給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

仕事はやはり人の輪、人間関係がいちばん!人間関係をどう築いていくかがカギですね!

2017-05-31 23:40:33 | 幼稚園給食・今日の献立

5月31日の献立です。

早いものです。べべ(保育賞)の給食が始まって早2カ月。朝と昼の2回のおやつが入っての幼稚園給食です。
前と同じ人数で、最初はどうなることかと…心配しましたが、この職場の仲間たちは本当に素晴らしい動きで仕事を流してくれます。この職場の人たちはきつい仕事、嫌な仕事を避けるのではなく、率先してやる風潮が身についています。ここ数年で出来上がってきた仕事の流儀ですね。40代50代のこの3人のメンバーがいるので他の人も仕事がやりやすくながれます。ありがたいことです。9月からはまたお弁当の仕事が入ってきます。一人増やしてのメンバーですがべべと幼稚園を何とかやっていけることでしょう。
 仕事はやはり人の輪、人間関係がいちばん!人間関係をどう柔らかく強くみんなで築いていくかが・カギですね

今日の昼食
ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
ひじきの煮物(ひじき、しらす干し、人参、油揚げ、蓮根、濃口醤油、キビ砂糖、みりん,塩麹、いりこだし)
さつま芋納豆(小粒納豆、サツマイモ、しらす干し、薄口醤油、みりん)
味噌汁(キャベツ、人参、ブナシメジ、小葱、あげ、米味噌、いりこだし
炒りいりこ

10時のおやつ・・・和風ミネストローネ、枝豆
3時のおやつ・・・・きのこ発芽玄米おにぎり

古くからの友人と話す機会があり、学校給食の事、食の事、子どものことなど縦横に話しました。①なるべく小さい時からきちんとした食事をたべる子ほど身体も心も強く落ち着いた子になること。②食事の時は楽しくしっかり食べさせることで、食べる力がつき、食べきることで他の色んなことにも、自信が持てる子に成長すること③しっかり食べると体もどんどん大きくなるし強く優しい心も育つこと。…などを改めて確認出来ました。

 彼女は小学校の退職教員で私と同じ学校だった時、食教育に熱心な先生で彼女のクラスの子はいつも給食をよく食べる、元気の良いクラスでした。

 給食の食べ方・・からみえる子どもたちと先生の状況・・は私たちから見て意外とよくあたっていたものです。今も昔も変わらない真理のようなもの・・について触れあった友人との楽しい交流のひと時でした。


カレーのルーは今回もスチコンで米粉を炒めかまにもどして豆乳まーがりんと豆乳、カレー粉で仕上げます。

2017-05-31 01:07:27 | 幼稚園給食・今日の献立

5月30日の献立です。
今日は5月のお誕生会。今月の誕生月の子は20名。保護者の方20名も来られてお御堂でご一緒にお食事会です。
上の小皿2枚はべべ(保育所)の10時のおやつです。(野菜スープとブロッコリーの塩ゆでです)きれいに食べていましたね。

昼食
野菜カレーライス(玉ねぎ、リンゴ、大蒜、生姜、しめじ、南瓜、じゃが芋、人参、豆乳、豆乳マーガリン、カレー粉、昆布だし、米粉k
キャベツと水菜の和風サラダ(キャベツ、人参、水菜、酢、砂糖、塩、オリーブオイル)

カレーのルーは今回もスチコンで米粉を炒めました。1.7キロの米粉を4つのバットに入れて焼きますが熱も高いので結構焦げ目もつき良く炒れています。この粉と豆乳マーガリンとカレー粉を入れてかまでルーを作ります。何とか手つくりルーもできました。

今日も31度くらいありましたが粉を炒るとき釜について2~30分は離れられないので暑い時など大変でした。スチコンのお蔭で
料理も手早くできる所も増えました。


色んな種類の野菜・食材をまんべんなく食べることの大切さ!

