給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

今日の食材は24品目の使用で、大豆製品は、高野豆腐、納豆、豆腐、大豆黄粉の4種類を使っています。

2018-11-30 21:30:59 | 幼稚園給食・今日の献立
11月30日の金曜日の保育所べべの給食です。

お昼はご飯、高野豆腐と冬野菜の煮物、かぶ納豆、キノコの味噌汁、炒りいりこです。

おやつは10時が黒豆黄粉豆乳、3時のおやつは大根おにぎり、さつま芋ポテトです。


今日は24品目の使用で、大豆製品は、高野豆腐、納豆、豆腐、大豆黄粉の4種類を使っています。大豆製品はどの加工食品も我が国の食文化の中から誕生した貴重な蛋白源で優れた蛋白食品です。認知

症の予防、耳鳴りの妙薬、リウマチなど関節症状も軽くなり、優れた解毒作用もある優れもので栄養豊かな健康食品です。1食でこんなに栄養が取れる給食って素晴らしい!自画自賛ですね!

こんな給食を毎日ではなくともよく食べているからか…私も元気です・・・!

今日は誕生会。今月生まれのお子さんは15人。野菜カレーライスが主催で誕生会を保護者の方も参加して祝います。

2018-11-29 22:48:08 | 幼稚園給食・今日の献立
11t29日の木曜日の幼稚園と保育所べべの給食献立です。

お昼は野菜カレーライス、キャベツとツナの甘酢和え、炒りいりこ です。

おやつは10時が甘酒豆乳、3時のおやつが発芽玄米とうもろこしおにぎりです。



今日は誕生会。今月生まれのお子さんは15人。寒い時期は誕生月の子はやはり少ないようです。お御堂でお誕生会がありそのあと保護者の方とお子さんが一緒にカレーライスを食べます。今日も釜一杯

の野菜カレーが出来上がりました。カレールーは米粉を炒るところから始めます。米粉の乾煎りはスチコンを使います。2キロの米粉を3枚のトレーに入れてスチコンで乾煎りをしきつね色になるまで色

を付けます。乾煎りできたら鉄窯に移しカレー粉を入れてさらに炒り上げ粉の中心を開けて真ん中に豆乳マーガリンを入れて粉とよく混ぜ合わせます。粉とマーガリンがよく混ざったら次に豆乳を売れ

て焦がさないようによくとろみがつくまで混ぜて仕上げこれを野菜が煮えたらルーを入れ野菜カレーを作り上げます。

カレーライスは子ども達が一番好きな献立です。

小さな子のお口に入るほどの小さな団子にして喉に引っかからないようにします

2018-11-28 23:35:52 | 幼稚園給食・今日の献立
11月28日水曜日の幼稚園とロンパーと保育所給食の献立です。

お昼はご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)、豆腐の和風あんかけ、牛蒡納豆、キャベツ入りみそ汁、炒りいりこです。

おやつは10時がポテトスープ、3時のおやつは発芽玄米人参おにぎりとみたらし団子です。

牛蒡納豆は牛蒡と人参の各5mm角に切りこれを薄口とみりん、鰹昆布だしで炊き味浸けてから小さく切ってゆがいたインゲン豆と納豆をみりん、薄口醤油、ごまで和えます。少し歯ごたえのあるおいし

い納豆です。残さず食べていました。今日も幼稚園児の残菜はゼロでした。保育所のべべさんが150具らぬでしたがみんな本当によく食べてくれます。

メーンのおかずの豆腐の和風あんかけには、厚揚げ、玉葱、人参、水菜、えのきが入りますがこの献立もいつもの定番メニューですが子ども達の好きなメニューですね。

保育所の3時のおやつのみたらし団子は白玉粉の団子を1.5㎝位の大きさの団子を作ります。小さな子のお口に入るほどの小さな団子にして喉に引っかからないようにします。一人2~3歩が行くほどの団

子が出来ました。沢山めしあがれ!


