今日は誕生会給食です。
カレーライス(7分付胚芽米、発芽玄米)
(玉ねぎ、人参、大蒜、生姜、里芋、じゃが芋、鮪ツナ缶、しめじ、りんご、、納豆マーガリ
ン、豆乳)
リンゴサラダ (キャベツ、人参、胡瓜、コーン、リンゴ・玉葱入りの手作りドレッシング)
りんごドレッシングはなかなかおいしかったです。りんご5個の芯をとって摺りおろし、玉葱も刷った分を入れて、酢・オリーブオイル ・砂糖・塩などを入れてドレッシングを作り湯がいた野菜を混ぜます。
高見幼稚園の給食便り 2010年10月号 No.30
給食室からこんにちは
By.ますこ ブログアドレスは http://blog.goo.ne.jp/h_masuko1945/
いよいよ運動会!猛暑の中、練習頑張りましたよ!
暑さ寒さも彼岸までとはよく言ったもので、本当に朝夕めっきり涼しくなりました。秋を彩る風景詩の一つ、田んぼのあぜ道に群生する赤・白の彼岸花も9月末までが盛り。稲刈りも今年は猛暑で少し遅れぎみ!
いよいよ10日は運動会!体調しっかり整えて送り出して頂きますよう、お願いします。運動会が終わると、心も身体も大きく成長する子どもたち。だんだん、しっかり食べれる様になってきます。楽しみですね。
10月からは7分付胚芽米に発芽玄米を少し(10分の1程度)混ぜます。玄米を3~4日、水に浸して発芽させた「発芽玄米」を使います。食べた時プチプチとする感じなので、子ども達はそんなに違和感なく食べます。身体に大変良い発芽玄米です。
☆ 10月の給食について
旬のものは芋類・きのこ類・根菜野菜・くだものなどです。お米は新米になります。
10月の新献立はなめこ汁、五目納豆です。
弁当給食は、遠足のお弁当みたいで、ちょっと新鮮な給食?のようで苦手なものもなんとなく食べてしまった・・・という感じでした。
主食のごはんも、しっかり・たっぷり食べてくれた子ども達です。
普通給食が始まると温かいご飯に納豆・おみそ汁など汁ものも入ります。汁ものは野菜たっぷり、栄養一杯の温かい具たくさん副食です。
高見幼稚園の子ども達の特徴は、納豆大好き・ご飯・味噌汁大好きの元気な頑張りっこ達です。苦手な野菜のある子たちも仲間どうしの中で、ほんの少しづつ、自分の力で乗り越えているところです。
辛抱強く見守って下さい!少しづつ変わります。
発芽玄米について~通常の玄米を0・5^1mm程発芽させた状態のコメの事です。もともと玄米は白米に比べ栄養成分を豊富に含んでいます。そうした玄米のパワーをさらに高めたのが発芽玄米です。そのカギは発芽にあり、植物が次代を担う新しい命を誕生させるとき、その内部では劇的な変化が起こります。
玄米を発芽させると、フィターゼという酵素の働きで、体内での吸収率が飛躍的に高まるのです。また発芽玄米は、人の身体をサビさせる働きのある「活性酸素」を除去する「抗酸化物質」の働きを活発にさせるといわれます。
「発芽玄米」は抗がん作用、貧血・高血圧などを防止し、内臓年齢を若返らせ、痴呆予防にも有効・・などの素晴らしい成分が豊富に含まれているのです。すごいですね!
お米について~米を大別するとうるち米とモチ米
に分かれます。そしてうるち米を精製する度合い
で「玄米」「胚芽精米」「精白米」等に分かれます。
精米の度合いで呼び名も違いますが、その栄養成分にも違いがありますがいずれも主成分としては糖質です。
一番栄養価が高いのはもみからもみ殻を取り除いた玄米です。しかし難点は消化が悪いことです。
胚芽精米は玄米からぬかをとり胚芽を残したものですが、これは玄米に比べれば多少栄養価は落ちますが、精米に比べればビタミンやミネラル、食物繊維は豊富です。