給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

ポンカンはとても甘かったのですが種が結構あるので、8分の1に切って一人2個づつ配るようにしました

2015-02-05 21:46:20 | 幼稚園給食・今日の献立

2月5日の献立です。
かやくうどん(乾麺、上げ、キビ砂糖、濃口醤油、薄口醤油、濃口醤油、みりん、玉ねぎ、人参、かまぼこ、ワカメ、小葱、薄口醤油、濃口醤油、みりん、いりこ・昆布だし、塩)
ごまとゆかりふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米、ゴマ、ゆかり)
大根と雑魚の炒め煮(大根、大根は、しらす干し、コーン、薄口醤油、みりん、鰹・昆布だし)
ポンカン(4ぶんの1)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

かやくうどんの乾麺は讃岐うどんを使います。湯がいてもとてもおいしいし、伸びにくいですね。私もうどんは大好きです。もちろん子どもたちも・・・! 

今日のポンカンはとても甘かったのですが種が結構あるので、8分の1に切って一人2個づつ配るようにしました。そして年少さんには1個づつ剥きやすいように切れ目を入れてあげました。年少の先生から剥きやすくてとても食べやすかった、ありがとうございました・…と連絡がありました。…良かったですね。今日はちょっとポンカンに時間を大分とられましたがしただけのことがありましたから・・・・!ぽんかんはしょうのうやく


厚揚げと大根の煮物も子供たちの好きな献立の一つです。

2015-02-05 06:34:27 | 幼稚園給食・今日の献立

2月4日の献立です
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
厚揚げと大根の煮物(厚揚げ、大根、ニンジン、インゲン、濃い口しょうゆ、薄口しょうゆ、キビ大根、みりん、カツオ・昆布だし)
わかめ納豆(小粒納豆、乾燥わかめ、ニンジン、ゴマ、みりん、薄口しょうゆ)
味噌汁(白菜、ニンジン、小松菜、上げ、府、合わせみそ、いりこだし)
いりこ佃煮(だしいりこ、濃い口しょうゆ、みりん、キビ砂糖)

和食献立のこの食事もいつも慣れた献立で、子供たちの好きな献立です。残さず食べてくれます。

いりこの佃煮も子供たちは慣れてきてよく食べるようになりました。


楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306