今日の献立~ふりかけご飯(7分付胚芽米、ゆかり、ごま、しらす干し)
南瓜の天ぷら・わかめの天ぷら(南瓜、わかめ、コーン、枝豆)
ミニトマト
胡瓜納豆(小粒納豆、胡瓜、人参、ごま)
味噌汁(人参、玉葱、豆腐、小松菜、昆布・鰹だし、米・麦味噌)
今日は南瓜の天ぷら(新献立)です。新献立の時は量を決めるのがなかなかです。
あまりすぎてもいけないし、かといって足りないのはまたいけません。子どもの嗜好も計算に入れながらの量の決定です。
今日の南瓜は1個と半分です。これを200等分すると「薄い南瓜 ひと切れではちょっと天ぷらが足りないな・・・・」と思い、栄養士さんと相談して、在庫のあるわかめを使って「わかめ天ぷら」を、つけくわえようということになりました。栄養士さんも家で試作し、子どもの嗜好などに合わせての量配分ですが、たまに目算と違うこともあります。
しかしこんな風にさっと工夫できるところが自園給食のいいところですね。
薄い天ぷら一切れでは子どもは、物足りないのでは・・・ということで、乾物のわかめを使ったのです。また、冷凍室に残っていたコーンと枝豆を入れ、塩を少し入れて「わかめに天ぷら」にしてみたのです。すると意外に好評で、「わかめおいしかったよ!」と、綺麗に食べてくれました。あっさりなのに、もちもちして美味しいのです。
時間もちょっとバタバタしてぎりぎりまで 揚げていましたが、おいしいのがなによりでした。