1月30日の火曜日の幼稚園とベベの給食です。
☆高野豆腐と野菜の煮合わせ(牛蒡、にんじん、大根、じゃがいもの、高野豆腐、塩麹、さやいんげん、鰹昆布だし、濃口醤油、みりん、薄口醤油、キビサトウ)
☆納豆(小粒納豆、わかめ、キュウリ、人参、ごま、薄口醤油、みりん)
☆味噌汁(かぶ、かぶの葉、豆腐、厚揚げ、いりこ、米味噌) ☆炒りいりこ
高野豆腐と野菜の煮あわせはこの時期やさいのうまみがでておいしいですね。子どもたちも良く食べています。
1月30日の火曜日の幼稚園とベベの給食です。
☆高野豆腐と野菜の煮合わせ(牛蒡、にんじん、大根、じゃがいもの、高野豆腐、塩麹、さやいんげん、鰹昆布だし、濃口醤油、みりん、薄口醤油、キビサトウ)
☆納豆(小粒納豆、わかめ、キュウリ、人参、ごま、薄口醤油、みりん)
☆味噌汁(かぶ、かぶの葉、豆腐、厚揚げ、いりこ、米味噌) ☆炒りいりこ
高野豆腐と野菜の煮あわせはこの時期やさいのうまみがでておいしいですね。子どもたちも良く食べています。
1月29日の幼稚園とベベの給食献立です❗
寒い日が続きます。インフルエンザが流行っていますが、幼稚園でもすこしずつふえてきているようです。今日は誕生会の日です。
野菜カレーライス、ブロッコリのごま和え、炒りいりこ、
各お部屋の欠席者が1~14人とおおいところなど大変です
1月27日の土曜日のベベの給食献立です❗
☆ご飯(七分付き胚芽米、発芽玄米)
☆厚揚げとチンゲン菜の炒め煮(厚揚げ、チンゲン菜、人参、イリコだし、濃口醤油、みりん、薄口醤油、塩麹、デンプン)
☆納豆(小粒納豆、韮、人参、しらす干し、ごま、みりん、薄口醤油)
☆味噌汁(牛蒡、大根、青ネギ、油揚げ、いりこ、米味噌)
☆炒りいりこ
おやつは10時がココア豆乳、3時のおやつは発芽玄米とうもろこしおにぎりです。
今日は土曜日でこの最近は特に寒いのでおやすみさんが多く子どもは少なくなっています!デもおやつなどおかわりできるように沢山作っています。子どもたちは良く食べおかわりを良くします。同士食いとは良くいったもので、他の子がお代わりすると私も僕も…となるようですね!これが集団給食の良いところ…となるようですね✨楽しい給食です。
1月26日の金曜日のベベの給食献立です❗
☆ご飯(七分付き胚芽米、発芽玄米)
☆じゃがいもの生姜煮(じゃがいも、生姜、いんげん豆、鰹昆布だし、濃口醤油、みりん、薄口醤油、キビサトウ、塩麹)
☆納豆(小粒納豆、ひじき、人参、ごま、薄口醤油、濃口醤油、キビ砂糖、みりん)
☆味噌汁(白菜、人参、ワカメ、厚揚げ、いりこ、米味噌)
☆炒りいりこ
おやつは10時が甘酒豆乳、3時のおやつは発芽玄米きな粉おにぎりです。
今日も良く食べております。ひじき納豆のひじきは別だきしてひじきに味をつけてから納豆とあえますから味も良くついて美味しいですね!
べべの子どもたちも幼稚園の子どもたちも納豆は大好きな献立です❗
1月25日の木曜日の幼稚園とベベの給食献立です❗
☆ご飯(七分付き胚芽米、発芽玄米)
☆昆布の佃煮(出し昆布)
☆厚揚げと冬野菜の甘酢あんかけ(厚揚げ、かぶ、人参、ブロッコリー、玉葱、キビサトウ、ケチャップ、 濃口醤油、みりん、塩麹、澱粉)
☆白菜の鰹和え(白菜、人参、鰹節、濃口醤油、みりん)
☆だぶ(厚揚げ、蒟蒻、干し椎茸、里芋、人参、牛蒡、小ネギ、生姜、薄口醤油、みりん、塩麹、鰹昆布だし、澱粉)
☆炒りいりこ
おやつは10時が野菜スープ、3時のおやつは発芽玄米小松菜おにぎりとさつまいもポテトです!
