5月20日の献立
黒ごまふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米、黒ごま、塩、)
八宝菜(白菜、玉葱、人参、青梗菜、白ねぎ、ぶなしめじ、椎茸、あげ、菜種油、薬膳だし、濃口醤油、塩麹、ごま油、澱粉、)
じゃが芋のツナサラダ(じゃが芋、玉葱、鮪ツナ缶、パセリ、オリーブ油、酢、塩麹、こしょう)
春雨スープ(春雨、人参、玉葱、椎茸、小葱、薬膳だし、濃口醤油、薄口醤油、塩、昆布だし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ()
今日も野菜一杯の献立で20種類くらい食材を使っています。
八宝菜は野菜一杯で、野菜のうまみが一杯出ている副食です。これにじゃが芋のツナサラダがついています。
じゃが芋のツナサラダはじゃが芋、玉ねぎ、パセリを湯がいて水切りをし、ツナ缶の油切りをし、材料とドレッシングをあえます。
このサラダのおいしいポイントはジャガイモを湯がきすぎないことです。玉ねぎ、パセリは湯がいた後、水冷で冷やしますがじゃが芋は湯がいた後そのまま大きなざるで冷やします。だから冷やしている間に軟らかくなることを計算に入れて、ちょうどよいゆがき加減にすることです。
野菜ばかりなのでカロリーが高くなりませんから、じゃが芋の量が増えていたのですが、多すぎても食べきれません。
このことを栄養士と話してちょっと工夫がいる点だね・・・となりました。でも野菜の量をこれだけ1回の食事で採れたら最高ですね。野菜のデトックス作用については、まだ未知な効能があり、研究されているところです。2人に一人ががんになると言われる今日、野菜のデトックス(悪いものを外に出す・働き)作用を大いに利用することが現代人にとってとても大切です。
でも、いつもより残菜は少し多く残っていました。残菜の量は全部で1・3kgでした。やはり、野菜の量が多かったのでしょうか。
八宝菜もじゃが芋のツナサラダもボール一杯でしたが、全体として園児たちはご飯も副食も本当によく食べていました。