給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

今日はロンパーさん(就園前・2歳児)の説明会と給食(弁当)試食会です。

2011-09-30 22:09:54 | 幼稚園給食・今日の献立

今日はロンパーさん(就園前・2歳児)の説明会と給食試食会と言うことで弁当給食を出すことにしました。
親御さんとご一緒に50名弱のお子さんが集まりました。説明会の後試食会です。
お子さんとご一緒に親御さんも食されたようでお弁当は全部綺麗に空になっていました。出し昆布の佃煮もボールに入れて出しましたが綺麗になくなっていました。嬉しいですね。からっぽが帰ってくるということは・・・・!

今日の献立白

ご飯(7分付胚芽米)
鯖の生姜煮(さば、生姜、醤油、砂糖、みりん、酒)
じゃが芋の煮物(じゃが芋、人参、玉葱、鞘いんげん、糸蒟蒻)
ほうれん草のあえ物(ほうれん草、人参、コーン、砂糖、醤油)
ぶどう
出し昆布の佃煮

今日のさばは脂も乗っていてとてもおいしかったです。

お米もJA(北九州農協)さんが減農薬のお米を作りだしたというので今月末から使用することになりました。今年の新米で、甘くてとても美味しいです。
遠賀の農家の方からと2か所からの仕入れとなります。


きょうの副食は子どもたちにとってはなかなか手ごわい献立です。

2011-09-29 22:44:10 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~鮭ご飯(7分付胚芽米、鮭フレーク、ごま)
         豆と野菜の含め煮(ゆで大豆、蓮根、大根、人参、いんげん豆、薄口醤油、醤油、砂糖、鰹・昆布だし)
         昆布としめじの炒め煮(昆布だし、ぶなしめじ、人参、あげ、ごま油、醤油、みりん、さとう)
         胡瓜とわかめの酢もの(胡瓜、わかめ、酢,砂糖)
         茹でとうもろこし

きょうのおかずは子どもたちにとってはなかなか手ごわい献立です。根菜の煮物と出し昆布の煮物と酢ものですから・・・・

鮭ご飯は大好きで、お代わりください・・・・と給食室に取りにきた位ですがおかずの残菜は少し出ていました。やはり・・・ですね

来週1週間でいよいよ運動会です。子ども達も先生もみ~んな一生懸命です。どうぞお天気になりますように!

 


「どれが一番美味しかった!」「う・う~ん、みんなおいしかったよ!」

2011-09-28 21:00:37 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~
青海苔とごまふりかけご飯(7分付胚芽米、青のり、しらす干し、ごま)
さつま芋と野菜のかき揚げ(さつま芋、人参、ピーマン、小麦粉、食塩)
こんにゃくのにつけ(蒟蒻、砂糖、醤油)
ツナと胡瓜の甘酢和え(ツナ缶、胡瓜、人参、酢、砂糖)
ミニトマト

今日の除去食はごまとツナと油除去です。油除去はかき揚げの具をテフロン加工の鍋で蒸し焼きです・・だから見かけはあまりかき揚げと変わらない感じ?ですかね。

4歳児の男の子が顔を出し「きょうのおべんとう、とっても、おいしかったよ!」…とガラス戸を開けて声かけてきました。「ほんとう!どれが一番美味しかった!」「う・う~ん、みんなおいしかったよ!」「本当!ありがとう!明日も一杯食べてね」「うん!」

お弁当作りは大変です。良く冷やして詰め込みをしないといけませんから、1組づつ温度を測って確認しての詰め込みです。

幼稚園では野菜のおかずを子ども達はよく食べてくれますから、酢ものや煮物をよく入れます。蒟蒻がおいしかった・・とか胡瓜がおいしかったとか・・とか言ってくれますから、野菜たっぷりのお弁当です。10時を目安に作りあげてからの配膳です。釜は2つですから釜の回転の関係でやはり揚げ物が多くなりますが、子ども達は食べやすさもあり好きですね。


