2月5日の献立です。
かやくうどん(乾麺、上げ、キビ砂糖、濃口醤油、薄口醤油、濃口醤油、みりん、玉ねぎ、人参、かまぼこ、ワカメ、小葱、薄口醤油、濃口醤油、みりん、いりこ・昆布だし、塩)
ごまとゆかりふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米、ゴマ、ゆかり)
大根と雑魚の炒め煮(大根、大根は、しらす干し、コーン、薄口醤油、みりん、鰹・昆布だし)
ポンカン(4ぶんの1)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
かやくうどんの乾麺は讃岐うどんを使います。湯がいてもとてもおいしいし、伸びにくいですね。私もうどんは大好きです。もちろん子どもたちも・・・!
今日のポンカンはとても甘かったのですが種が結構あるので、8分の1に切って一人2個づつ配るようにしました。そして年少さんには1個づつ剥きやすいように切れ目を入れてあげました。年少の先生から剥きやすくてとても食べやすかった、ありがとうございました・…と連絡がありました。…良かったですね。今日はちょっとポンカンに時間を大分とられましたがしただけのことがありましたから・・・・!ぽんかんはしょうのうやく