給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

同窓会給食で「幼稚園の給食の方がおいしいからね・・!」・・と、可愛い言葉をありがとう!!

2014-07-30 00:40:16 | 幼稚園給食・今日の献立

7月28日同窓会…高見幼稚園を卒園した園児たちが遊びに来てくれました。

150名程5~6年生から(中学生もいたようです)1年生まで…また退職された先生も来られて、一杯ゲームしたり遊んだりとても楽しそうでした。遊んだあとのお昼は、いつもの高見カレーです。カレーライスとスイカだけですが子どもたち、とても喜んで「カレーライスもご飯も足りなかったよ!」・・・といってました。「こりゃ悪かったな・・」と御御堂で食事している子どもたちに誤りに行ったところです。

「ごめんなさいね!たりなくて!今年は去年よりも大分多く炊いたんだけど…カレー好評だったんだね」・・・というと「幼稚園の給食の方がおいしいからね・・!」・・・と可愛いことを言ってくれる子が数人いて感激!

「ありがとうさんね!またきてちょうだいね!」…と話したところでした。一回りも二回りも大きくなった子どもたちです。大きな男の子が後ろから抱き着いてくれました。

可愛い子どもたちです。大盛況の同窓会でした!

 

7月29日は最後の清掃日でした。

清掃日は天井・壁から磨き上げ、調理台や冷蔵庫・冷凍庫・保存庫・倉庫や戸などを磨き上げます。この仕事が一番大変ですがきちんと清掃していても閉めきっているとかびが生えたりしますので、念を入れて清掃します。

あとは8月21日の初めの清掃日までお休みです。幼稚園はホームクラスの子どもたちが4~50人くらい毎日来るようなのでず~っとあいてるようです。先生方は交代勤務で出られるようです。おつかれさま!!

私たちはこれからひと月の夏休み期間中に、心も体もリフレッシュ!!(しばらくお休みさせていただきます。いつも見に来ていただきましてありがとうございます)


「給食有難うございました」とご挨拶に来てくれました

2014-07-18 00:50:09 | 幼稚園給食・今日の献立

7月17日の献立
ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
ひじきと大珠の煮物(ひじき、大豆、御坊、しらす、人参、枝豆、濃口醤油、みりん、キビ砂糖、塩麹)
ツナと胡瓜の甘酢和え(きゅうり、鮪のツナ缶、酢、キビ砂糖、薄口醤油、塩麹)
味噌汁、小松菜、人参、油揚げ、玉ねぎ、いりこだし、合わせみそ)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

今日は1学期最後の給食です。

園内放送をかけてひじきの煮物のひじきと大豆の効能について話しました。いつも同じようなことを話すのですが、ヒジキはカルシュームがとてもたくさん入った健康食品で、骨が強くなり心もやさしく落ち着いてきます。また大豆は畑のお肉と言われるほど素晴らしい健康食品で、病気をやっつける免疫力を作ります。…というようなことを話すのですがきっとわからないとは思いますがとにかくあらゆる野菜や食材が私たちの体にどんなに良いか・・だけでもわかってもらえたら「よし」・・・・と思ってます。

給食の先生がとにかく幼稚園の給食は体にとってもよい食べ物なんだよ、だからしっかり食べようね・・・・これが少しでも心に残ればありがたいかな…と思っています。

欲を言えば子どもたちが自分の体に良い食べ物がわかる子になってほしいと思っています。「そう給食のような食べ物が体にいいんだよ」・・・このことがわかる子がきっと沢山いる・・」・・・と思っています。

放送の終わりに、すぐ夏休みに入りますが、①冷たいものばかりを食べないこと。②3度の食事をきちんと食べる事。③よく寝てよく食べてよく遊ぶこと…これを夏休みには守ってくださいね・…と結んで放送を終わりました。

隣の2クラスの子どもたちと先生が「給食有難うございました」とご挨拶に来てくれました。お仕事をしてお礼を言われてとてもうれしいお仕事です。

みなさんどうもありがとうございます!


今日はみんなの楽しみなそうめん流しの日です。

2014-07-17 03:45:32 | 幼稚園給食・今日の献立

 

7月16日の献立です。
朝からちょっとお天気になりましたから、今日はみんなの楽しみなそうめん流しの日です。お父さん方が竹を切って半分に切ってそうめんを流す準備をしてくれていますからこの行事ができるのです。

一クラスづつお手伝いのお母様方にそうめん流しをしてもらいそうめんをすくって食べる子どもたちです。とてもうれしそうです。 7クラスが順番にそうめんながしのそうめんを

食べていきます。ソーメン流しの後ごはん・ジャガイモの旨煮・きゃべつのあえものなど、普段と変わらないように食べた子どもたちです。

 


今朝女の子がにこにこ笑って手を振ってくれています。元気もらったよ!