今日も良く食べており残菜は200㌘でした。厚揚げの甘酢あんかけもきれいにたべていましたね。だぶは具だくさんスープです。根菜類がたくさん入ってからだがあったまるお汁です。
1月24日の水曜日の幼稚園とベベの給食献立です❗
☆ご飯(七分付き胚芽米、発芽玄米)
☆鯖のごま煮(鯖、生姜、ごま、塩麹、濃口醤油、みりん、キビサトウ、酒)
☆納豆(小粒納豆、ホウレン草、人参、とうもろこし、薄口醤油、みりん)
☆味噌汁(さつま芋、牛蒡、大根、青ネギ、イリコだし、米味噌)
☆炒りいりこ
おやつは10時が甘酒豆乳、3時のおやつは発芽玄米おかかおにぎりです。
さばの煮物は子どもたちも大好き、おまけにさつま芋の味噌汁も大好きな子どもたちです!今日は残菜はゼロでした。
やはりちょっと好きな食材があれば良く食べます!寒い日が続くこの頃暖かいお味噌汁は心も暖かくしてくれます!
1月23日の火曜日の幼稚園とべべの給食です。
☆ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
☆ひじきと大豆の煮物(ひじき、大豆、人参、じらす干し、インゲン豆、油揚げ、濃口醤油、みりん、キビ砂糖、いりこだし)
☆味噌汁(厚揚げ、人参、里芋、大根、白ネギ、いりこ、米味噌)
☆炒りいりこ
おやつは10時がきのこのポタージュスープ、3時のおやつは発芽玄米人参おにぎり、ミカンゼリーです。)
1月22日の月曜日の幼稚園とベベの給食献立です❗
☆ご飯(七分付き胚芽米、発芽玄米)
☆蓮根の土佐煮(蓮根、牛蒡人参、油、濃口醤油、塩麹、キビサトウ、みりん、鰹昆布だし、鰹節)
☆納豆(小粒納豆、しらす干し、人参、水菜、ごま、みりん、薄口醤油)
☆味噌汁(里芋、人参、小松菜、油揚げ、米味噌、いりこ)
☆炒りいりこ
おやつは10時が甘酒豆乳、3時のおやつは発芽玄米かぶの葉おにぎりです。
蓮根の土佐煮は今が旬の蓮根や牛蒡をじっくり炊いた美味しい献立です❗子どもたちも良く食べてくれます!風邪やインフルエンザが流行っていますがしっかり食べて元気、元気の子どもたちです!
1月19日の金曜日のベベの給食献立です❗
☆しらすのふりかけご飯(七分付き胚芽米、発芽玄米、しらす干し、ゆかり、ごま)
☆豆腐田楽(木綿豆腐、米味噌、みりん、キビサトウ、酒)
☆納豆(小粒納豆、ジャガイモ、人参、ごま、薄口醤油、みりん)
☆のっぺい汁(大根、人参、牛蒡、里芋、小ネギ、蒟蒻、油揚げ、濃口醤油、薄口醤油、デンプン、いりこ)
☆炒りいりこ
おやつは10時が野菜スープ(ジャガイモ、玉葱、人参、キャベツ、薬膳のもと
昆布だし、塩麹) 3時のおやつは発芽玄米牛蒡おにぎり(発芽玄米、牛蒡、人参、しらす干し、鰹昆布だし、薄口醤油、濃口醤油、みりん、酒、塩麹)です。
豆腐田塗ってまたやきまず楽ははじめての新献立です。豆腐を12等分に切ってスチームコンベクションにいれて焼きます!あと味噌田楽を塗ってもう一度焼きます。こどもたちは食べたかな…とあとで先生に聞いてみると、子どもたちはよくたべたとのことです。良かったですね🎵
1月17日の幼稚園とべべの給食献立です。
☆ ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
☆ おでん風に(大根、蓮根、人参、里芋、厚揚げ、蒟蒻、竹輪、さつま揚げ、鰹・昆布だし、濃口醤油、薄口醤油、みりん)
☆ 納豆(小粒納豆、青ネギ、鰹節、人参、薄口醤油、みりん)
☆ 味噌汁(厚揚げ、しめじ、ワカメ、玉葱、油揚げ、いりこだし、米味噌、)
☆ 炒りいりこ
おやつは10時がかぶの豆乳ポタージュスープです3時のおやつは発芽玄米ひじきおにぎりとえだまめです。
今日はおでんです。あったかいお伝はこの時期最高に美味しいですね。特に根菜類がいっぱいのおでんは体にもとても良く温まります。べべ・保育所の子ども達の給食も一緒に作りますからそんなに大きくは切りません。お口にほおばれるくらいですが、軟らかく煮てあるので多少大きくてもわって食べれます。鉄窯で炊く煮込み料理は本当に美味しいですね
1月18日の木曜日の幼稚園とベベの給食献立です❗
☆かやくうどん(乾麺、油揚げ、玉葱、小松菜、小ネギ、乾燥わかめ、イリコ昆布だし、濃口醤油、薄口醤油、)
☆ゆかりとしらすのふりかけご飯(七分付き胚芽米、発芽玄米、しらす干し、ゆかり)
