2月26日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
冬野菜と厚揚げの味噌煮込み(厚揚げ、こんにゃく、大根、ニンジン、サトイモ、インゲン豆、米みそ、キビ砂糖、濃い口しょうゆ、
薄口しょうゆ、みりん、カツオ・昆布だし、塩麹、塩)
きゅうりとじゃこの生姜和え(胡瓜、しらす干し、しょうが、キビ砂糖、酢、薄口しょうゆ、塩)
のっぺいじる(牛蒡、サトイモ、ニンジン、大根、あげ、干しシイタケ、小葱、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆ、塩麹、塩、みりん、
でんぷん)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
今日の食材は20品目。今日も残菜はほとんどありません(200g位)厚揚げが入った煮物はよく食べます。
生活発表会も終えて落ち着いてくる中で食事もよく食べてくれるようになりご飯が足りなくなってホームクラス(夕方まで園滞在の子)のおにぎりが小さくなってしまいます。慌ててお米の量を増やしたり…ということもあります。
きゅうりとじゃこの生姜和えは新献立です。調味料を合わせて火にかけしょうがを入れて砂糖が溶けてよく混ざったら火からおろして調味料を冷やしておきます。きゅうりをさっと湯通しし流水で冷やします。あと水をよく切っておきます。ざるに入れたじゃこにお湯をかけ、扇風機で冷やし水を切っておきます.生姜はすりおろして絞って汁を使います。材料と調味料を合わせて味を決めます。
生姜の味がはじめよく効いていましたが、材料を和えるとあまり感じなくなりました。これは体にいいよね・・・と話したところです。じゃこがたくさん入ってカルシュウムいっぱいの献立です。