2014-07-15 20:49:28 | 幼稚園給食・今日の献立

7月15日の献立…7月のお誕生会カレーです。

今日は朝時間前に準備をしていると隣の組の女の子が窓ガラスをトントンとたたき、手を振ってくれています。にこにこ笑って手を振ってくれています。いっぺんに元気になりましたね。

子どもたちの笑顔が一番の薬で元気になります。今日はお誕生給食です。お母さんが帰りに。「美味しかったです」「…と言ってくれました。子どもさんと一緒にカレーを食べて子供の成長を確認し、楽しいひと時を過ごされ優しいお顔をされていましたね。

今日も雨です。いつになったら雨が止むのでしょう…と思ってしまう激しい雨です。今日は降ったりやんだりしていましたが…こんな時はカレーでも食べてシャキッとした方がいいのかも…と思ってしまいます。


昆布煮はだしを取った昆布を細木りして冷凍しておいた分を解凍して炊いた分です

2014-07-15 20:23:43 | 幼稚園給食・今日の献立

7月14日の献立
ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
昆布の佃煮(だし昆布、ゴマ、濃口醤油、みりん)
かぼちゃのカレー煮(南瓜、玉ねぎ、人参、枝豆、薄口醤油、みりん、カレー粉、キビ砂糖、塩麹)
小松菜の縮緬和え(小松菜、しらす干し、薄口醤油、ミリン、)
味噌汁(サトイモ、大根、人参、白ネギ、合わせみそ、いりこだし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

今日の献立もよく食べています。

昆布煮はだしを取った昆布を細木りして冷凍しておいた分を解凍して炊いた分です。味付けは濃口醤油とみりんで塩麹も少し入れますが、これにごまを入れて出来上がりです。

子どもたちはこの昆布をよく食べます。市販の分と比べても薄味でたべやすいので、ご飯にまぶして食べるのが大好きでよく食べています。

かぼちゃのカレー煮のかぼちゃは好きな食材ですがそのカレーにですからよく食べます。


10日は台風のため園が休園となり11日に給食が行われることとなりました

2014-07-13 21:11:50 | 幼稚園給食・今日の献立

10日は台風のため園が休園となり11日に給食が行われることとなりました。
7月11日の献立です。
黒ごまふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米、黒ゴマ、塩)
から揚げ魚の甘酢漬け(白身魚、澱粉、菜種油、酢、キビ砂糖、塩麹)
ミニトマト、
ドレッシングサラダ(きゅうり、キャベツ、トウモロコシ、オリーブオイル、塩、胡椒)
ポテトスープ(ジャガイモ、玉ねぎ、パセリ、豆乳、昆布だし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

久々に洋風献立風です。魚のから揚げに子どもたちもポテトスープは大好きです。たまにはこんな献立も喜んでくれるでしょう。

でもいつもの和食献立があるので、こうした献立も生きてくるのでしょう。

ポテトスープはじゃが芋、玉ねぎを炊いて、柔らかくなったらこの具と豆乳をミキサーにかけます。塩・コショウで調味しパセリを散らして仕上げます。

 

 


7月9日の給食

2014-07-09 20:47:31 | 幼稚園給食・今日の献立

7月9日の献立
ごまとゆかりふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米、ゴマ、ゆかり)
厚揚げと南瓜の煮物(厚揚げ、南瓜、インゲン豆、昆布・かつおだし、濃口醤油、薄口醤油、みりん、キビ砂糖、塩麹)
しらす納豆(小粒納豆、しらす干し、人参、ゴマ、薄口醤油、みりん)
味噌汁(人参、冬瓜、小松菜、油揚げ、いりこだし、合わせみそ)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

今日もロンパー教室の(2歳児)子どもたちの給食があります。ロンパーの子どもたちにも給食に慣れて頂くためです。ご飯とお味噌汁と煮物を食べてもらいます。

ロンパー教室の子どもたちも本当に良く食べてくれます。

今日のお味噌汁には冬瓜を入れています。おうちでもなかなか使わない食材の一つでしょう。子どもたちは何だろうな…という感じで食べていたようです。
放送をする予定でしたがちょっとできなくて、今日は子どもたちの反応を見れませんでしたがよく食べていました。あっさりした味で柔らかいので抵抗なく食べれるようです。
いろんな食材を抵抗なく食べれることはステキなことですね!


