12月28日木曜日のべべの献立です。今日が今年度最後の給食となります。
ごまとゆかりのふりかけご飯、厚揚げと野菜の胡麻味噌煮、ネギと鰹節の納豆、ワカメとしめじの汁物、炒りいりこです。
おやつは10時がコーンスープ、3時のおやつが発芽玄米の焼おにぎりです。
昨日も今日も23品目の食材を使用しています。今日はごまがたくさん入りました。ごまにはセサモールやセサミノールなどの抗酸化物質が入り、細胞をイキイキさせる物質です。またカルシュームを多く鉄分、同、亜鉛、マンガンなどの微量元素も豊富です。
12月28日木曜日のべべの献立です。今日が今年度最後の給食となります。
ごまとゆかりのふりかけご飯、厚揚げと野菜の胡麻味噌煮、ネギと鰹節の納豆、ワカメとしめじの汁物、炒りいりこです。
おやつは10時がコーンスープ、3時のおやつが発芽玄米の焼おにぎりです。
昨日も今日も23品目の食材を使用しています。今日はごまがたくさん入りました。ごまにはセサモールやセサミノールなどの抗酸化物質が入り、細胞をイキイキさせる物質です。またカルシュームを多く鉄分、同、亜鉛、マンガンなどの微量元素も豊富です。
12月27日のべべの献立です。ご飯、けんちんに、水菜とじゃが芋の納豆、厚揚げの味噌汁、炒りいりこです。
おやつは10時が甘酒豆乳で、3児が発芽玄米かぶの葉のおにぎりです。
早いもので今年の給食も明日で終了。給食開始後10年でまた新しい展開となり、保育所給食がスタートして来年3月で1年を迎えます。
今年はゼロ歳が不在でしたがおやつが入り料理の幅も広がったというか楽しくなりました。手つくりおやつを作っている中で、こんなおやつや給食を毎日食べる子ども達の未来が見たいな…と思う日々です。野菜一杯の和食給食をしっかり食べる子ども達、食は小さい時ほど身体に馴染みやすく受け入れやすいことが良く分ります。
12月26日の火曜日、ベベの給食献立です❗ご飯、厚揚げの甘酢あんかけ、梅肉納豆、切り干し大根味噌汁,炒りいりこです。
おやつは10時がブロッコリーの野菜スープ、3時のおやつは発芽玄米きのこおにぎりです!
肉や卵、乳製品を使用しないので大豆製品をたっぷり使います。今日も厚揚げをしっかり使います。大豆蛋白は質が良く優れた食材です!
12月25日月曜日のベベの給食献立です❗ご飯、揚げ出し豆腐、蓮根納豆、野菜味噌汁、炒りいりこです。
おやつは10時がかぶの豆乳ポタージュスープ、3時のおやつは発芽玄米生姜おにぎりです。
揚げ出し豆腐は子どもたちが好きな献立の一つです!この日も残菜はありません。良く食べてくれています!
12月22日のベベの給食献立です❗
ご飯、切り干し大根の煮物、しらす納豆、イワシのつみいれじる、炒りいりこです。
おやつは10時が人参野菜スープ、3時が発芽玄米サツマシモおにぎりです。
今日は和食給食の定番の切りぼし大根の煮物、いわしのつみいれ汁と納豆で良く食べていました!残外菜は200グラムで茶碗一杯くらいでよく食べていました!
🕒もかいつも完食おかわりする子もいますね
12月20日、水曜日幼稚園は今学期最後の給食です。保育所のベベの給食はまだあります!だから今日はお楽しみ献立です。何がお楽しみかというと唐揚げがあるからです。高野豆腐の唐揚げは食感が鶏の唐揚げのようなあお味になるんです。子どもたちは大好きですね‼わーい唐揚げだ唐揚げだ…と喜びますね。楽しいですね!
黒ごまふりかけご飯、高野豆腐の唐揚げ、ミニトマト、キャベツのしらす和え、和風ポトフ、炒りいりこです。
おやつは10時が甘酒豆乳、3時のおやつは発芽玄米焼おにぎりネギ味噌仕立てです。
高野豆腐はとても身体にいいのですが唐揚げにしてもとっても美味しいんです
高野豆腐の唐揚げの作り方は高野豆腐を水に戻して一口大にちぎります。これを絞ってたれに漬け込みます。たれには生姜汁、みりん、醤油を入れ味付けした高野豆腐を少し絞ってざるにあげ米粉と片栗粉をつけて油であげます。たれを絞りすぎると美味しくないんですね!
