給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

今日は米粉でカレールーを作ってみました。

2016-01-28 20:11:03 | 幼稚園給食・今日の献立

1月28日の献立です。今日はお誕生会です。今月のお誕生月の子は21人ですが父兄の方は22人。

カレーライス
わかめとキャベツのサラダ

アレルギー除去食で小麦粉のアレルギーの子もいますが今日は米粉でカレールーを作ってみました。いつも、小麦粉で作る分を米粉でしてみたのですが、最初に炒め色がつくまでが少し時間がかかりましたが、あとは小麦粉と変わらない出来上がりでした。先生にお話ししていつもの小麦粉と違いがあるかを聞いてもらいました。

先生が言われるには「感じなかったようですよ。いつもの同じようにおいしい・・・といってました。・…とのことでした。私たちは微妙にルーの感じが違うかな…という程度の違いでしたから、子どもたちにしたらいつもと同じの感じだったのでしょう。よかった!小麦粉は国産が少ないし、今後益々これは拡大するでしょう。(TPPの拡大で)…だから国産を求めれば米粉になるかな…また子供たちもアレルギーが増えていくことから考えても・・・

今日は試験的にやってみましたが、これに切り替わるかもしれません。


年少組さんに昆布(だしを取った後の昆布)の佃煮をつけることとしました。

2016-01-27 20:59:01 | 幼稚園給食・今日の献立

1月27日の献立です。

白ごはん
鯖の生姜煮
キャベツ納豆
味噌汁(牛蒡)
いりこの佃煮(年少組には昆布の佃煮)

今日は久しぶりに鯖の生姜煮。マサバが入りました。ちょっと写真の写りが良くないようですが、よく味が染みていました。全体で残量は1㎏。

いよいよ生活発表会もまじかになりましたから楽器の演奏もよく聞こえます。子どもたちも一生懸命に、頑張っています。そんな忙しい中でよく食べています。

今日のアレルギー除去食はごまです。

ごはんに載せる佃煮は年中・年長さんには、いりこ出しのいりこを佃煮にしています。年少さんには骨がのどに刺さる…こともあるのでつけていませんが、先週から年少組さんに昆布(だしを取った後の昆布)の佃煮をつけることとしました。昆布にもカルシュウムもたくさん含まれていますから、いりこと変わらないくらいカルシュウムがありますから・・・


寒い時はあったかい給食が一番ですね!

2016-01-27 20:44:58 | 幼稚園給食・今日の献立

1月26日の献立です。…昨日は雪で休園でした(金曜日29日に振り替え給食です)
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
ひじきと大豆の煮物
春雨の酢物
味噌汁(大根とさつま芋)
いりこの佃煮

子どもたちは元気です。「昨日の雪すごかったね・・!」・・・というと「ゆきだるまつくったよ。おおきいのを!」「あたしもつくった!」「ぼくも・・」…とみんなが教えてくれます。「寒かったけど良かったね…雪遊びが出来て!」・・・・と私は話したのですが、本当に子供たちは元気です。

酢物もよく食べていました.また今日の味噌汁はさつま芋が入っていたのでみんな喜んであったかい味噌汁を全部食べていましたね。寒い時はあったかい給食が一番ですね!


今日の給食で一番の人気は野菜の南蛮漬けでした

2016-01-21 23:55:34 | 幼稚園給食・今日の献立


1月21日の献立です。

白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
野菜の南蛮漬け(レンコン、牛蒡、南瓜、サツマイモ、人参、インゲン、米粉、澱粉、濃口醤油、薄口醤油、砂糖、みりん、穀物酢、昆布、菜種油)
しらす納豆(小粒納豆、しらす干し、人参、水菜、ゴマ、薄口醤油、みりん)
味噌汁(大根、人参、ホウレンソウ、あげ、米味噌、いりこだし)
いりこの佃煮(だしいりこ、濃口醤油、みりん、キビ砂糖)

今日の給食で一番の人気は野菜の南蛮漬けでした。廊下であった子どもたちに聞くと一番おいしかったのが野菜と大きな声で言ってました。「おイモもレンコンもみんなおいしかったよ」・・・といってました・子どもたちには甘酢を少し控えましたがそれでもすっぱかった・・・・という子もいました。

でもよく食べていました。

このごろは寒いので子どもたちは縄跳びをよく飛んでいます。かけとびなどぼんぼん飛んで見せてくれます。「すごいすごい」・・と手をたたいていると「僕も…私も…」と飛び始めます。元気の良い子どもたちです。

