11月6日の献立です。
黒ごまふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)黒ごま、塩、
八宝菜(白菜、玉ねぎ、人参、青梗菜、白ネギ、ブナシメジ、干し椎茸、あげ、菜種油、薬膳だし、濃口醤油、塩麹、ごま油、澱粉)
大学芋(さつま芋、菜種油、はちみつ、キビ砂糖、ゴマ、濃口醤油)
わかめともやしのスープ(乾燥ワカメ、もやし、豆腐、小葱、薄口醤油、薬膳だし、塩麹、昆布だし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
今日はお野菜一杯、20品目の食材です。お腹が喜んでくれるような献立です。子どもたちも本当に野菜をよく食べてくれます。
まごはやさしい・・・を毎食とることが望ましい。・・・といわれます。今日はしっかりとれていますね。
ま・・豆類(大豆製品・・豆腐、あげ、もやし)
ご・・ごま(黒ごま、しろごま)
は・・わかめ(わかめ、昆布)
や・・野菜(白菜、玉ねぎ、人参、青梗菜、白ネギ、小葱)
さ・・魚(いりこ)
し…椎茸などキノコ(干し椎茸、ブナシメジ、)
い・・芋(さつま芋)
中々ばっちりとるのはむつかしいのですが、高見では毎日ほとんどとれています。なぜなら毎日、ゴマ、いりこ、納豆か大豆製品と野菜はついていますから・・キノコと芋が毎日とはいきませんがよくつきます。・・・ということで、体に強く優しい、免疫力をつける献立になっています。だから私たちも食べていて体が喜んでいるな…と感じる献立です。