12月18日の今日は今年最後の給食でお楽しみ献立です。
青海苔とごまふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米、青のり、しらす干し、ごま、塩、)
高野豆腐のから揚げ(高野豆腐、生姜、濃口醤油、みりん、でんぷん、砂糖、油)
ミニトマト
フライドポテト(さつま芋、あげ油、)
和風ミネストローネ(じゃが芋、人参。玉ねぎ、キャベツ、枝豆、マカロニ、薬膳、トマトホール缶、ケチャップ昆布だし、塩麹、)
みかん、(もぐらみかん・有機栽培)
高野豆腐のから揚げは水浸して軟らかくなったら6等分にして調味料につけ込みます。スティック方に切ったさつま芋を先に素揚げします。そのあと、調味料を絞って少し水分を切って粉をつけてからっとあげると色具合はとりのからあげのような見かけも味も?するのです。
肉を使わないのですが、最初子ども達はこの高野豆腐のから揚げに「にくかな・・?」・・・と、ちょっとだまされるようです。「でも、おいしい・・よ」・・といってくれます。
今日は最後の給食ということもあり、給食放送を流しました。
ピンポンパン♪♪…皆さんこんにちは!給食美味しく頂いてますか?給食室からのお話です。ちょっと聞いてください。・・・・という風に初めて今日の給食のことを話して、・・・・お口から食べたものが私の、ぼくの、体と心を作ります。いつもお話ししていることですが、出来るだけ体にいいものを食べましょう。
身体に良い食べ物が一杯の幼稚園の給食を皆さんはいつも沢山食べてくれます。本当にありがとう・・・・等を話して最後に給食調理員の歌を歌っておしまいです。
♪私たちは幼稚園給食調理員、子どもたちに温かい美味しい給食を! 湯気の中、目がま~わ~る時計とにらめっこ。
今日も心を込めて、 包丁できざみます。♪♪
今日もお話聞いてくれてありがとう!これで給食放送を終わります。
ピンポンパン♪♪…