今日の献立は
炊き込みご飯(牛蒡、人参、椎茸、あげ、しらす干し、インゲン豆)
あんかけ豆腐(豆腐、ぶなしめじ、人参、さつま芋、赤ピーマン、)
梅肉納豆(納豆、梅、しらす干し、ごま)
味噌汁(白菜、人参、あげ、ねぎ、ちくわ麩、米味噌)かつお・昆布だし
食材17種類、あんかけ豆腐は豆腐を別に炊き、1センチ角切りのさつま芋やしめじ、ピーマンなど秋色野菜一杯の色鮮やかな秋献立です。8分の1丁にきった豆腐を190個かつおだしで煮たのですが壊れないかと心配しました。何個か崩れましたが・・・配膳できひと安心。
あんかけ、やはり苦手な子がいたようです。
でもその割りによく食べていました。
今朝、お隣のガソリンスタンドのお兄さんに言われました。『昨日カレーだったでしょう。美味しそうないい匂いがして、みんな、昼飯カレーライスが食べたくなりましたよ!」と言われてしまいました。カレーの匂いってすごいんですね!
そこら辺の町中カレーライスのにおいにするなんて!・・・・・
炊き込みご飯(牛蒡、人参、椎茸、あげ、しらす干し、インゲン豆)
あんかけ豆腐(豆腐、ぶなしめじ、人参、さつま芋、赤ピーマン、)
梅肉納豆(納豆、梅、しらす干し、ごま)
味噌汁(白菜、人参、あげ、ねぎ、ちくわ麩、米味噌)かつお・昆布だし
食材17種類、あんかけ豆腐は豆腐を別に炊き、1センチ角切りのさつま芋やしめじ、ピーマンなど秋色野菜一杯の色鮮やかな秋献立です。8分の1丁にきった豆腐を190個かつおだしで煮たのですが壊れないかと心配しました。何個か崩れましたが・・・配膳できひと安心。
あんかけ、やはり苦手な子がいたようです。
でもその割りによく食べていました。
今朝、お隣のガソリンスタンドのお兄さんに言われました。『昨日カレーだったでしょう。美味しそうないい匂いがして、みんな、昼飯カレーライスが食べたくなりましたよ!」と言われてしまいました。カレーの匂いってすごいんですね!
そこら辺の町中カレーライスのにおいにするなんて!・・・・・