給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

今日は20品目の食材を使っています。

2015-11-30 14:43:14 | 幼稚園給食・今日の献立

11月30日の献立です。
鮭ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米、鮭フレーク、ごま、)
厚揚げと南瓜の煮物(厚揚げ、南瓜、インゲン、薄口醤油、みりん、塩麹、鰹・昆布だし)
野菜の五目和え(キャベツ、人参、白菜、きょうも20ひんもくをこえtr大根、コーン、薄口醤油、みりん、塩麹、鰹・昆布だし)
わかめときのこの汁(干しワカメ、シイタケ、えのきだけ、豆腐、小葱、薄口醤油、濃口醤油、鰹・昆布だし)
いりこの佃煮(だしいりこ、濃口醤油、みりん)

今日は20品目の食材を使っています。

鮭ごはんも好きな子どもたちですが南瓜の煮物も大好きです。お代りが欲しい…と子ども体は


今日のカレーには蓮根、サトイモ、南瓜などの根菜類もたくさん入っています。

2015-11-27 00:49:17 | 幼稚園給食・今日の献立

11月26日の献立です。
今日は11月の誕生会のカレーライスです。
秋野菜カレー(7分付胚芽米、発芽玄米、玉ねぎ、人参、レンコン、サトイモ、南瓜、しめじ、鮪ツナ缶、リンゴ、大蒜、生姜菜種油、カレー粉、国産小麦粉、豆乳、豆乳マーガリン、         薬膳だし、ウスターソース、ケチャップ)
キャベツと水菜の和風サラダ(キャベツ、水菜、コーン、しらす干し、ゴマ、酢、キビ砂糖、薄口醤油、塩)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

今月の誕生日の子は10人と少ないようです。

今日のカレーには蓮根、サトイモ、南瓜などの根菜類もたくさん入っています。ご飯もカレールーもしっかり配缶していましたが、どの組もしっかり食べていました。

南瓜もサトイモも崩れやすい野菜ですから鉄なべで崩さないように仕上げます。小麦粉を乾煎りして豆乳マーガリン、豆乳で作り上げたカレールーを入れる直前にサトイモ次に南瓜を入れて火が上がったらこのるーをいれます。ルーを入れ全開の火で、ルーのてりをだすため暫く強火で煮込み、南瓜の角が取れる前に火を止め種火だけにします。蒸らし煮している間にほっこり炊き上がります。

鉄窯でたく煮物はこの火を消し蓋をしてからじっくりほっこり仕上げるのがおいしく仕上げるコツです。


今日の鯖の照焼きはさっぱりした味で、結構おいしいですね。

2015-11-25 23:23:06 | 幼稚園給食・今日の献立



11月25日の献立です
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米、)
鯖の照焼き(マサバ、みりん、濃口醤油、だし昆布)
さつま芋納豆(小粒納豆、サツマイモ、しらす干し、ゴマ、薄口醤油、みりん)
味噌汁(高野豆腐、玉ねぎ、小松菜、人参、米味噌、いりこだし、)
いりこの佃煮(だしいりこ、濃口醤油、みりん、キビ砂糖)

今日のアレルギー除去食はごまとしらす干しです。年長組さんのアレルギーーの子は、この最近お家ではごまとか少しなら食べれるようになった・・・・という話を聞いています。

幼稚園ではもう少し様子を見てみましょう…となっています。小さいうちの対応で除去していく中で他のものもしっかり食べれるようになり、免疫力がついてくるのでしょう。

今日の鯖の照焼きは素焼きして熱いうちにみりん・濃口醤油・だしを合わせた調味料につけこむのですが、さっぱりして結構いけますね。子どもたちも大好きです。


子ども達から「おいしい給食いつもありがとう」とこの手作りボードを頂きました!