2017-05-29 21:14:44 | 幼稚園給食・今日の献立

 

5月29日(月曜日)の献立です。
昼食
ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
高野豆腐と野菜の煮合わせ(高野豆腐、じゃが芋、大根、人参、牛蒡、インゲン豆、濃口醤油、薄口醤油、みりん、キビ砂糖、
             昆布・鰹だし、塩麹)
ツナと胡瓜の胡麻和え(マグロツナ缶、胡瓜、ゴマ、酢、キビ砂糖、塩麹、薄口醤油)
味噌汁(白菜、人参、小松菜、厚揚げ、いりこだし、米味噌)
炒りいりこ

10時のおやつ・・・豆乳(黒豆黄粉)、白花豆
3時のおやつ…ネギ味噌の焼きおにぎり(発芽玄米)

幼稚園で20品目の食材を使用。色んな種類の野菜・食材をまんべんなく食べることの大切さと、今の時代は野菜のデトックス作用(体の中の毒素を排出すること)が一番大切と言われています。野菜や大豆製品・みそ・発芽玄米などにはその力が大きいことなど、これらは積極的に食したい食材です。

この子どもたちはこうした食材をまんべんなく食べているので平均した落ち着いた成長をしているんじゃないかな…と私は思います。うろうろして食事をする…子はほとんどいませんし、しっかり食べている子がほとんどのようです。

今日の和食給食もよく食べていました。


3時のおやつのおにぎりを持っていくと最上級の笑顔をくれるのです。何と幸せなことでしょう!

2017-05-29 20:37:39 | 幼稚園給食・今日の献立

5月27日(土曜日)の献立です。今日はべべ(保育所給食)だけです。
材料はどれも小さく切っています。1㎝から5mm角の大きさで角切りです。保育所の子どもたちは歯がまだ生えていません。だからかみ切ることが出来ないので小さく切って柔らかく炊き上げてあげます。幼稚園の時はべべの分だけを小さく切ってあげていますが・・。なるべく子供たちがおいしく食べられるように・・と心を砕きます。あの可愛い笑顔で見つめられたらこの子たちのためにどうしたらいいのかな…と思ってしまいます。

昼食
ご飯、五目とろみ煮、にら納豆、じゃが芋味噌汁

10時のおやつ…さつま意味ポタージュ
3時のおやつ・・蓮根の発芽玄米おにぎり

今日の五目とろみにの材料は厚揚げ、蓮根、人参、里芋、蒟蒻、干し椎茸インゲンが入っています。蓮根はもう旬を過ぎたものなので煮てもなかなか柔らかくはなりません。お鍋にたっぷりのだし汁をいれ蓮根だけを弱火でじっくり時間をかけて煮ます。窯で炊くときは弱火にするとか火を止めて釜で蒸らすと十分火が通りますがべべの給食ぐらいの量では炊けません。だから時間をかけてじっくり弱火で炊くのです。

「柔らかくおいしく炊けていましたよ。こどもたちもよくたべていました!」…と先生の言葉です。よかった!残菜も子供茶碗1敗くらいでした。

10時のおやつのさつま芋ポタージュはあまくておいしく(さつま芋の甘み)で好評だったようです。みんながお代りをしたとのことでした。

だから3時のおやつのおにぎりを持っていくと最上級の笑顔をくれるのです。1歳のまだ喋れない男の子が『おいしいよ!ありがとう!』・・・と言う顔で顔じゅうの笑顔で見つめてくれます。ああ~何と幸せなことでしょう!最高です。帰りも笑顔で手を振ってくれます。この子たちの笑顔でお仕事頑張られます!


記事のタイトルを入力してください(必須)

2017-05-27 01:34:34 | 幼稚園給食・今日の献立

5月26日の献立です。今日は金曜日なのでべべだけの給食です。

黒ごまふりかけご飯、豆腐ハンバーグ、、小松菜としめじの炒め物、春キャベツと新玉のスープです。べべの子は本当によく食べています。

10時のおやつ…甘酒豆乳、ころころ蒸しじゃが芋
3時のおやつおやつ…おかか焼きおにぎり


今日はちょっと色目が悪く茶色ばかりのようになりましたが栄養一杯の給食です。

2017-05-25 01:15:37 | 幼稚園給食・今日の献立

 

5月24(水曜日の給食です。

青のりとかつおのふりかけご飯、厚揚げと野菜のごま味噌煮、キャベツとっつなの甘酢和え、もずく汁

10時のおやつ…株のポタージュスープ、茹でとうもろこし
3時のおやつ…発芽玄米おにぎり(牛蒡)

