給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

今日はお野菜たっぷりのすき焼風煮です。鰹昆布だし、塩麹で野菜の旨味を引出します。

2019-12-03 22:08:19 | 幼稚園給食・今日の献立

11月3日の幼稚園、ロンパー、保育所給食です。

幼稚園・・7分付胚芽米、発芽玄米ご飯、精進すき焼き風煮、かぶ納豆、じゃが芋味噌汁、炒りいりこです。

ロンパー・・7分付胚芽米、発芽玄米ご飯、手作りふりかけ、じゃが芋味噌汁、炒りいりこです。

保育所給食・・7分付胚芽米、発芽玄米ご飯、精進すき焼き風煮、かぶ納豆、じゃが芋味噌汁、炒りいりこです。
おやつは・・・10時がブロッコリーのポタージュ、3時は豆乳、南瓜入り黄粉団子。

今日はお野菜たっぷりのすき焼風煮です。鰹昆布だし、塩麹で野菜の旨味を引出します。食材は白菜、豆腐、油揚げ、人参、ブナシメジ、春菊、白ネギ、糸蒟蒻が入ります。今が旬の白菜をたっぷり入っていますから白菜の甘みも出てますし、油あげもたくさん入ってこれも旨味を出しています。

今日の納豆はかぶ納豆でかぶの葉っぱも立派なものが沢山来ました。かぶは消化酵素が一杯、癌の予防薬にもなるとアメリカのジャーナリストは書いています

  

カブ茶入り黄粉団子。       ホームクラスの小豆入りおにぎりです。夕方までの子たちのおやつ(50個作ってます。)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