アメリカのがん研究の中でがん予防の物質の多くが野菜やくだものの中から見つかっている・・と・・・

2018-11-27 20:36:29 | 幼稚園給食・今日の献立
11月27日の幼稚園とロンパーと保育所・べべの給食です。

お昼はご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)精進すき焼き風に、かぶと胡瓜の甘酢ずけ、冬瓜の味噌汁、炒りいりこです。

おやつは10時が黒豆黄粉豆乳、3時のおやつは発芽玄米蓮根おにぎりです。

今日の酢物にはカブを使います。このかぶは大根と同じジアスターゼなどの酵素が含まれており、消化を助け、伊のもたれや海洋、腹痛など胃腸症状の改善に用いられてきました。胃腸に冷えがある時

はかぶの鋳物が最適ですまたかぶは抗がん作用があり粘膜を強くし口内炎の予防にもなります生で食べるのも沢山の効能があります。

食べ物はくすりの中で橋本紀代子さんはなぜ野菜やくだものを取り上げるのか・・・の中でアメリカのがん研究の中でがん予防の物質の多くが野菜やくだものの中から見つかっている・・・とあげだか  

ら今市で野菜やくだものを見つめ直してみよう…とこの本の中で取り上げています。

根菜野菜が沢山入ります。寒い季節に入ると根野菜が体を温かくしてくれて元気が出るお野菜です

2018-11-26 23:48:13 | 幼稚園給食・今日の献立
11月26日の月曜日の幼稚園と保育所べべの給食献立です。

お昼はご飯(7分付胚芽米と発芽玄米)、けんちん煮、ほうれん草納豆、白菜の味噌汁、いりいりこです。

おやつは10時が甘酒豆乳、3時のおやつは発芽玄米きなこおにぎりデス。


けんちん煮には豆腐、大根、牛蒡、人参、里いも、干しいたけが入ります。根菜野菜が沢山入ります。寒い季節に入ると根野菜が体を温かくしてくれて元気が出るお野菜です。しっかりよくかんで

楽しく食べましょう。



今日の和食献立も優しいお味でよく食べる献立ですね。

2018-11-25 22:50:38 | 幼稚園給食・今日の献立
11月24日土曜日の保育所・べべの給食です。

お昼はご飯、ジャガイモの旨煮、ホウレンソウの白和え、玉葱とわかめの味噌汁、炒りいりこです。

おやつは10時が甘酒豆乳、3時のおやつは発芽玄米しらすの佃煮おにぎりと蒸しさつま芋です。

この季節は「天高く馬肥ゆる秋」といいますか晩秋ですが、まだいい時期ですから子どもたちもよく食べます。幼稚園の子どもたちも保育所の子どもたちもしっかり食べてくれるのが一番うれしいこと

です。中には数人少ししか食べれない子もいますが少しづつその子たちも変化しています。

べべのこの給食配膳のお手伝いに來た最初のころ、1歳児のお膳をほんの少しづつが3人いたのですが少し減ったり(食べれるようになって)・・とかお代わりする子が増えたりとか、集団の中で変化

が出てきますね。それが一番うれしいことです。今日の和食献立も優しいお味でよく食べる献立ですね。

勤労感謝の日を前に、子どもたちから「いつもおいしい給食ありがとう!」と感謝のプレゼントを頂きました。

2018-11-25 22:16:03 | 幼稚園給食・今日の献立
11月22日の幼稚園と保育所べべの給食の献立です。

お昼はご飯、ヒジキの佃煮さつま芋納豆、大根と玉ねぎの味噌汁、炒りいりこです。

おやつは10時がきのこのポタージュスープ、3時のおやつは発芽玄米とうもろこしおにぎりとフライドポテトです。


今日は朝から年中さんの先生から「勤労感謝のプレゼントを渡したいので10時過ぎに隣の年中さんのお部屋に来てください・・との連絡を受けました。

毎年、勤労感謝の日を前に子ども達が調理士や運転手さんたちに感謝のプレゼントをしてくれます。今年も可愛い子もたちが写った給食カレンダーを頂きました。12月から早速張らせていただきます。

感謝をして頂く・・食材を作った農家の方や様々な方に感謝をしていたっだくことの大切さを学ぶ時期ですね。でも本当に嬉しいことです。








可愛いですね。子ども達。楽しいですね。給食を作るお仕事は・・・!

2018-11-21 20:40:46 | 幼稚園給食・今日の献立
11月21日、水曜日の幼稚園とロンパー教室、保育所べべの給食献立です。

お昼はご飯、鯖の胡麻に、春雨と胡瓜の酢物、けんちん汁、炒りいりこです。

おやつは10時が甘酒豆乳、、3時のおやつが発芽玄米生姜おにぎりです。



鯖の胡麻にこの時期美味しいお魚です。特に鉄窯で炊くとおいしいんです。子ども達のおいしい・・っていう声が聞こえそうです。

 「おいしい!・・って思ったり言いながら食べると身体の中でおいしいたべものが・栄養分が、イキイキ・どんどん身体を強くしてくれるよ。美味しいな・・と笑顔で食べようね」・・とわかるかな

この2歳の子どもたちに…と思いながら保育所べべで話しかけています。何か一つくらいもしかして受け止めてくれるかも…と思いながら。でも、子どもたちは真剣な目で話を聞いてくれるんです。

可愛いですね。子ども達。楽しいですね。給食を作るお仕事は・・・!

