12月20日、水曜日幼稚園は今学期最後の給食です。保育所のベベの給食はまだあります!だから今日はお楽しみ献立です。何がお楽しみかというと唐揚げがあるからです。高野豆腐の唐揚げは食感が鶏の唐揚げのようなあお味になるんです。子どもたちは大好きですね‼わーい唐揚げだ唐揚げだ…と喜びますね。楽しいですね!
黒ごまふりかけご飯、高野豆腐の唐揚げ、ミニトマト、キャベツのしらす和え、和風ポトフ、炒りいりこです。
おやつは10時が甘酒豆乳、3時のおやつは発芽玄米焼おにぎりネギ味噌仕立てです。
高野豆腐はとても身体にいいのですが唐揚げにしてもとっても美味しいんです
高野豆腐の唐揚げの作り方は高野豆腐を水に戻して一口大にちぎります。これを絞ってたれに漬け込みます。たれには生姜汁、みりん、醤油を入れ味付けした高野豆腐を少し絞ってざるにあげ米粉と片栗粉をつけて油であげます。たれを絞りすぎると美味しくないんですね!