1月28日の献立です。今日はお誕生会です。今月のお誕生月の子は21人ですが父兄の方は22人。
カレーライス
わかめとキャベツのサラダ
アレルギー除去食で小麦粉のアレルギーの子もいますが今日は米粉でカレールーを作ってみました。いつも、小麦粉で作る分を米粉でしてみたのですが、最初に炒め色がつくまでが少し時間がかかりましたが、あとは小麦粉と変わらない出来上がりでした。先生にお話ししていつもの小麦粉と違いがあるかを聞いてもらいました。
先生が言われるには「感じなかったようですよ。いつもの同じようにおいしい・・・といってました。・…とのことでした。私たちは微妙にルーの感じが違うかな…という程度の違いでしたから、子どもたちにしたらいつもと同じの感じだったのでしょう。よかった!小麦粉は国産が少ないし、今後益々これは拡大するでしょう。(TPPの拡大で)…だから国産を求めれば米粉になるかな…また子供たちもアレルギーが増えていくことから考えても・・・
今日は試験的にやってみましたが、これに切り替わるかもしれません。