給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

賑やかで楽しそうな同窓会の1日でした。

2010-07-21 23:39:30 | 幼稚園給食・今日の献立


献立~カレーライス・サラダ
幼稚園の終業式も16日に終えて、きょうは幼稚園の同窓会で140数人が参加しています。

大きな子は中学生から小学1年生までの子・高見幼稚園を卒業した子どもたちが集まってきて、ゲームをしたりみんなで交流を深めたりした後、幼稚園給食をお御堂でみんなと一緒に食べるのです。


給食室にも大きく手を振ってアピールしていきます。園中に子ども達の賑やかな声が響き渡ります。
「カレー、3杯おかわりするからね!」・・と給食室に言ってくる子もいます。給食を楽しみにしてくれてる子どもたちです。

去年卒園したアレルギー体質の子が「幼稚園のカレーは食べれていたんだけど、学校のカレーは肉やチーズが入っていてたべれない・・・・・だからカレーをもっていっている」・・・と栄養士に話してくれたそうです。その子が美味しそうにカレーライスを皆と一緒に食べていたそうで、よかったですね。

去年、「ご飯が足りなかったのでカレールーが余った」・・・と言われましたので、今年はお米を4キロ増やして20キロ炊きました。ごはんは少し余りましたが、カレーはよく売れました。みんながしっかり楽しく食べてくれたのが何より・・・の賑やかで楽しそうな同窓会でした。

「すいかだ!すいかだ!」「おおきいすいかだ!」・・・子どもたち大はしゃぎ!

2010-07-16 13:20:43 | 幼稚園給食・今日の献立




7月15日1学期末の給食お楽しみ給食です。
  白ご飯(7分付胚芽米)ごま、ゆかりのふりかけ
  ツナと野菜のあえ物(キャベツ、もやし、ほうれん草、人参、ツナ缶)
  冷やしうどん(あげ、乾麺、葱、昆布・鰹だし)
  西瓜

登園した子どもたちが給食室の前を通る時歓声をあげます。
「すいかだ!すいかだ!」「おおきいすいかだ!」

お家でも食べていることでしょうが、楽しみなスイカです。今日はもちろん残食ゼロです。

西瓜も冷やしうどんのだし汁も、冷蔵庫でしっかり冷やしてから、配膳します。
冷たい方がおいしい献立は冷やして出しますが、今日はあいにく、くもり空!

暑いお天気だったら「冷たくておいしい」・・・・がもっとはっきりわかるのです。
でも子どもたちが大好きなうどんです。乾麺もぎりぎりの時間にゆでて、直前配缶。
そして子ども達の大好きな「油揚げ」も、甘辛く炊いて、別配分してます。
きっとおいしく食べてくれる事でしょう。



7月のお誕生会は夏野菜カレー(トマト・ナス・南瓜入り)です。

2010-07-14 21:31:30 | 幼稚園給食・今日の献立


7月14日のカレー
夏野菜カレー(7分付胚芽米)
         (玉ねぎ、人参、鮪ツナ缶、リンゴ、茄子、じゃが芋、ピーマン、南瓜、トマト、豆乳、
          大蒜、生姜、豆乳マーガリン、小麦粉、) 
夏野菜サラダ(友と、とうもろこし、胡瓜)


7月のお誕生会が今日です。

今月の誕生月に生まれた子は少ないようです。
夏野菜カレーですからいつも入れない茄子・トマトを使っています。 トマトサラダは好評で残菜はありませんが、いつもより誕生月の子が少なかったので、ごはんは余りました。

        

野菜嫌いな子どもたちが、よく食べるようになるのが本当に楽しみです!

2010-07-14 00:04:15 | 幼稚園給食・今日の献立
  
今日の献立                      今日の味噌汁(釜の中)。葱を入れてすぐが
                              きれいだったのでハイパチリ!