誕生給食をお御堂で楽しそうにお母さんと一緒に食べてる子どもたちです。

2011-09-27 22:43:48 | 幼稚園給食・今日の献立

今日はお誕生日会です。

ドライカレー(7分付胚芽米、大豆蛋白缶詰め玉ねぎ、人参、ピーマン、コーン、菜種油、塩・コショウ、カレー粉、ケチャップ、ソース、)
じゃが芋フレーク和え(じゃが芋、鮭フレーク、パセリ
ドレッシングサラダ(キャベツ、胡瓜、人参、コーン、酢、オリーブオイル、砂糖、塩)
ぶどう

今日の誕生月の子は多くて20人、ご夫婦で参加の方もあり、23名の大人の参加です。

ドライカレーはよく食べていました。

誕生月の子はお御堂で親子で 給食を食べます。

お御堂で親子で楽しそうに誕生給食を食べています。


から揚げ魚の甘酢は子ども達が好きな献立です

2011-09-26 23:39:55 | 幼稚園給食・今日の献立

26日の献立
   ゆかりとしらすご飯(7分付胚芽米、ゆかり、しらす干し)
   から揚げ魚の甘酢(白身魚、澱粉、菜種油、酢、砂糖、昆布だし、醤油)
   ひじきと大豆の煮物(ひじき、人参、大豆、あげ、、いんげん豆、醤油、砂糖、みりん)
   小松菜のちりめん和え(小松菜、人参、しらす、ごま、醤油、砂糖、みりん)
   茹でとうもろこし

今日の除去はごまと油除去です。油除去は焼いたり煮つけたりしています。

から揚げ魚の甘酢は子ども達は意外とと好きな献立です。昆布だしに酢、砂糖、醤油で甘酢を作り、から揚げしたお魚に甘酢をかけるだけですがあっさりしているので割と食べれるようです。

暑い季節・体が疲れているときは、こんな酢ものが疲れをとってくれて、いいですね。

子どもたちでも疲れ気味の時は、体が欲してくるのでしょう。よく食べてくれます。


今日は遠足日和のお天気でお弁当も特別美味しいことでしょう。

2011-09-22 23:45:41 | 幼稚園給食・今日の献立

9月22日の献立
 ごまとゆかりふりかけご飯(7分付胚芽米、ごま、ゆかり)
 南瓜とオクラの天ぷら(南瓜、オクラ、小麦粉、カレー粉)
 糸蒟蒻の炒め煮(糸蒟蒻、人参、ピーマン、菜種油、醤油、薄口醤油、、砂糖、みりん)
 たたき胡瓜の即席つけ(胡瓜、醤油、砂糖、ごま油)
 茹でとうもろこし 

午後の作業中、年中組の男の子がガラス戸を開けて顔を出し「とってもおいしかったよ!ばいばい!」・・とかけていきました、、、、、、、。

今日は秋晴れのお天気でどの組も外で練習です。年長さんだけが食事も外で、つまりお弁当を遠足見たいに外で食べることとなりました。

今日は遠足日和のお天気でお弁当も特別美味しいことでしょう。


お野菜といりこと体操でカルシュウム一杯、元気いっぱいです。。

2011-09-21 22:16:25 | 幼稚園給食・今日の献立

9月21日の献立
  わかめご飯(7分付胚芽米、わかめしらす干し・ごま、食塩)
  ちくわのカレー風味あげ(ちくわ・小麦粉、カレー粉、菜種油)
  じゃが芋のツナサラダ(じゃが芋、玉葱、鮪ツナ缶、パセリ・オリーブ油、酢、塩、こしょう)
  キャベツの胡麻和え(キャベツ、スイートコーン、人参、ごま・醤油、砂糖、みりん)
  ミニトマト

アレルギー対応~ごま除去、油除去(ちくわの照り煮)

台風の影響で今日はぐ~んと涼しい一日となりました。このままこんなに涼しい人はならないでしょうが、やはり秋の気配が朝晩感じられる季節となりました。

運動会まで20日足らずとなり、子ども達の練習も気合が入っています。だからお腹もすくようでよく食べています。

お弁当のほかにいりこを毎日配膳し、一人数匹づつ子ども達は食べています。いりこは弱火で炒ってあまりカリカリにならない程度に出します。勿論温度管理はしているのですが、口にささらないように仕上げます。

