今日から新学期の給食開始。
献立~かやくうどん(乾麺、玉葱、葱、わかめ、あげ、椎茸、昆布・いりこだし)
ごまとゆかりふりかけご飯(ごま・ゆかり、7分付胚芽米)
キャベツのしらす和え(キャベツ、胡瓜、しらす)
いちご
初めての給食は、うどんです。うどんはその昔、祝いの膳のたべものでした。
だからまずは食べやすいうどんから・・・とトップ。
かやくうどんには椎茸とあげを別々に甘辛く味付けして、ボールで配膳します。
あげは好きだけど椎茸はどうしてもだめ・・という子もいますので。
今日は初めての給食でしたのでちょっと放送をかけました。
ピンポンパン”みなさんこんにちは!給食室からのお話です。給食美味しく頂いていますか?今日の献立はうどんですが、このうどんは昔々・江戸時代にたくさんの人に食べられるようになったそうです。昔うどんはお祝いの時の献立だったようで、うどんを「つるつる、かむかむ・・・つるつる、かめかめ。つるつる、かめかめ。つる・かめ、つる・かめ。千年・万年も長生きする鶴亀。縁起の良い鶴亀にちなんでお祝いの膳に出る食べ物になったそうです・・・」こんな感じでお話をしたりして、このあと、私たちはこんな思いで給食を作っています・・・とあの歌を歌います。
♪私たちは幼稚園給食調理員。子どもたちにあたたかいおいしい給食を!湯気の中、目がまわ~る時計とにらめっこ!今日も心を込めて包丁できざみます♪
給食楽しくおいしくしっかり食べて下さいね。給食室にお話に来て下さいね!ありがとう! ピンポンパン!」
すると、さっそく、午後の片づけをしていると子ども達がガラス越しに手を振ります。「今日給食どうだった?」「おうどんおかわりしたよ」「すごい!ね、キャベツ食べれた?」「たべたよ」「ぼくのこした!」「ほんと、また今度食べてみてね!」
「あしたはな~に?」・・・ちょっとの時間ですが、子どもたちとの楽しいお話が私たちに元気をくれます。
給食時間中、年少組さんの「胡麻除去をした子」『うどん・小麦に対するアレルギーが少しある子」の様子を見にお部屋へ・・・。おうちの方との懇談の中で、「一杯くらいなら食べさせたい」とのことで今日は食べてもらいました。どんな様子かな・・・と部屋に見に行きましたが、みんな元気よく食べていました。
年少組さん3クラスとも本当によく食べてくれていて、ご飯のおかわりがなかった…との声があるほどでした。
初めての給食と言うことで少し控えてたのですが、明日は少し増やしてあげましょう。