7月13日の献立~白ご飯(7分付胚芽米)
         ひじきの煮物(ひじき、人参、しらす、蓮根枝豆、あげ)
         梅納豆(小粒納豆、しらす、胡瓜、ごま、梅肉)
         味噌汁(人参、じゃが芋、あげ、和布、麩、玉葱、いりこだし、米・麦味噌)

今日もよく食べていました。残食は1キロぐらいで、具たくさん味噌汁もほとんど残ってないようです。

今日の献立の食材は20品目です。1日30品目の3分の2を満たしてますね。
ひじきの煮物の中身が黒くて分かりませんが、蓮根や人参、あげ・枝豆・しらすと栄養一杯です。

先週の土曜日、ロンパールームの試食会の時、保護者の感想文の中に「給食の野菜の数が多い」・・と、びっくりされた方が多かったようです。でも本当に野菜一杯の給食を食べれて、私も幸せです。

また、野菜嫌いな子どもたちが、よく食べるようになるのが本当に楽しみですね!

暑い・暑い・夏休み前までの数日間、どこの調理場もこの暑さですね!

2010-07-10 23:59:29 | 幼稚園給食・今日の献立


今日は2回目のロンパールーム(2歳児)への体験会で給食も試食をして頂くことになりました。
赤ちゃんも参加し、お父さん・おばあちゃんも参加されている方もおられました。
賑やかな体験会でした。

給食もたくさん食べていましたね。

献立~白ご飯(7分付胚芽米)
    厚揚げと野菜の煮物(厚揚げ、じゃが芋、人参、玉葱、鞘いんげん)
    胡瓜納豆(小粒納豆、胡瓜、人参、ごま)
    味噌汁(人参、あげ、キャベツ、部位メジナ、大根、小葱、いりこだし、米・麦味噌)
    西瓜

今日のスイカはおまけです。暑い日が続きますので、食欲をそそる少し冷たいもの・・・をということでつけております。
冷蔵庫でスイカと胡瓜納豆は冷やしていましたので、甘くておいしい西瓜が一段とおいしく感じられ、汗だくの体を癒してくれ疲れをとってくれるようでした。

一昨日も35度給食室の温度は上昇してましたが、今日も蒸し暑くて、「水も滴る…いい女?」・・ならぬ、サウナ上がりのようにびっしょりでした。
夏休み前までの数日間、どこの調理場もこの調子ですね!

暑い!暑い! 暑い!・・・・

ゆでとうもろこし・キスの天ぷらは完食です!

2010-07-10 01:53:08 | 幼稚園給食・今日の献立


7月8日・今日の献立~ふりかけご飯(7分付胚芽米)しらす干し、ごま、ゆかり
         ゆでとうもろこし(トウモロコシ)
         魚(きす)のカレー風味あげ(キス、カレー粉)
         野菜スープ(人参、玉葱、じゃが芋、キャベツ、パセリ、昆布だし)

今日もよく食べていました。特にゆでとうもろこしキスの天ぷらは完食です。今日は年中・年長さんはプールに行ってきたのでよく食べているようです。ごはんも少し増やしていたのですが、ホームクラスの(夕方までいる子)おにぎりがやっと25個ほど出来たのですから・・・・

 だいぶん和食給食にも慣れ、おいしく食べだしたようです。嬉しいことです。

今日もよく食べました。

2010-07-07 15:47:03 | 幼稚園給食・今日の献立


今日の献立
      白ご飯(7分付胚芽米)
      切干大根の含め煮(切干大根、人参、あげ、鰹・)
      春雨の酢もの(春雨、人参、胡瓜,ごま
      味噌汁(南瓜、あげ、ニラ、麩、いりこだし、米・麦味噌

和食給食の代表で、切干大根の含め煮と酢ものはよく食べてくれます。
今日の味噌汁のだしは、いりこだしです。
先日の年長組さんの料理教室でいりこだしにしたところ、好評でした。で、いりこだしもいいのでは・・・・ということで今日から使ってみることになりました。

いりこの頭を取り、水にいりこをつけ込んで水だしを充分だして、火をつけて出し取りです。

今日のみそしるはいつもとはひと味違った味噌しるです 。

屋上菜園で収穫された美味しいじゃが芋をサラダ納豆にいれてますよ!