2015-11-24 22:44:54 | 幼稚園給食・今日の献立

  

11月24日の献立です。

白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
おでん風煮(大根、サトイモ、レンコン、人参、厚揚げ、こんにゃく、さつま揚げ、竹輪、濃口醤油、薄口醤油、みりん、鰹・昆布だし)
小松菜納豆(小粒納豆、小松菜、人参、コーン、ゴマ、みりん、薄口醤油、)
味噌汁(玉ねぎ、人参、干しワカメ、あげ、小葱、米味噌、いりこだし)
いりこの佃煮(だしいりこ、濃口醤油、みりん)

今日も20品目の食材を使っています。今日の献立は子どもたちもよく食べてくれました。

『おいしい!』・・・といって食べてくれる子どもたち、今日の残菜は1㎏(汁も全部入って)これは1%かな!本当によく食べてくれる子どもたちです。
年少組さんのお部屋に行くと入園当初は小さじ一杯くらいしか注がれててなかった子供たちが、これくらい食べれるようになっています。中にはまだ少しの子も何人かいますが、全体としてよく食べるようになったことは本当に嬉しい限りです。

 

23日が勤労感謝の日でしたがその前日に子ども達から「おいしい給食いつもありがとう」の手紙と一緒にこのボードを頂きました。。献立表をはるボードです。

当日私は休んでいましたが全園児の前で「ありがとうございます」の言葉と一緒にこのボードを渡されたそうです。手つくりの可愛いボードをありがとうございます。本当にありがたいことです。


年中組さんの味噌つくりです。

2015-11-20 21:36:29 | 幼稚園給食・今日の献立

11月20日は料理教室です。

年中さんの味噌つくりで、この味噌が出来ました。園の給食室で大豆を軟らかく煮ます。そして冷やして年中さんを6班に分けて子ども達に大豆をつぶしてもらいます。

麹と塩をまぶしたものと大豆をまぜ合わせ煮汁を入れてよく混ぜ団子にしてこのかめの中に、団子にした味噌を投げつけて空気を抜きながら団子を投げさせていくのです。

そいて後で綺麗に空気を抜いて味噌を仕込みます。来年の春過ぎて子どもたちに食べてもらいます。

子ども達はとても喜んでみそつくりを楽しんでいましたね!


今日は親鸞聖人が亡くなられた日にちなんでおこなわれる法要の「報恩講」です。

2015-11-20 00:36:41 | 幼稚園給食・今日の献立

11月19日の献立です。
わかめご飯(7分付胚芽米、発芽玄米、ワカメ、人参、薄口醤油、酒、塩麹、塩)
ミニトマト、
ドレッシングサラダ(きゅうり、キャベツ、コーン、酢、オリーブオイル、塩、キビ砂糖、薄口醤油)
南瓜の豆乳スープ(南瓜、玉ねぎ、人参、コーン、ホウレンソウ、塩麹、塩、薬膳だし、豆乳、昆布だし)

今日は親鸞聖人が亡くなられた日にちなんでおこなわれる法要の「報恩講」です。この日はお魚やいりこなどは使わないということで今日は使用していません。今日はアレルギー除去食は一つもなかったです。

こうしたお寺の行事の中で子ども達は礼儀や心育ちなどを学んでいるのでしょう。だから礼儀・思いやりや感謝の心を育てる仏教をまなべることは子ども育ちのなかで、大きな影響があるのかな・・・と思ったりします。

落ち着きがあるとか優しい、大暴れをしないなどに出ているのかな・・もちろん野菜一杯の和食給食も影響している・・と思っていますが・・!