今日はちょっと色目が悪いですね茶色ばかりのようになりましたが栄養一杯の給食です。よく食べます。

カブのポタージュスープはミキサーにかけています。


落ち着いた元気な子どもたちです。

2017-05-25 01:02:21 | 幼稚園給食・今日の献立

これはべべ(保育所のお飾り写真ですがちょっとぼけています。すみません。

ご飯、炒り豆腐納豆(ネギとおかか)、青梗菜のお味噌汁)炒りいりこ

10時のおやつ・・・豆乳(抹茶)、人参の甘煮
3時のおやつ・・・発芽玄米おにぎり(わかめ)

今日は久しぶりに炒り豆腐をしました。この炒り豆腐は子ども達も大好きでよく食べます。もちろんべべの子も食べやすいのでよく食べてくれています.炒り豆腐は良く炒り揚げて汁気はなくなるくらいまで炒り揚げます。ネギとおかかの納豆もよく食べてくれます。

3時のおやつに発芽玄米おにぎりを届けにべべに行くとテーブルに着き椅子に座って待っている子どもたちは私の顔を見るとニコッと笑って迎えてくれます。おにぎりのおばちゃんが北・・というばかりに・・・

帰りも手を振ってバイバイしてくれますがおにぎりが大好きな子ども達だから歓迎してくれるんですね。おにぎりもお代わりの子が多いので数を多く作っています。落ち着いた元気な子どもたちです。


スチコンで焼き芋が出来るようになったことは楽しくうれしい献立の追加です

2017-05-25 00:52:11 | 幼稚園給食・今日の献立

 

5月22日(月曜日)の献立です

給食食はご飯、里芋と野菜の煮もの、大根とジャコの炒め物、サツマイモの味噌汁、炒りいりこ

10時のおやつ・・・人参の野菜スープ、焼きいも
3時のおやつ…発芽玄米おにぎり(大豆と昆布)

よく食べています。残菜量は1キロもありません。ご飯とお味噌汁はきれいに食べてくれます。もちろん野菜の煮ものも大好きな子どもたちです。

スチコンで焼き芋が出来るようになったことは楽しくうれしい献立の追加です。釜で蒸すより味が凝縮されて美味しいです。

 


今日は年長組の料理教室です。そして金曜日ですからべべ(保育所)の給食があります

2017-05-19 23:48:55 | 幼稚園給食・今日の献立

  

5月19日の献立です。
今日は年長組さん・ほし組さんの料理教室です。先週がつき組さんで、来月がそら組さんです。そして今日は金曜日ですからべべ(保育所の給食があります。料理教室はお野菜たっぷりのお味噌汁作りです。子どもたちは人参、サツマイモ、大根、小松菜、豆腐の具材を包丁で切って、いりこだしを取って、昨年自分たちが作った味噌を使って作りあげます。おいしいお味噌汁とお弁当を子ども達は食べるのですがみんな残さず食べますね。。
10時のおやつ・・・・和風玉ねぎスープ
3時のおやつ…・発芽玄米・稲荷ずし

お昼の給食・・・ご飯、鰆の照焼きわかめ納豆、切り干し大根入りみそ汁です。

鰆の照焼きは昆布だし、みりん、醤油のたれに鰆を漬け込んでスチコン(スチームコンベクション)で焼きます。おいしそうに焼きあがります。

おやつのご飯はいなりずしです。べべ保育所にこの食缶に入れてビニール袋に入れて持っていきます。園庭で遊んでいる子どもたちが「なにをもってるの?」・・聞いてきます。「べべの保育所のおやついなりずしです」…「わあいいなあ!」「今度いつかみんなの分も作ってあげるからね」「行ってきます!」

ほんの2~3分位でべべに着きます。鍵を開けてもらって上がっていくとお昼寝から目を覚ました子供たちが私を見つけてニコニコ笑顔で答えてくれます。幸せ…な気分になります。変えるときも手を振って笑顔で送り出してくれます。おいしいおにぎりを持ってきてくれる・・人だからっですね・・!いちばんおにぎりをよくたべるKちゃんはとびっきりの笑顔を振りまいてくれます。

子どもって素直ですね。おいしいものを運ぶ人は得ですね・・・うふlふl


新献立のゴロゴロラタトウユを子ども達が食べれるだろうか・・と気になって給食放送を流します。

2017-05-19 20:50:49 | 幼稚園給食・今日の献立

5月18日の献立
トウモロコシごはん、ゴロゴロラタトウユ、新玉ねぎの和風サラダ、ポテトスープ、炒りいりこ

今日は洋食風給食です。新献立はゴロゴロラタトウユです。イタリア料理と思ったらフランス料理でしたが釜の関係もありスチコンを使います。最後の仕上げは釜で仕上げましたが茄子は色が変色し黒くなりました。茄子、玉葱、エリンギ、人参、ズッキーニを角切りにし、オリーブオイルをまぜてコンビで焼きます。そのあとトマトとピーマンを加えてもう一度しっかり焼きます。この後釜に戻し調味をして仕上げます。