 


こんな寒い時はあったかいお味噌汁が一番ですね

2016-01-20 18:41:10 | 幼稚園給食・今日の献立

1月20の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
牛蒡と蒟蒻の炒め煮(蒟蒻、牛蒡、人参、さやえんどう、菜種油、キビ砂糖、みりん、濃口醤油、鰹・昆布だし)
キャベツ納豆(小粒納豆、キャベツ、人参、コーン、ゴマ薄口醤油みりん)
味噌汁(サトイモ、人参、玉ねぎ、小松菜、あげ、米味噌、いりこだし)
いりこの佃煮(だしいりこ、濃口醤油、キビ砂糖)

 


小雪もちらついて本当に寒かったですが、小雪が降ると子どもたちは大騒ぎ!

2016-01-19 22:28:08 | 幼稚園給食・今日の献立


1月19日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
豆腐の和風あんかけ(厚揚げ、玉ねぎ、人参、えのきだけ、干し椎茸、水菜、生姜、鰹・昆布だし薄口醤油、濃口醤油、みりん、塩麹、澱粉)
小松菜納豆(小粒納豆、小松菜、人参、コーン、ゴマ、みりん、薄口醤油)
味噌汁(切り干し大根、人参、あげ、小葱、米味噌、いりこだし)
いりこの佃煮(だしいりこ、濃口醤油、みりん)

 

今日は小雪もちらついて本当に寒かったですが、小雪が降ると子どもたちは大騒ぎ!用があって園庭に出ると、こどもたちがよってきて「ね、せんせい、これみて!」・・と帽子の中に少し溜まった雪を見せてくれます。「わあすごい!ゆきだ!ゆきだ!よかったね!」子どもと騒ぎます。たのしいですね!

今日もよく食べていました。600gくらいしか残量はありません。60~70㎏の料理のうちの残菜がこれ位ですから、残菜はないのと一緒でしょうね。よく食べてくれます。

切り干し大根のお味噌汁は中々のものでした。切り干し大根の漬け汁も少しだしと一緒に入れてみました。こくとうまみが少し出たようです。どうしたらもっとおいしくできるかな…といろいろ試行錯誤しています。気をつけないと分からないような味の変化ですが、それが確認できると「これでやってみようか!」・・・となるのです。

料理は楽しいけど難しくて奥が深いですね。なかなか・・です。

 


寒い日に、温かいものを『おいしいね!』・・・・と食べる時は一番幸せですね。

2016-01-18 22:46:45 | 幼稚園給食・今日の献立

1月18日の献立です。
わかめうどん(乾麺、乾燥ワカメ、玉ねぎ、人参、小葱、薄口醤油、みりん、濃口醤油、塩麹、塩、いりこだし・昆布だし)
鮭ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米、鮭フレーク、ごま)
小松菜と高野豆腐と油揚げの煮物(高野豆腐、小松菜、あげ、人参、鰹・昆布だし濃口醤油、薄口醤油、みりん、キビ砂糖、塩麹、塩)
イチゴ
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

今日はうどんです。わかめうどんは各組とも食缶に一杯ついであげましたがきれいに食べてきてくれました。

今日は特に寒くなりました。雪が降りそうなこんな日はあったかいうどんを食べて心も体も芯から温まってほしいものです。
寒い日に、温かいものを『おいしいね!』・・・・と食べるのが一番幸せですね。いつも子供達には食べるときはニコニコ笑顔でおいしく楽しく食べてください…と話しています


鏡開きのこの日はぜんざいが献立に入ります。

2016-01-16 00:49:06 | 幼稚園給食・今日の献立


 

1月15日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
昆布の佃煮(だし昆布、濃口醤油、みりん、砂糖、酢)
切り干し大根の煮物₍切り干し大根、蒟蒻、人参、干し椎茸、あげ、濃口醤油、みりん、薄口醤油、キビ砂糖、鰹・昆布だし、塩麹)
胡瓜としらすの酢物(胡瓜、乾燥ワカメ、しらす干し、酢、キビ砂糖、塩)
白玉豆腐ぜんざい(小豆、白玉粉、豆腐、キビ砂糖、塩、)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

鏡開きのこの日はぜんざいが献立に入ります。白玉団子には豆腐を混ぜ込んで作ります。この日の団子は丸いお団子ですカラ先日の雑煮の時よりも早く丸めることはできました。
いまご家庭ではぜんざいを作らない家庭が増えてきていますので、食べなれてない子で給食室に食べ残しを持ってくる・・という子が数人いました。頑張ったけどダメだった・・・ようです。「よく頑張ったね!」・・と声をかけましたが次は頑張れるでしょう。