今日は保育所のべべの給食配膳のお手伝いに11時から行きます。保育所べべに着くとすぐ配膳のお手伝いをします。

2018-11-20 22:01:29 | 幼稚園給食・今日の献立
11月20日の火曜日の幼稚園とロンパー、保育所べべの給食献立です。

お昼はご飯、高野豆腐の野菜の煮合わせ、小松菜納豆、もずく味噌汁、炒りいりこです。

おやつは10時がキャベツと玉ねぎの野菜スープ、3時のおやつは発芽玄米ひじきおにぎり、黄粉もちです。


今日は私はべべ担当になって言いますので、べべの給食が出来あがり、バスで配達するとき一緒についていきます。配膳は一番小さい0・1歳児からつぎはじめ次々と注いでゆきます。

つぎ終わると私は2歳児と一緒に食事をします。子どもたちは食事のご挨拶をしてすぐ納豆をご飯にかけます。そして『まぜてください』・・・と茶碗と匙ををくれます。「は今ってね!」・・・と混ぜ

てあげるとパクパク食べ始めます。ほかのこも「まぜてください」と茶碗把出してきます。「納豆はね体を元気にしてくれるんだね。しっかり食べようね」・・・とはなします。

「おいしいね」・・・といいながら子供たちはきれいに平らげていきます。みんなの顔も時々みながらしっかり食べる子どもたちです。私も「おいしいね」・・と一生懸命食べてます。

食事が終わると子どもたちと「ごちそうさまでした」のご挨拶をして私は食器洗いに子どもたちはかたずけとお昼寝の準備に入ります。12時半食器を洗い終え給食室に変える頃になると,子どもたちは  
お昼寝に時間となりベッドに入って寝る準備、小さな声で「バイバイ」・・・と出ていきます。給食室に戻ると午後の方ズケの仕事に入ります。バタバタの一日です。でも可愛い子どもたちと直にふれ

あうときでもあります。

大豆製品の傑作といわれる豆腐は脂肪もたんぱく質もたくさん含まれており健康食品の一つですね。

2018-11-19 20:37:11 | 幼稚園給食・今日の献立
11月19ひの月曜日の幼稚園とべべの給食献立です。

お昼はご飯(7分付胚芽米・発芽玄米)はいつもこれです。ご飯だけしか書いてないのですがいつもこれですのでよろしく!・・・
   マーボー豆腐、青梗菜のおかか炒め、ワカメともやしのスープ、炒りいりこです。

おやつは10時が甘酒豆乳、3時のおやつは発芽玄米さつま芋おにぎりです。


マーボー豆腐は久しぶりですが子どもたちは大好きでよく食べます。大豆製品の傑作といわれる豆腐は脂肪もたんぱく質もたくさん含まれており健康食品の一つですね。

大豆は体内で合成できない必須アミノ酸もすべて含む優れもので、私たちの体の血や肉となります。毎日取りたい大豆製品です、

茄子の入ったお味噌汁も綺麗に残さず食べてくれました。本当に可愛い子どもたちです!。

2018-11-17 22:35:24 | 幼稚園給食・今日の献立
11月17日の土曜日の保育所べべの給食献立です。

お昼はおかかとごまのふりかけご飯、大豆と野菜のからめ和え、キャベツと水菜のおかか和え、かぶの甘酢ずけ、ナスと長ネギの味噌汁と炒りいりこです。

おやつは10時がオニオンスープ、3時のおやつは発芽玄米きのこおにぎりです。

今日も24品目の食材を使用しています。

大豆と野菜のからめ和えにはじゃが芋、エリンギ、大豆、、人参、枝豆、などを澱粉をつけてあげたものと湯がいた(人参・えだまめものを合わせて砂糖、濃口醤油、薄口醤油を合わせたもをこのたれ  
で和えます。

小学校でもこの献立はよく出ますが子どもたちは大好きな献立の一つです。べべの子どもたちにも好評だったとの連絡が入りました。今日は土曜日なので欠席も多く8人しか来ていませんが、残菜は、

ゼロでした。

凄い!よく食べてくれました。お味噌汁は茄子と白ネギに玉葱、人参が入ります。茄子は苦手な子も多いので、よ~く湯がいてあくだしをし茄子色を残して、白ネギは縦半分に切り小口に刻り、油揚

げ、人参、玉葱が柔らかくなったら白ネギを入れ湯がいた茄子と・みそを入れ仕上ます。茄子の入ったお味噌汁も綺麗に残さず食べてくれました。本当に可愛い子どもたちです!。ありがとうさん!