12月19日の火曜日の幼稚園とベベの給食献立です❗
ご飯、昆布の佃煮、南瓜の甘煮、かぶときゅうりのゴマすづけ、けんちん汁、炒りいりこです。
おやつは10時が小松菜のポタージュスープ、3時のおやつは発芽玄米きな粉おにぎりと白花豆です。
今日は冬至献立です。12月22日が冬至ですがもう幼稚園はお休みになっているので今日冬至献立が入ってます!冬至にカボチャを食べると脳卒中や風邪の予防になるといわれています。カボチャには身体を暖める作用があり冷えや虚弱体質にも有効です。滋養強壮、疲労回復にも役立ち抗がん作用もあるという優れもののかぼちゃです。
12月18日の月曜日の幼稚園、ベベの給食です。
今日はお誕生会給食で野菜カレーライス、ツナとやさいの和え物、炒りいりこです。
おやつは10時が甘酒豆乳、3時のおやつは発芽玄米おかかおにぎりです。
今年最後のお誕生会。1年1年と、大きくなる子どもたち、あたりまえのことですがこの1年の成長をお誕生会で保護者のかたは確かに感じとることでしょう。 この年の瀬に子供の成長私自身の成長をそして家族みんなの変化や成長を考えるのが年の背の大事なお仕事ですね!つ
12月16日の土曜日のベベの給食献立です❗
ご飯、豆腐の真砂あげ、小松菜納豆、大根とさつま芋の味噌汁、炒りいりこです。
おやつは10時が甘酒豆乳、3時が発芽玄米牛蒡おにぎりです。
今日も23品目の食材を使用、真砂あげには豆腐、ツナフレーク、人参、ひじき、しらす干しの入った豆腐の揚げ物で美味しく栄養一杯の献立です!
12月15日の金曜日ベベの給食献立です❗
しらすの佃煮ご飯、八宝菜、焼き芋、大根とわかめのスープ、炒りいりこです。
おやつは10時がほうれん草のポタージュスープ、3時のおやつは発芽玄米とうもろこしおにぎりです。
今日のおやつもお昼のスープも緑色の青々しい綺麗な色のスープです。楽しいですね🎵
24品目の食材、たっぷりの根菜、青野菜を使った今日の献立です。
12月14日の木曜日の幼稚園とベベの給食献立です❗
ご飯、精進すき焼き風煮、韮としらす干し納豆、里芋味噌汁、炒りいりこです。
おやつは10時がきのこスープ、3時のおやつは発芽玄米きのこおにぎり、フライドポテトです。
昼食の食材品目は18品目、おやつのぶんをいれると26品目です。
お肉がはいってないすき焼き風煮ですがお野菜一杯の煮物で野菜の旨味がしっかり出た煮物で子どもたちも先生も美味しかったと好評です。
12月13日の水曜日の幼稚園とベベの給食献立です❗
ご飯、じゃがいもの煮物、かぶ納豆、厚揚げとしめじの味噌汁、炒りいりこです。
おやつは10時が甘酒豆乳で、3時のおやつはきな粉ご飯です。
いつもの和食給食の定番のじゃがいもの煮物は良く食べてくれますね🎵厚揚げとしめじの味噌汁も苦手なものがあってもみんなと一緒に食べてしまいます!風邪の季節になりました!免疫力で風邪を乗りきろう。
12月12日の火曜日の幼稚園とベベの給食献立です❗
ご飯、厚揚げと大根の煮物、牛蒡納豆、玉ねぎとわかめの味噌汁、炒りいりこです。
おやつは10時がココア豆乳、3時のおやつは発芽玄米蓮根おにぎりです。
今日も根菜野菜たっぷりの献立です❗
納豆に入っている牛蒡は小さい角切りにして砂糖、みりん、醤油で味付けし、湯がいて小さく切ったいんげん豆やごまと合えています。
根菜野菜をしっかり食べて身体の中の悪いものをしっかり出して健康で元気な身体を保っていきましょう…ね!
12月11日の月曜日の幼稚園とベベの給食献立です❗
鮭ごはん、わかめうどん、さつまいもの五目きんぴら、炒りいりこです。
おやつは10時が甘酒豆乳で3るわ時が発芽玄米しらすの佃煮おにぎりです。❗
今の時期うどんはほんとうにおいしいですね。
12月9日の土曜日のベベの給食献立です❗
ごはん、ゴボウと蒟蒻の炒め煮、山芋納豆、豆腐の味噌汁,炒りいりこです。
おやつは10時が黒豆きな粉豆乳、3時のおやつは発芽玄米わかめと人参のおにぎりです。
味噌汁が子どもたちの好きな献立の一つですが、このみそは年中組の子どもたちがこの前、秋の料理教室のときに作っています。今は食品倉庫で熟成させています!来年の春の年長組の料理教室では味噌汁作りのときに自分達の作った味噌を使って作り食べるんです!美味しいはずですよね❗子どもたちはおかわりして残さず食べますね!まさに食文化の継承です!