今日の南瓜の豆乳スープは新献立でしたから、給食放送を入れました。給食室からの放送は声が聞こえない・・というので最近は放送室から流します。放送室で話したり歌っていると子どもたちがガラス越しに見に来ます。にこにこ笑って、楽しそうに見てくれるんです。手を振るんですが、なんだかおかしいですね。

 


今日もおふくろの味と言われるじゃがいもの旨煮と納豆、みそ汁の和食献立です。

2015-11-18 23:38:18 | 幼稚園給食・今日の献立

11月18日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
じゃがいもの旨煮(ジャガイモ、人参、玉ねぎ、インゲン豆、濃口醤油、薄口醤油、みりん、キビ砂糖、塩麹、鰹・昆布だし)
小松菜納豆(小粒納豆、小松菜、人参、コーン、ごま、みりん、薄口醤油)
味噌汁(豆腐、玉ねぎ、人参、ホウレンソウ、米味噌、いりこだし)
いりこの佃煮(だしいりこ、濃口醤油、みりん、キビ砂糖)

今日もおふくろの味と言われるじゃがいもの旨煮と納豆、みそ汁の和食献立です。今日もしっかり食べていました。アレルギ―除去はごまといんげん豆です。

和食が安心してしっかり子どもたちに根付いています。野菜入り納豆をご飯にかけるのではなく,副食の一つとしてきっちり納豆を食べる・・・ということが根付いているのです。

いりこの佃煮を作ったはじめのころ、年少組さんから骨が刺さる…という子が何人かいるという声を聴き、改善しました。前日、いりこを水に浸す前にはらわたをとり大きな骨はのぞいたりしてだしを取っています。そのあと、佃煮を作っています。。充分に柔らかくなっているので優しいいりこの佃煮が出来ます。最近は、いりこの佃煮を年少組さんもよく食べtくれるようになりました。年長さんになると少しくらいの小さな骨も食べれますが3歳児はまだ難しいんでしょうが、少しづつ食べなれることで変わってくるようです。


今日の献立・特に高野豆腐の煮物は子どもたちも大好きでよく食べてくれます。

2015-11-17 20:29:09 | 幼稚園給食・今日の献立

11月17日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
高野豆腐の五目に(高野豆腐、干し椎茸、ブナシメジ、人参、枝豆、薄口醤油、濃口醤油、みりん、キビ砂糖、塩麹、鰹・昆布だし)
わかめ納豆(小粒納豆、干しワカメ、人参、ゴマ、薄口醤油、みりん)
味噌汁(かぶ、人参、かぶの葉、豆腐、あげ、米味噌、いりこだし)
いりこの佃煮(だしいりこ、濃口醤油、みりん、キビ砂糖)

今日の献立・特に高野豆腐の煮物は子どもたちも大好きでよく食べてくれます。高野豆腐は豆腐を乾燥させた栄養食品です。高野豆腐や厚揚げの大豆製品は優れたタンパク質、必須アミノ酸、地方を予防する物質も含まれる優れものです。

そして子供たちはこの大豆製品が大好きなのです。給食の中で一番好きなのが納豆で、高野豆腐や厚揚げの煮物が好きな子どもたちです。

子ども達が煮物をこのように好きになったのは、うまみのあるだし(昆布・鰹だし、いりこだし)で鉄窯でじっくり炊くおいしさにあるのでしょうか。煮物を食べ続けているとこのうまさがじっくりわかってくるのでしょうか?

 

 


今日のアレルギー除去食はふりかけの胡麻とうどんの小麦粉除去のため小鍋でキビ麺を湯がき仕上げます。

2015-11-16 23:12:11 | 幼稚園給食・今日の献立

11月16日の献立です。
ごまとゆかりふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
かやくうどん(乾麺、あげ、キビ砂糖、薄口醤油、濃口醤油、みりん、玉ねぎ、人参、かまぼこ、干しw亀、小葱、薄口醤油、濃口醤油、みりん、いりこ・昆布だし、食塩、)
小松菜とコーンのあえ物(小松菜、コーン、濃口醤油、みりん、キビ砂糖)
みかん(温州ミカン)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