2010-07-06 23:48:32 | 幼稚園給食・今日の献立


今日の献立

屋上菜園で収穫されたじゃが芋の残り

7月6日・今日のの献立
  白ご飯(7分付胚芽米)
  高野豆腐と夏野菜の煮物(高野豆腐、南瓜、人参、枝豆、鰹・昆布だし)
  サラダ納豆(小粒納豆、キャベツ、コーン、人参、ごま、じゃが芋)
  味噌汁(あげ、人参、大根、ブナシメジ、和布、小葱、鰹・昆布だし、米・麦味噌)



高野豆腐と夏野菜の煮物は高野豆腐を鰹・昆布だしの薄味で先に煮つけて配食し、あとで南瓜を炊いて同じボールに配食したのです。
クラスによってはボールの中で、高野豆腐と南瓜をまぜて配食しているところもあります。
年少さんは高野豆腐を食べ慣れてないため、1つから食べ始める子もいます。そこではその子の希望で配食してあげているようです。

全体としてはほとんど残らずよく食べていました。お野菜ばかりの和食給食をよく食べてくれる子供たちです。

先日、年中組(ウサギ・パンダ)さんが菜園で収穫したジャガイモを掘ってきていた分の残りがまだありました。直径3~5センチくらいに小さなじゃが芋でしたが、小粒の割においしそうな屋上菜園で出来たじゃが芋です。
今日のサラダ納豆の中に、1キロ少しですがこのジャガイモを使うことにしましたので、このことについて給食放送しました。

放送が終わると同時に、隣のウサギ・パンダ組さんから「ありがとうございました!」と大きな声でお礼の声が届きます。飛んで行って、「どういたしまして、じゃが芋は美味しかったですか?」…などとお話してきますが楽しい交流があります。

「そうめん流し、おいしかったよ!」みんなニコニコ…

2010-07-06 23:10:00 | 幼稚園給食・今日の献立

 

7月5日はそうめん流しの日でした。

この竹のそうめん流しの道具は、毎年、保護者・後援会の方々が竹を切って手作りしたものです。

感心させられるのですが本当に上手に作られています。竹で切ったカップは、子どもたちが家庭に持ち帰ってペイントで書いたり彫刻で掘ったりして、立派なマイカップを作ってきました。
私たちはそのマイカップを洗って熱湯消毒して、そのカップに昆布・鰹だしで作った素麺のたれと、あまがらく炊いた椎茸と葱を入れて子どもたちに返したのです。

各組ごとに時間差でそうめんを湯がいたものをどんどん流し子どもたちが橋やフォークですくいとって美味しそうにたべる様子がNHKのニュース番組で、放映されていました。

忙しくて子供たちの様子を取ることを忘れていましたので、最後にそうめん流しのお手伝いをされた保護者の方がそうめん流しをされているところをハイパチリ!


「すみません、なすの味噌煮はもう残っていませんか。」…

2010-07-02 00:26:44 | 幼稚園給食・今日の献立


今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米)
         玉ねぎと茄子の味噌炒め(玉葱、茄子、人参、枝豆、コーン)
         じゃが芋とツナフレーク和え(じゃが芋、玉葱、パセリ)
         わかめともやしのスープ(もやし、人参、玉葱、わかめ、小葱)

去年、園から帰りにお会いしたにおかあさんが『子どもが 「ようちえんのほうれん草をつくって」というんですがどんなにしていますか?』…と言われたので「お家と同じほうれん草の胡麻和えですよ」…と言うとその後「そうですか幼稚園のはおいしい…と言って、この頃は茶色いおかずもよく食べるようになりました」…と話されたことを思い出しました。

今日のおかず(茄子の味噌煮・じゃが芋のあえ物)を見ていて、子ども達も野菜ばかりの献立をよく食べてくれるよね…と感心していましたのでこんなことを思い出したのです。

私たちが食事を終えたころ先生がこられて「すみませんなすの味噌煮はもう残っていませんか。」…と来られたのです。少し残ってますよ。お芋とごはんもあげましょうか」「有難うございます」

今日は年中組・年長組さんはプールに泳ぎに行ったので、お腹もすいてよく食べたのでしょう。

楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306