小さい時は特に食べなれてない味には、抵抗がある子が結構いるようです。だんだん大きくなってくると色んなものを食べて慣れるということもあるようです。もちろん、好きな子はお代わりをしてよく食べているのですが・・・

 

 


おせち献立はぶりの照焼きと黒豆です

2016-01-14 23:53:01 | 幼稚園給食・今日の献立

1月14日の献立で
す。ご飯
梅干
ぶりの照焼き
ミニトマト
くろまめ
みそ汁
いりこの佃煮

おせち献立はぶりの照焼きと黒豆です。黒豆は3日かけて味をにしめます。1日目は調味料に洗った黒豆を漬け込んで一晩寝かせます。2日目に4ー5時間火を入れて炊きます。一晩寝かせます。3日目にもう一度2_3時間火を入れ仕上げます。

子ども達にはなじみの薄い黒豆です。お家で食べなれている子はよく食べますが初めて見るというような子もいます。そんな子には黒豆はこりゃあなんだ・・という感じです。


今日のおせち献立は筑前煮と大根なますです。

2016-01-14 23:25:52 | 幼稚園給食・今日の献立

1月13日の献立です。
白ごはん・・・7分付胚芽米、発芽玄米
筑前煮・・・蓮根、牛蒡、大根、蒟蒻、人参、サトイモ、インゲン豆、塩麹、濃口醤油、薄口醤油、みりん、キビ砂糖
大根なます・・・大根、人参、あげ、ゴマ、薄口醤油、塩、砂糖、酢
味噌汁・・・豆腐、玉ねぎ、小松菜、人参、いりこだし、米味噌
いりこの佃煮・・・だしいりこ、濃口醤油、みりん

今日のおせち献立は筑前煮と大根なますです。

家庭でもおせち献立はなかなか出てこなくなっています。煮物を炊く家庭では筑前煮やなますはよく出るおかずでしょう。

佃煮いりこもよく太べてくれましたよ。


給食が始まりました。3日間おせち献立が入ってます。

2016-01-14 22:45:25 | 幼稚園給食・今日の献立

1月12日の献立です。
じゃが芋の煮物⁂じゃが芋・・玉ねぎ、人参、蒟蒻、インゲン豆、濃口醤油、薄口醤油、みりん、キビ砂糖、鰹・昆布だし
にら納豆・・小粒納豆、ニラ、人参、ごま、薄口醤油、みりん
白玉雑煮・・白玉粉、大根・白菜、小松菜、人参、干し椎茸、薄口醤油、みりん、濃口醤油、みりん塩、鰹・昆布だし
炒りいりこ・・小ぶりいりこ

給食が始まりました。3日間おせち献立が入ってます。今日は白玉雑煮です。白玉団子を10時から作り始めて最初は2人でお餅の形の団子を作っていましたが、あと4人で作って11時近くまでかかりました。こどもののどにつかえさせたら大変ですから、1㎝から1.5㎝の大きさにちぎって団子を作ります。これがなかなかたいへんです。

この日はロンパー組さんにもごはんと汁をはこびますので白玉団子をさらに小さく作らなけれバいけません。

今日は放送もしました


 


この日は全員出勤して清掃を午前中し、午後からは研修です。

2016-01-08 23:47:18 | 幼稚園給食・今日の献立

2016年1月7日
この日は全員出勤して午前中に清掃をしました。

昨年12月末に天井壁などを磨いているのでこの日は塩素で消毒してもう一度 ふきあげます。

そして食器器具を全部熱風消毒器から出して、全部洗って消毒して乾燥させて新学期に備えます。年末に磨いて吹き上げた床をもう一度綺麗に拭き上げて清掃終了!

勿論倉庫もふき上げて入荷した食品を整理整頓します。

午後から全員研修を1時間半ほどしました。栄養士の食中毒など衛生面での話を聞き、基本的な調理の心構えなど話してあと討議をしました。

今年の10月からは給食開始10年を迎えます。10年目に向けてさらに給食を充実させるためにはどうしていったらよいかそれぞれも考えていくことも提案しています。みんなで考えて園全体で討議してさらに充実した幼稚園給食を目指していくために頑張ることを確認しあいました。

いよいよ来週から正月献立の入った給食つくりが始まります。


楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306