今日のアレルギー除去食はふりかけの胡麻とうどんの小麦粉除去のため小鍋でキビ麺を湯がき仕上げます。

ごまはふりかけを作る時除去します。うどんはキビ麺を湯がいて、別に作ってあげます。うどんは好きでこのキビ麺もよく食べてくれます。

卒園するまでにアレルギー除去しなくてよいように、みんながなれば、うれしいんですが、この子たちはどうでしょうか?かなり良くなってきている子もいますが・・・
しっかり食べて免疫力をつけて、元気な体になるように・…と思わずにはいられません。

私はうどんが大好きですから、学校に入ってうどんが食べられなかったらどんなにか可哀そうに…と思うんです。大量の乾麺を湯がくのでうどんも美味しいんです!
うどんは即エネルギになりますから元気が出ますからね・・!(^^)!

 


厚揚げの煮物も大好きな献立です。

2015-11-12 23:37:55 | 幼稚園給食・今日の献立

11月12日の献立です。

白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
厚揚げとレンコンの煮物(厚揚げ、レンコン、人参、薄口醤油、濃口醤油、みりん、キビ砂糖、塩麹、鰹、昆布・鰹だし、)
しらす納豆(小粒納豆、しらす干し、人参、水菜、ごま、薄口醤油、みりん)
味噌汁(さつま芋、牛蒡、大根、人参、こんにゃく、小葱、米味噌、いりこだし)
いりこの佃煮(だしいりこ、濃口醤油、みりん、キビ砂糖)

厚揚げの煮物も大好きな献立です。今日は19品目ありますね。大豆製品一杯、「まごはやさしい」も大体クリアしていますがひとつないのがワカメ。今日はわかめは使っていません。

中々これをクリアーするのはむつかしいですよね。毎日全部入れなくても目安としてなるべく入れられるように…位でいいのでしょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


酢物を子どもたちはあまり好きではありませんが、この園の子たちはよく食べます。

2015-11-12 22:51:13 | 幼稚園給食・今日の献立



11月11日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
大豆とひじきの煮物(大豆、ヒジキ、人参、あげ、しらす干し、菜種油、薄口醤油、濃口醤油、キビ砂糖、みりん)
ツナと胡瓜の甘酢和え(鮪ツナ缶、胡瓜、人参、酢、キビ砂糖)
味噌汁(南瓜、ニラ、麩、厚揚げ、いりこだし、米味噌)
いりこの佃煮(だしいりこ、濃口醤油、みりん、キビ砂糖)

 酢物は子どもたちはあまり好きではありませんが、この子たちは『おいしい、おいしい』・・・とよく食べます。甘酢ということもあって食べやすいようで残さずに食べてくれます。
そしてもちろん大豆とひじきのの煮物も大好きな子どもたちです。

身体にやさしい食べ物ですから、こころにもやさしいんですね。


南瓜は北海道のもので甘くておいしい南瓜でした。

2015-11-11 00:14:19 | 幼稚園給食・今日の献立

11月10日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
かぼちゃのカレー煮(南瓜、玉ねぎ、人参、枝豆、鰹・昆布だし、酒、キビ砂糖、濃口醤油、薄口醤油、カレー粉)
大根納豆(小粒納豆、大根、大根葉、塩麹、人参、ゴマ、薄口醤油、みりん)
味噌汁(小松菜、玉ねぎ、人参、あげ、米味噌、いりこだし)
いりこの佃煮(だしいりこ、濃口醤油、キビ砂糖、みりん)

今日の南瓜のカレー煮は子どもたちの大好きな献立ですから残菜も殆んどありません。

南瓜は北海道のもので甘くておいしい南瓜でした。大根納豆の大根葉もやさしくて柔らかい大根葉でしたからおいしい納豆になりました。

 


