別に分けゆがいておく
 3、各野菜を乱切り、または短冊に切る(少し小さめに)
 4、ゴマ油で固い順に野菜を炒め、椎茸の汁を野菜の量より少し少なく入れ
   て、煮込む。   
 5、野菜が柔くなったら調味した味を調える。最後に澱粉を入れて仕上げる

こんな症状が熱中症(食べ物通信より引用)


楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306