子ども達はいりこも大好きです。お野菜といりこと体操でカルシュウム一杯、元気いっぱいです。。


ピリッとカレー味のする魚と、胡瓜の甘酢和えはこんな暑い日には体を刺激して食欲の出るおかずですね

2011-09-17 00:05:19 | 幼稚園給食・今日の献立

9月15日の献立

黒ごまふりかけご飯(7分付胚芽米、黒ごま、塩)
魚のカレー風味あげ(白身魚・ふぐ、カレー粉、小麦粉)
里芋と野菜の煮物(里芋、人参、蒟蒻、鞘いんげん、醤油、薄口醤油、みりん、鰹・昆布だし)
胡瓜の甘酢漬け(胡瓜、酢、砂糖、塩)
ミニトマト

今日もよく食べていました。フグのカレー風味あげが人気でした。
ピリッとカレー味のする魚と、胡瓜の甘酢和えはこんな暑い日には体を刺激して食欲の出るおかずですね

運動会の練習もいよいよ本番。子ども達も熱が入っています。。


日中はとても暑いので、給食のときより味も少し濃いめにつけています。

2011-09-15 00:07:34 | 幼稚園給食・今日の献立

9月14日の献立
  鮭ご飯(7分付胚芽米、鮭、ごま)
  わかめとしらすのかき揚げ(わかめ、しらす、コーン、小麦粉、塩)  
  厚揚げの煮物(厚揚げ、人参、昆布・鰹だし、醤油、砂糖、みりん)
  中華風あえ物(胡瓜、人参、春雨、酢醤油、砂糖、ごま、ごま油)
  枝豆

今日の献立も子ども達がとても喜んでいました。

「どれがいちばんすきだった?」・・ときくと「さけごはんと、わかめ・・・!」「ほんと!おいしかった?」
「おいしかった!ぜ~んぶたべたよ!」「よかった!ありがと!」

この頃は夏のブリ返しのように日中はとても暑いので、味も少ししっかりつけています。
汗がよく出るので塩気も必要です。しっかり水分補給をして、しっかり食べて免疫力を高めないといけません。

小学校でも熱中症で熱が出たり頭痛がしたり・・と言う症状の出る子が多いと聞きます。

暑い中でもお弁当は食べやすいようで、いつもよりよく食べます。お米も最近は13キログラム炊いています(給食時は10キログラムでした)。良く体を動かすのでお腹がすくのでしょう。お弁当のご飯をもう少し増やして・・・という声に対応してのことです。

 


ゆで大豆とひじきのかき揚げは納豆が苦手な子も、カリカリっとしておいしいので食べてしまいます

2011-09-13 22:51:17 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~ゆかりとしらすご飯(7分付胚芽米)ゆかり、しらすぼし
         ゆで大豆とひじきのかき揚げ(ゆで大豆、ひじき、人参、塩、小麦粉、菜種油)
         天ぷらと蒟蒻の煮物(牛蒡、人参、蒟蒻、天ぷら、砂糖、醤油,みりん、鰹・昆布だし)
         鞘いんげんの胡麻和え(鞘いんげん、ごま、醤油、砂糖、みりん)
茹でとうもろこし(とうもろこし、塩)

ゆで大豆とひじきのかき揚げは納豆が苦手な子も、カリカリっとしておいしいので食べてしまいます。

大豆とひじきですから栄養満点。運動会に向けて一生けん命、頑張る子ども達の身体と心を守るため給食室から頑張ります。

フレーフレー子どもたち!


お弁当をパッと開けて「おいしそう!」…と思える弁当給食作り目指し頑張ってます。

2011-09-12 23:17:17 | 幼稚園給食・今日の献立

9月12日の給食
   さつま芋ご飯(7分付胚芽米、さつま芋)
   鯖の照り焼き(まさば・醤油・みりん・鮭・昆布だし)
   厚揚げと青梗菜の炒め煮(厚揚げ、青梗菜、ぶなしめじ、人参、鰹・昆布だし、醤油・みりん)
   キャベツのしらす和え(キャベツ、胡瓜、しらす干し、薄口醤油・みりん)
   枝豆

