ヒジキの煮物・・鉄窯で煮てます。火を止めて味を煮含めます。 味噌汁出来上がり。ステンレスの巨釜汁物、炒め物に良い
11月30日の献立です
白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
大豆とひじきの煮物(ゆで大豆、人参、ヒジキ、油揚げ、牛蒡、菜種油、塩麹、薄口醤油、濃口醤油、みりん、キビ砂糖、)
胡瓜とじゃこのしょうがいリ酢物(きゅうり、しらす干し、生姜、穀物酢、キビ砂糖、薄口醤油)
味噌汁(さつま芋、大根、人参、蒟蒻、牛蒡、小葱、米味噌、いりこだし)
いりいりこ
和食献立でお野菜一杯、20品目入っています。
年少さんの女の子が給食室に来て声をかけてくれます。「きょうね、にがてなものがあったけどちょっとたべてみたらおいしかったのでぜんぶたべたの!」「え、すごい!~本当‼えらかったね!ひじきだったの、にがてなものは?」「ううん、きゅうり。ひじきはだいすき!」「本当、よかったね食べれて!おいしかったでしょう。」「うん、でもちょっとからかったよ!」「あっそれは生姜よ。生姜が入ってたの。胡瓜食べれてよかったね。また明日もたくさん食べてね¡」「バイバイ!」
「ぼくもぜんぶたべたよ!」「ぼくも…」・・・とたくさん話してくれます。バスに乗る子供たちが給食室の前を通る時、手を振っていきます。手を振ったりちょっとお話をしたりします。楽しいひと時です。
今日もよく食べており全部の残菜は1.2㎏です。よく食べていました。