ポテトスープは玉ねぎ、じゃが芋をよく炒め昆布水でよく煮こみます。じゃが芋の形がなくなるくらいに煮込んで調味してパセリを散らします。

 新献立のゴロゴロラタトウユを子ども達が食べれるだろうか・・と気になって給食放送を流します。茄子やズッキーニ、玉葱の効能を話し野菜の力が私たちの体を強くしてくれます。

給食放送を今日は流しました。ゴロゴロラタトウユのことについて話をし、私なりに一生懸命野菜のすごい効能について話しました。その後各お部屋を回って今日の新献立の茄子食べれましたか?・・と聞いて回りました。年少さんは「ぜんぶたべたよ!」・・・とお皿を見せながら教えてくれました。年少さんには少し減らして配食してましたので少しの量だけど頑張ったんですね。年長さんに行くと子どもたちが「ほんとうは、なすはきらいだけど、がんばったよ!」・・・と言う子が沢山いました。「偉いね!ありがとう!」・・・と涙が出るほどうれしかったです。

結果残菜は全部で450gでした。茄子は変色して黒くなっていましたがどの子もよく頑張って食べてくれました。「茄子は色は悪かったけど味は良かったよ!」・・・先生方の言葉でした。「なすおいしかったよ」…という子も沢山いたのですが新献立というのと色目が悪かったのですごく気にした私でした。


年長さんが菜園でとれた新玉ねぎを沢山収穫して持ってきてくれました。

2017-05-18 20:52:52 | 幼稚園給食・今日の献立

  

5月16日の献立です                  菜園でとれた玉ねぎです。沢山取れましたね。年長さんが育てました。

10時のおやつ・・・コーンスープ
3時のおやつ…・発芽玄米おにぎり(鉄火みそ)

わかめうどん、鮭ごはん、、小松菜とコーンの和え物、リンゴ

この最近は鮭ごはんやピースごはんなどの炊き込みご飯を食べれない子がここ数年何人もいたのですが今年はいないようです。
せっかくの混ぜご飯ですからみんな食べてほしいものです。子どもたちはよく頑張っています。

今日の鮭ごはんもよく食べていました。また今日は菜園でとれた新玉ねぎを収穫して持ってきてくれました。何日分か使えそうです。

 


今日は和食献立の代表で子ども達も好きな献立です

2017-05-18 20:41:07 | 幼稚園給食・今日の献立

5月15日の献立です。
10時のおやつ・・・豆乳ココア、野菜チップス
3時のおやつ…・発芽玄米おにぎり(グリンピース)

ご飯、じゃが芋の煮物、胡瓜納豆、豆腐の味噌汁、炒りいりこ
じゃが芋の煮物と胡瓜納豆、味噌汁は和食献立の代表で子ども達も好きな献立です。

残菜も少なくよく食べています。

 


4月からべべの保育所新設の為、スチコンを入れてもらい、調理台も充実し働きやすくなりました。

2017-05-13 20:53:04 | 幼稚園給食・今日の献立

  

5月13日(土曜日)の献立です。      新設置のスチコン(スチームコンベクション) 調理台の上に新設地の台

10時のおやつ・・・豆乳(人参)、さつま芋ポテト
3時のおやつ…・発芽玄米おにぎり(とうもろこし)

ご飯、根菜の炒め煮、たたき胡瓜の即席漬け、味噌汁(厚揚げ)

4月からべべの保育所新設の為、スチコンを入れてもらい、調理台も充実し働きやすくなりました。10時のおやつに3時の
発芽玄米おにぎりを毎日作っています。

おやつの手つくりは大変と言えば大変ですが、子どもたちがしっかり食べてくれると嬉しいものです。今日の豆乳には人参を擦って入れ火を入れ温度を上げてリンゴをすったのをいれレモン汁を入れて温度をあげて仕上げます。

さつま芋ポテトはさつま芋の拍子切りを油で揚げます。

今日は土曜日で子供たちも少ないようでしたが、お天気もいいので外でよく遊んでいました。


楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306