「よく食べるようになり食べる楽しみが出てきたようです。」年少組の先生からのお手紙です。

2014-07-08 22:38:59 | 幼稚園給食・今日の献立

7月8日の献立です
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
じゃがいもの旨煮(ジャガイモ、玉ネギ、人参、さやいんげん、鰹・昆布だし、濃口醤油、みりん、薄口醤油、キビ砂糖、塩麹)
きゅうり納豆(小粒納豆、胡瓜、人参、ごま、薄口醤油、みりん)
味噌汁(人参、玉ねぎ、小松菜、豆腐、いりこだし、合わせみそ)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

今日もよく食べていました。こんな和食らしい献立大好きですね。嬉しいのは、年少組さんたちが本当に良く食べるようになってきたことです。

毎日、各担任の先生から給食の量などについて書いていただき、何かあったら記入する欄もあります。その紙を出していただいています。その中の年少組さんから「よく食べるようになり食べる楽しみが出てきたようです。しっかり食べることに張り切っています。」…こんな内容の連絡をいただき、とても嬉しくて、よしがんばるぞ~という気になりました。

このクラスは給食始まったころ、いちばん食べれない感じでした。本当に先生ががんばって下さって、こんな結果につながったのですね。最近は配缶の量も増やしていますが、きれいに食べてきてくれます。子どもたちもとても楽しそうに食べています。全然というくらい食べれない子が4~5人いたのですが、今は減って、その子たちもだいぶん食べれるようになっているのが本当にうれしいことです。

子どもたちは変わるんですね。粘り強い先生方の指導の賜物です。ありがたいことです。感謝しています。他のクラスでも、子どもたちが給食をしっかり食べれるようになり、先生もますます元気になられたような気がします。楽しいですね・・・!


何度も似たような献立が出てくるたびに、だんだん食べれるようになるんですね。

2014-07-07 23:06:40 | 幼稚園給食・今日の献立

7月7日の献立
ごまとゆかりふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米、由香里、ゴマ、しらす干し)
厚揚げと夏野菜の甘酢あんかけ(厚揚げ、オクラ、ナス、人参、ピーマン、玉ねぎ、大蒜、菜種油、ケチャップ、酢、キビ砂糖、濃口醤油、みりん、塩麹、塩、澱粉、水)
キャベツのしらす和え(キャベツ、胡瓜、しらす干し、薄口醤油、みりん、鰹・昆布だし)
切り干し大根のスープ(切り干し大根、さやえんどう、人参、豆腐、薄口醤油、塩麹、昆布だし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ) 

今日の厚揚げと夏野菜の甘酢和えは新献立です。

しかしこの厚揚げと野菜の甘酢和えはよく食べます。この厚揚げと野菜をケチャップと甘酢で味付けしたものは子どもたちは好きでよく食べます。

小さな子ほど今まで食べたことのないものには、なかなか手を付けず食べようとしません。しかし繰り返し出していく中で、ほかの子がおいしそうに食べているのを見て自分も…となり、何度も似たような献立が出てくるたびに、だんだん食べれるようになるんです。食教育とは、慣れさせていくことの大切さにあるのかな…と最近感じています。

最近、年少さんも年中さんも、今まで以上にお野菜をよく食べるようになりました。すごいことです。大皿に一杯ついだおかず・野菜をたくさん食べる子どもたちに乾杯!!


今日は冷やしうどん・・・お天気だったらもっとおいしく食べれたでしょうが・・!

2014-07-04 00:57:39 | 幼稚園給食・今日の献立


7月3日の献立
青のりとごまのふりかけごはん(7分付胚芽米、発芽玄米、青のり、ごま)
冷やしうどん(乾麺、油あげ( 濃口醤油、うす口醤油、みりん、キビ砂糖)コーン、小葱、昆布・鰹だし)
小松菜のごまあえ物(小松菜、キャベツ、人参、濃口醤油、みりん、キビ砂糖)
スイカ
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

今日はあいにくの大雨でせっかくの冷やしうどんのおいしさがちょっと減りましたが、「おいしかったよ」・・・と子どもたちは言ってくれ一安心!

お天気だったらもっとおいしく食べれたでしょうが・・・冷やしうどんの時はお天気になってほしいものですがこればかりは中々です。

幼稚園のうどんは讃岐の乾麺を使います。やはり乾麺が一番おいしいですね。ちょっと時間がたってものびるのも遅いので美味しく食べれます。とはいってもうどんは出来たてが一番です。時間ぎりぎり仕上げです。

冷やしうどんの時はお汁を一番に作り冷蔵庫でよ~く冷やして最後に湯がいたうどんやネギなど入れます。


今日は海藻一杯の献立です。もずくに昆布・・それにネバネバ山芋納豆…体にいいものばかりです。

2014-07-02 20:47:37 | 幼稚園給食・今日の献立

7月2日の献立
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
昆布の佃煮(だし昆布、濃口醤油、みりん、キビ砂糖)
サバの味噌煮(マサバ、生姜、米味噌、キビ砂糖、濃口醤油、みりん)
山芋納豆(小粒納豆、山芋、人参、ゴマ、薄口醤油、みりん
もずく汁(もずく、麩、椎茸、小葱、薄口醤油、鰹・昆布だし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

サバの味噌煮。子どもたちは魚料理をとても好んで食べます。今日は海藻一杯の献立です。もずくに昆布・・どちらも好きですね。

それにネバネバ納豆ですから体にいいものばかりです。残さないように美味しく楽しくいただきます。

 


楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306