白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
高野豆腐の胡麻あん(高野豆腐、あげ、インゲン豆、生姜、ゴマ、清酒、みりん、キビ砂糖、濃口醤油、鰹・昆布だし、澱粉)
ほうれん草の白和え(豆腐、ホウレンソウ、人参、こんにゃく、米味噌、キビ砂糖、薄口醤油、塩麹、塩、ごま)
味噌汁(大根、サツマイモ、人参、あげ、小葱、合わせみそ、いりこだし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
今日の献立は久々です。ほうれん草の白和えは1年に一度くらいの感じで、ご家庭でも今は中々つくらない献立の一つです。年少さんは始めて食べる…という子もいるようです。
量はそんなに多くはないですがよく食べていたようです。白和えは和食の伝統食と言える献立です。ほうれんそうの白和えは子どもたちにも伝えていきたい和食の伝統献立の一つです。