11月6日の献立(今日はロンパーさん(2歳児)もご飯とみそ汁、ふりかけの給食です。きれいに食べてきました.びっくりしますね。30数人で語は
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
高野豆腐の五目に(高野豆腐、油揚げ、干し椎茸、ブナシメジ、人参、枝豆、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆ、みりん、砂糖、塩麹、鰹・昆布だし)
小松菜納豆(小粒納豆、小松菜、人参、スイートコーン、ゴマ、薄口しょうゆ、みりん)
味噌汁(大根さつま芋、人参、油揚げ、小葱、合わせみそ、いりこだし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
今日も大豆製品がいっぱいです。高野豆腐、油揚げ、納豆、みそ、しょうゆ、塩麹などなど・・・・・です。お味も薄味なのでいくらでも食べられますね!
* 新婦人新聞に酵素とは…と医学博士の児玉 一八(かずや)さんの文章が載っていました。
酵素とは、細胞の中にあったり細胞外に分泌されて 消化、 吸収、代謝など様々な化学反応を触媒する物質です。生き物の体の中には膨大な種類の酵素があり、一つの酵素が一つの役割を果たしています。たとえばご飯を食べて長く口の中で噛んでいると甘くなるのは、アミラーゼという酵素がでんぷんを麦芽糖に分解するからです。リパーゼは胃と腸の中で、脂肪を脂肪酸とグリセリンに分解します。腎臓の上にある副腎では、女性ホルモンや男性ホルモンを作っていますが、コレステロールを原料にこれらのホルモンを作るときにも酵素が働いています。」
大豆はアミノ酸のバランスが良い。
ご飯とみそ汁、大豆製品という日本の伝統食は、アミノ酸バランスの点でも優れています。・・・・(新婦人新聞より抜粋)
酵素サプリに飛びつかないで!…という文章も乗っていました。いまさまざまなキャッチフレーズで酵素サプリの宣伝が巷にあふれていますがそんなサプリメントに飛びつかないで・・・・と警告しています。