17品目使用で「まごはやさしい」の中、シイタケが入ってないだけです。

2015-11-09 23:04:57 | 幼稚園給食・今日の献立

11月9日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
厚揚げと野菜の煮物(ジャガイモ、玉ねぎ、人参、インゲン豆、濃口醤油、薄口醤油、キビ砂糖、みりん、鰹・昆布だし)
牛蒡納豆(小粒納豆、牛蒡、人参、インゲン豆、薄口醤油、みりん、ごま)
味噌汁(白菜、人参、小松菜、高野豆腐、米味噌、いりこだし)
いりこの佃煮(だし昆布、濃口醤油、みりん、キビ砂糖)
昆布の佃煮(だし昆布、濃口醤油、みりん、キビ砂糖)

17品目使用で「まごはやさしい」の中、シイタケが入ってないだけです。

今日は区役所から食育推進委員の方々が来られて、子どもたちやお母さん方に食育のお話をされたようです。年中の先生の連絡票に「食指導していただいたからか子どもたちが残さず食べて、早く食べれました。」・・・とありました。

今日はよく食べていました。厚揚げは大好きですからお芋との炊き合わせも残さず食べています。


まごはやさしい・・・を毎食とることが望ましい。・・・といわれます。

2015-11-06 23:40:38 | 幼稚園給食・今日の献立

11月6日の献立です。
黒ごまふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)黒ごま、塩、
八宝菜(白菜、玉ねぎ、人参、青梗菜、白ネギ、ブナシメジ、干し椎茸、あげ、菜種油、薬膳だし、濃口醤油、塩麹、ごま油、澱粉)
大学芋(さつま芋、菜種油、はちみつ、キビ砂糖、ゴマ、濃口醤油)
わかめともやしのスープ(乾燥ワカメ、もやし、豆腐、小葱、薄口醤油、薬膳だし、塩麹、昆布だし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)

今日はお野菜一杯、20品目の食材です。お腹が喜んでくれるような献立です。子どもたちも本当に野菜をよく食べてくれます。

まごはやさしい・・・を毎食とることが望ましい。・・・といわれます。今日はしっかりとれていますね。

ま・・豆類(大豆製品・・豆腐、あげ、もやし)
ご・・ごま(黒ごま、しろごま)
は・・わかめ(わかめ、昆布)
や・・野菜(白菜、玉ねぎ、人参、青梗菜、白ネギ、小葱)
さ・・魚(いりこ)
し…椎茸などキノコ(干し椎茸、ブナシメジ、)
い・・芋(さつま芋)

中々ばっちりとるのはむつかしいのですが、高見では毎日ほとんどとれています。なぜなら毎日、ゴマ、いりこ、納豆か大豆製品と野菜はついていますから・・キノコと芋が毎日とはいきませんがよくつきます。・・・ということで、体に強く優しい、免疫力をつける献立になっています。だから私たちも食べていて体が喜んでいるな…と感じる献立です。


にら納豆も好きな献立です。

2015-11-06 23:21:47 | 幼稚園給食・今日の献立

11月5日の献立です
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
鯖の生姜煮(マサバ、生姜、キビ砂糖、みりん、濃口醤油、 酒)
にら納豆(小粒納豆、ニラ、人参、ゴマ、薄口醤油、みりん)
味噌汁(生シイタケ、人参、小葱、あげ、高野豆腐、米味噌、いりこだし)
いりこの佃煮(だしいりこ、濃口醤油、みりん)

鯖は脂ののった美味しい鯖で、照りも出て子どもたちもよく食べていました。

にら納豆も好きな献立です。生シイタケの苦手な子もいましたが子どもたちはお味噌汁もよく食べていました。生シイタケが結構入っているのですが前回の時も心配したことが杞憂のようでしたので、今回も大丈夫…ね・・と思ったのですが、中にはやはり苦手な子がいますね。でもアレルギー食を運んだ子は「ぼく、なましいたけすきなん・・」「えっ本当‼えらいね!」・・・と話したのですが好きな子もいます。嬉しいことです。好きまではいかなくても、何となく食べたよ・・・という子も沢山いますが・・・

結構大人が心配することもないことがよくありますね。子ども達って集団の中では難なくすっと行くこともたくさんあってすごいですね!


楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306