10月30日の献立
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
レンコンの煮物(レンコン、人参、こんにゃく、濃い口しょうゆ、薄口しょうゆ、みりん、砂糖、塩麹、酒、鰹・昆布だし)
しらす納豆(小粒納豆、しらす干し、人参、ごま、薄口しょうゆ、みりん)
味噌汁(さつま芋、御坊、大根、人参、こんにゃく、小葱、合わせみそいりこだし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
今日はレンコンの煮物です。もちろん子供たちもよく食べます。煮物は大好きですね。以前駐車場で園児のお迎えに来られたお母さんが、話しておられました。「子どもが野菜の青物や、茶色いおかずをよく食べるようになり家でもよく食べます」・・・と話されていたことがあります。
入園当初に苦手だったお野菜が食べれるようになると茶色いおかず・・煮物がおいしく食べれるようになるんですね。すごいことです。
先日、朝のテレビでレンコンのすごい効能について報道があっていました。ある有名な女性歌手がひどい喘息だったけれど、レンコンを毎日食事の中に入れて食べるようにして5年になるが、すっかり喘息が収まって出なくなった・・・というようなことを言っていました。(レンコンを生のまますりおろしてその汁をのむ。絞ったレンコンのかすはツナを入れてハンバーグにする。レンコンの粉を飲むとか、レンコンを揚げたり肉を詰めて煮たりサラダにしたりといろんな献立を作って毎日食べる)
レンコンはアレルギーを改善し、胃腸を丈夫にし、心臓の働きも高め、滋養強壮に良いなどの効能が書かれています。 野菜って本当に力もちですね。