4月17日の献立について(入園のお祝い献立)
菜の花寿司(7分付胚芽米、発芽玄米、菜ばな、筍、しらす、干ぴょう、ごぼう、人参、ごま、砂糖、濃口醤油、薄口醤油、みりん、
穀物酢、砂糖、塩、のり)
小松菜とコーンのあえ物(小松菜、スイートコーン、濃口醤油、みりん、砂糖)
澄まし汁(豆腐、蒲鉾、小葱、濃口醤油、薄口醤油、鰹・昆布だし、食塩、)
いちご
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
今日はお祝い献立のお寿司です。白ご飯じゃないとだめという年少組の園児が一人いるので白ご飯も鍋で炊きましたがホームクラス(延長組)のお結びもこの白ご飯にしました。
寿司ご飯も12kgは炊いたのですが綺麗に食べてくれた園児たちです。
今日はお祝い献立でもあるので久しぶりに給食放送をしました。
ピンポンパン♪♪ 「皆さんこんにちわ!給食室からのお話です。美味しく給食頂いていますか?今日は年少さんのあひる・ひよこ・コアラくまさんの入園をお祝いしてと、つき・ほし(年長)、うさぎ・ぱんだ(年中)さんが一つ上に進級したお祝いの給食です。
昔からお祝いの時にはお寿司を食べるというのが習わしでした。これからもお祝いのときにはお寿司が出ることが多いと思いますので楽しみにしていてください。
お寿司のほかに小松菜のあえ物も付いていますが小松菜はとっても栄養が一杯の凄い野菜です ビタミンC は一杯でカルシュウムもたっぷりで骨を強くし脳生き生き、やさしい心も作ってくれる小松菜です 。もしかしたら苦手な人もいるかもしれませんが、すこしづつから初めて食べれるようになって下さい。
幼稚園の給食は身体に良いものばかりを作っています。強いからだと優しい心としっかりした脳を作る食べ物しっかり食べて下さい。これで給食放送を終わります。聞いてくれてありがとう!では最後に給食のうたを歌って終わります。
♪♪ 私たちは幼稚園給食調理員 子どもたちに温かい美味しい給食を 湯気のなか目がマワ~る時計とにらめっこ
今日も心を込めて 包丁できざみます。「せんせい、とってもおいしかったよ!またあしたもつくってね」
給食放送これでおしまいです。♪♪
給食室の隣は年中組さんです。放送が終了すると大きな声で「有難うございます!」・・と言ってくれますのでご挨拶に出かけます。「よく聞いてくれてありがとうございます!」そしてお話しするのがとても楽しみです。園児たちは、寿司はもちろんたっぷりついでもらった小松菜をパクパク食べていました。「すごいね!」・・というとニコニコ顔で「おいしいよ!」ですって!
頼もしい園児たちです。この子たちはよく食べて、よく遊んで、よく寝ている子どもたちでしょう!
ホームクラス(夕方まで保育の延長組さん)30人のお結びです。一つづつラップでくるんで袋に包んで事務室に渡します。
3時過ぎるとお腹もすきますからお菓子でなくおにぎりを食べます。今日のは塩結びに刻みのりを少しつけてあげました。
あっさりしておいしいお結びです。