☆冬野菜の温野菜サラダ(かぶ、人参、ブロッコリー、酢、キビサトウ、塩、オリーブオイル)
☆炒りいりこ
おやつは10時が甘酒豆乳、3時のおやつは発芽玄米きな粉おにぎりです。
今日の冬野菜の温野菜サラダは新献立です。かぶ、人参を一人各2枚づつとブロッコリーは小さくし、全部の野菜をスチームコンベクションで湯がきます。こどもたちはお野菜が甘い特に人参が甘い…と話してくれました!今日も新献立があったので給食放送をして各お部屋を回って献立の味の感想などを聞いて回ったのです。又は果物の生物が今後つけられなくなったので今日はリンゴの甘煮をつけました。このリンゴの甘煮は今一のようでした!食べなれてないこともあるのでしょうが…!今日のうどんは食缶ぎりぎり一杯注ぎましたが残菜はなく綺麗に食べていました。ただリンゴの甘煮が少しのこっていたくらいで全部の残菜は600㌘でした。またベベの給食の残菜は100㌘でした。
1月16日の幼稚園とベベの給食献立です❗
☆ご飯(七分付き胚芽米、発芽玄米)
☆じゃがいものうま煮(じゃがいも、玉葱、人参、さやいんげん、鰹昆布だし、塩麹、みりん、キビ砂糖、濃口醤油、薄口醤油)
☆小松菜納豆(小粒納豆、人参、小松菜、
コーン、ごま、薄口醤油、みりん、)
☆味噌汁(人参、シメジ厚揚げ、さやいんげん、いりこだし、米味噌)
☆炒りいりこ
定番の和食給食のじゃがいものうま煮と納豆の献立は和食の代表登も言えるもので子どもたちも良く食べます。残菜は幼稚園が500㌘ ベベは100㌘でした。ほんの少し残ってましたね。結構おかずの量はありましたが良く食べてくれました!感謝、感謝ですね❗
おやつは10時が甘酒豆乳、3時のおやつは発芽玄米しらすの佃煮おにぎりです。しらすを佃煮にしてご飯に混ぜるものでこれも美味しいですね
1月15日の月曜日の幼稚園とベベの給食献立です❗
☆ご飯(7分胚芽米、発芽玄米)
☆切り干し大根(切り干し大根、人参、油揚げ、蒟蒻、干し椎茸、濃口醤油、塩麹みりんキビ砂糖、薄口醤油)
☆キュウリとしらすの酢もの(キュウリ、しらす、乾燥ワカメ、酢、キビ砂糖、塩
☆白玉ぜんざい(小豆、白玉粉、きび砂糖、塩麹、)
☆炒りいりこ
おやつは10時がきな粉豆乳、3時のおやつは発芽玄米小松菜おにぎりです。
今日はぜんざいなので又、久しぶりに放送をかけました!半年ぶりくらいになります!今年もよろしくお願いします…とご挨拶をして、切り干し大根は大根をきって干しているのでお日様の力を一杯受けて身体にとても良い食材であること、ぜんざいの小豆も身体にとてもよい食べものであることなどを話をして残さないようにしっかり食べましょう…と話して最後に給食の歌も歌い各お部屋に挨拶に回りました!ぜんざいは美味しかったよ🎵お歌上手ね…などはなしが弾みます。
1月11日の幼稚園とべべの給食の献立です。
今日もおせち料理の献立が入っています。黒豆とブリの照焼きです。黒豆は3日かかけて炊いていますが柔らかくしわもなく炊けました。1日目は煮汁を沸かしてその中に洗った黒豆を1晩つけて帰ります。次の日朝 一番に火を入れてクッキングシートで蓋をして2時間半くらい弱火であくを除けながら炊きます。これでほぼ柔らかく炊けていましたが3日目に又火を入れ鉄窯で炊きます。これで完成!おいしくしわもできずに炊けました。
給食はご飯、ぶりの照焼き、黒豆、白菜味噌汁、炒りいりこです。
おやつは10時がきのこスープ、3時が発芽玄米とうもろこし)おにぎりです。
1月10日の水曜日幼稚園とベベの給食献立です❗
☆ご飯(七分付き胚芽米、発芽玄米)
☆豆腐の和風あんかけ(厚揚げ、玉葱、人参、水菜えのき茸、生姜、鰹昆布だし、濃口醤油、みりん、薄口醤油)
☆納豆(小粒納豆、人参、韮、薄口醤油、ごま
☆味噌汁(じゃがいも、玉葱, 小葱、油揚げ、ワカメ、いりこ、米味噌i )
おやつは10時がほうれん草のポタージュスープ(ホウレンソウ、じゃが芋、玉葱、昆布だし、豆乳)、3時のおやつは発芽玄米蓮根おにぎりです。
じゃが芋味噌汁の中のじゃが芋の切り方は私は1cm~1・5センチの角切りが一番おいしい・・これは今まで学校給食時代に色んな切り方を試してみつけた一番おいしく、じゃが芋の味らしい切り方・・だと自負しています。
素材の味・旨味を引き出すと言えば塩麹がまさにそれだ・・と思います。だから塩麹ははじめに使います。