8月28日~8月の誕生会献立で、夏野菜カレーです。(何時ものカレーの野菜に茄子・ピーマン・トマトが入ってます)
ず~っと夏休みでお休みでした。私もだらけてしまってというか、ちょっと他所行きをしていてブログにあげるのが遅れてしまいました。
ごめんなさい!
この前日に(27日)に全員出勤し(代替職員3名+4名)午前中に清掃と食器・器具洗浄作業を全員でし、午後から栄養士による衛生研修と9月からのお弁当給食についての話し合いをしました。
いま代替さんを含めて調理士が多いのはちょうど世代交代の時期ですから、時間をかけて、交代できるように準備をしていくためです。
この9月で高見の和食自園給食を初めて丸5年となります。肉・卵・牛乳・バターなどを使用しない野菜中心の和食給食で、ご飯は発芽玄米を入れた7分付胚芽米を使用しています。
週3回の給食も2年前から4回となり屋上菜園や料理教室も初めて、給食内容も大分充実してきました。
給食が始まって3年が過ぎ、その時の卒業生の子は身体も大きくてしっかりしていました・・・と感じたのは、私たちのひいき目だったのか・給食のせいもあるかな・・なんて思ったものです。
給食が始まってから年々、アレルギー体質の子も増えているようですが、高見の給食のよさが広まっていることもあるのでしょう。
アレルギー除去をすることで免疫力も強まり、お子さんによっては小学校の給食を除去しなくてもいいようになった・・・というお話も聞きます。ここに成果が出ているのでしょう。一概に、みんなそうなるとはならないでしょうが、除去し、他の食物をしっかり食べることで免疫力もだんだん付いてくるようです。
みんなが免疫力をつけて何でも食べれる子になってほしい・・・と願って私たちもよりよい給食作りに頑張っています。