今日の鯖の照り焼きは小さな子たちにも大変好評でした。帰りのバスに乗る前に給食室に声かけてくれます。「おさかなおいしかったよ!」・・・「ありがとう!」

子ども達は正直です。美味しかったら必ず声をかけてくれます。

お弁当をパッと開けて「おいしそう!」…と思える弁当給食作り目指し頑張ってます。

10時までにご飯・おかずを作りあげ、盛りつけて充分に冷まして(温度計で測る)弁当のふたをし、 各組ごとにかごに詰めます。

アレルギー除去食はさばで、代わりは白身魚です。混ぜご飯がどうしても食べれない子には白ご飯も出してます。わがままを聞くというのではなく、アレルギー除去や最低主食はきちんと食べてもらいたい・・という配慮からです。野菜嫌いな子も中にはいますが、担任の先生がその子に合わせて少しずつ食べさせていきながら、みんなと楽しく食べれるようになったらいいんな・・・と給食を進めています。


大盛りご飯、アレルギー食、除去食、白ごはんと最近は少し複雑になってますが、一人でも多くの子たちが、
友達と同じものが一緒に楽しく食べれるように、一日でも早くなるように・・・と、私たちもがんばります。

 


今日のお弁当も子どもたちに人気のお弁当です。

2011-09-09 23:46:45 | 幼稚園給食・今日の献立

9月8日(木曜)の献立表

おかかとごまふりかけご飯(7分付胚芽米)かつお、ゆかり、、ごま
さつま芋のかき揚げ(さつまいも)
切干大根の煮物(切干大根、人参、あげ、鰹・昆布だし)
胡瓜としらすの酢もの(胡瓜、しらす、
ゆでとうもろこし

今日のお弁当も子どもたちに人気のお弁当です。

さつまいもを1㎝角に切った芋をすこし硬めにといた小麦粉であげます。さつま芋の横にゆでとうもろこしを入れていますが、よくみえませんね。

「お弁当、おいしかったよ!・・・の言葉に励まされる毎日です。

 


しらすの佃煮ご飯が大人気で4歳児の子ども達が何度もお代わりにきました。

2011-09-07 22:48:04 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~しらすの佃煮ご飯(しらす干し、ごま、7分付胚芽米)
         高野豆腐の煮つけ(こうやとうふ、鰹・昆布だし)
         牛蒡と蒟蒻の炒め煮(牛蒡、蒟蒻、人参、鞘いんげん鰹・昆布だし)
         キャベツとツナの甘酢和え(キャベツ、人参、胡瓜、ツナ缶)
          ミニトマト

しらすの佃煮ご飯が大人気で4歳児の子ども達が何度もお代わりにきました。

中には大盛り弁当を食べた子ども達もいて、またお代わりをしに来るのです。

入園当初給食もあまり食べずにいた男の子も、この中に混ざっています。今は元気一杯でなんでもよく食べ
るようになっています。まさに子どもは集団のなかで育ちます


お野菜一杯のお弁当給食です。

2011-09-06 23:29:34 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~ごまとゆかりふりかけご飯(7分付胚芽米、ゆかり、ごま)
         さばの塩焼き(ま鯖、)
         厚揚げの野菜あんかけ(厚揚げ、人参、玉葱、ぶなしめじ、いんげん豆)鰹・昆布だし)
         小松菜とコーンのあえ物(小松菜、コーン)
         枝豆

今朝は台風の影響で、クーラーが要らないほど涼しかったのですが、お昼に近ずくにつれ、だんだん暑くなりましたね。

このお弁当のご飯は「標準」のつぎ方ですが、「大盛り」・・というのがクラスに5人から8人位いるのです。年少組(3歳児)の子でも5人くらいいるんです。すごいでしょう。「大盛り」はしっかりご飯が入ります。

お弁当にすると詰め込みますから、ご飯をよく食べるようで、今12kg炊いています(普通給食のときは9・5kgでした)

お野菜一杯のお弁当給食です。
さばは台風の影響でちょっと不足し、代わりに鯵の塩焼きです。ちょうど大人の分に充てました。

今日の除去食はごまと青魚で白身魚をフライパンで焼きました。


楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306