炒り豆腐は子どもたちも大好きでよく食べてくれます。「なめこの味噌汁もおいしかった」

2018-11-17 20:47:29 | 幼稚園給食・今日の献立
11月16日の金曜日の保育所べべの給食献立です。

お昼はご飯、炒り豆腐、しらす納豆、なめこの味噌汁、いりいりこです。

おやつは10時が甘酒豆乳、3時のおやつは発芽玄米かぶの葉おにぎりと人参もちです。

食材は22品目です。今日のおやつは人参もちが入っています.人参を擦って片栗粉と混ぜ合わせ湯がいてだんごを作ります。綺麗なお団子が出来ました。



炒り豆腐は子どもたちも大好きでよく食べてくれます。「なめこの味噌汁もおいしかった」・・・べべの先生からの連絡票に書いてありました。







子どもたちからパワーをもらいます。よし、あしたもがんばろ~・・と!

2018-11-15 23:12:27 | 幼稚園給食・今日の献立
11月15日の幼稚園と保育所べべの給食献立です。

お昼はわかめうどん、さつま芋ごはん、小松菜ととうもろこしの和え物、ミカン、炒りいりこです。

おやつは10時がきなこ豆乳、3時のおやつは発芽玄米南瓜おにぎりです。

今日のわかめうどんもワカメもいっぱいお汁がたっぷりで食缶一杯ありました。年長さんは食缶一杯こぼれそうになるくらい入ったのですがきれいに食べてくれていました。もちろんさつま芋ごはんも

おイモが沢山入ってましたが本当によく食べてくれました。運動会以降ですが特に最近はみんなよく食べてくれます。食べれば大きくなりますね、おへやにいって久しぶりに子ども達の顔をみると「え

―!大きくなったわね~」とびっくりするほどです。これが楽しみです。子どもたちからパワーをもらいます。よし、あしたもがんばろ~・・と!

久しぶりに鰯のつみいれ汁です。近所のお魚屋さんに鰯をすり身にしてもらい鯖も3枚におろして骨を抜き入れてもらいます。

2018-11-15 21:52:12 | 幼稚園給食・今日の献立
11月14日の幼稚園とロンパーと保育所べべの給食献立です。

お昼の献立はご飯、切り干し大根の煮物、南瓜納豆、鰯のつみ入れ汁と炒りいりこです。

おやつは10時が甘酒豆乳、3時のおやつは発芽玄米おかかおにぎりと柿です。久しぶりの鰯のつみいれ汁です。近所のお魚屋さんに鰯をすり身にしてもらい鯖も3枚におろして骨を抜き入れてもらいま

す。いりこなど乾物類も近くの卸やさんなど出来るだけ近所でお店や人柄なども分る方々に・・と入れて頂いています。


野菜は中央卸売市場から国産で近くのものを・・と入れてもらいます。お米・玄米はJAから無農薬に近いもの減農薬のものを玄米・7分付胚芽米を仕入れています。

鰯のつみいれ汁は白菜・牛蒡のおいしい今頃が鰯もおいしく戴けます。鰯のつみいれ汁沢山ありましたが子どもたちもよく食べていました。


「きょうきゅうしょく、おいしかったです。ぜんぶたべたよ」とうれしい声を聴きました。

2018-11-13 19:53:21 | 幼稚園給食・今日の献立
11月13日の火曜日の幼稚園とロンパーさん、保育所べべの給食献立です。

お昼はご飯、おでん風に、胡瓜納豆、野菜味噌汁、炒りいりこです。

おやつは10時がさつま芋ポタージュ、焼きおにぎりです

保育園の子供たちはこの手つくりおやつを楽しみに待っています。

おでんの中身は8種類、大根、里芋、蓮根、人参、厚揚げ、蒟蒻、竹輪、さつま揚げ、を塩麹、鰹・昆布だしでじっくり鉄窯で炊いたものです。残は全部で200gでした。殆ど完食。今日調理室のガラス

戸と叩く年長さん。戸を開けて「どうしましたか・」というと「きょうきゅうしょく、おいしかったです。ぜんぶたべたよ」とうれしい声を聴きました。その後もあんなの子からも「おいしかった

よ!」と話してくれます。嬉しいですね。こんな時いい仕事をしてよかった…と思う単純な私です。

楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306