今日の給食です。 菜園でとれた新玉ねぎです。
5月29日の献立です。金曜日はお家からのお弁当ですが、給食日数の関係で今日は給食です。
ごまとゆかりふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米、ゆかり、ごま)
厚揚げと野菜の甘酢あんかけ(厚揚げ、玉ねぎ、人参、胡瓜、菜種油、ケチャップ、酢、キビ砂糖、濃口醤油、みりん、ウスターソース、塩麹、塩、澱粉)
青梗菜としめじの炒め物(青梗菜、しめじ、コーン、オリーブ油、薄口醤油、みりん、塩、)
野菜スープ(ジャガイモ、人参、キャベツ、玉ねぎ、薬膳だし、塩麹、胡椒、昆布だし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
洋風献立になりますね。厚揚げの甘酢あんかけは子どもたちも大好きでよく食べます。ケチャップ味というところが好きなのかもしれませんが・・・
今日の玉ねぎも幼稚園の屋上菜園でできた玉ねぎです。大きな玉ねぎが出来ました…と子どもたちがとどけてくれました。
先日のカレーライスにも使いましたが肉厚の立派な玉ねぎでした。立派なネギもついていましたが、ネギはちょっと日もたっていたので、使っていませんがおいしかったですね。