今日は、幼稚園の研修として食育について学び食事・ランチを食べるという企画で赤村のスローカフェー・クリキンディにバスで出かけました。
父兄の方役員の方も参加されての食育ツアーです。
「食はいのちなり」と題して、今の食の乱れが心と命の乱れとなって表れているなか、よい食材を食す大切さを、講師自らの食歴・生歴を語りながら、熱っぽく話されました。
今、高見幼稚園で、手作り・野菜を中心とした和食給食で地産地消を目指しできるだけ良い食材を選びながら日々給食の仕事をしている私たちにとって共感できるお話でした。
ただ有機野菜を入手するのがなかなか難しいということはありますが、あとはできる限りよい調味料と食材をそろえるために頑張っているところです。
メニューは
ご飯(赤村山無農薬玄米5分付、5穀米)
ひよこ豆のサラダ(旬の野菜、ひよこまめ)
豆腐マヨネーズ・玉ねぎドレッシング
味噌汁(豆腐、青菜)
旬菜プレート(南瓜ロール、植物たんぱくのから揚げ、にもの)
お漬け物
野菜のバウンドケーキ・コーヒー
唐揚げは大豆たんぱくを使ったもので、幼稚園でも何か使ってみたらいいね…とみんなで話しました。豆腐マヨネーズは先日のポテトサラダのときに、作って使ったものでした。玉ねぎドレッシングも使ってみたいね…と、いろいろ今後の調理の参考にできるものもあり、学んでおいしく頂けた研修会でした。
帰りにお土産をたくさん買い込んで(調味料や野菜など)、まるで買い物ツアーのようでした。たのしい一日でした。
父兄の方役員の方も参加されての食育ツアーです。
「食はいのちなり」と題して、今の食の乱れが心と命の乱れとなって表れているなか、よい食材を食す大切さを、講師自らの食歴・生歴を語りながら、熱っぽく話されました。
今、高見幼稚園で、手作り・野菜を中心とした和食給食で地産地消を目指しできるだけ良い食材を選びながら日々給食の仕事をしている私たちにとって共感できるお話でした。
ただ有機野菜を入手するのがなかなか難しいということはありますが、あとはできる限りよい調味料と食材をそろえるために頑張っているところです。
メニューは
ご飯(赤村山無農薬玄米5分付、5穀米)
ひよこ豆のサラダ(旬の野菜、ひよこまめ)
豆腐マヨネーズ・玉ねぎドレッシング
味噌汁(豆腐、青菜)
旬菜プレート(南瓜ロール、植物たんぱくのから揚げ、にもの)
お漬け物
野菜のバウンドケーキ・コーヒー
唐揚げは大豆たんぱくを使ったもので、幼稚園でも何か使ってみたらいいね…とみんなで話しました。豆腐マヨネーズは先日のポテトサラダのときに、作って使ったものでした。玉ねぎドレッシングも使ってみたいね…と、いろいろ今後の調理の参考にできるものもあり、学んでおいしく頂けた研修会でした。
帰りにお土産をたくさん買い込んで(調味料や野菜など)、まるで買い物ツアーのようでした。たのしい一日でした。