台湾ワン!(Taiwan One!)

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台湾の国民食ー茶葉蛋

2006年04月26日 | お茶レシピ秘話
台湾では知らない人がいないほどの「国民的小吃」。茶葉を活かした定番料理の一つでもある。漢方香辛料の独特な香りが食欲をそそります。煮汁が染み込んだ黄身がたまらなくおいしい!そのまま食べてもよし、白いご飯にもよし、お弁当のおかずにももってこい。
あるとき、日本人の友人の家に遊びにいった時、これを持参した。小さなお子さんがいて、「これはね、恐竜の卵だよ」と言って渡したら、怖がっちゃって食べてくれなかった!
またあるお茶会のとき、お客様が殻をむいたら「まあ、きれい!」と言って、食べるかなと思ったら「持って帰る」と言い出した。理由を聞いたら「だって、きれいだもん。友達にも見せたい」だそう。とまあ、茶葉蛋にまつわる話はいっぱいあるわ。
人によってだいぶ調味料の内容が違ってくるけど(醤油と塩だけetc.)、ここでは実家の母の味を紹介する。


恐竜の卵!茶葉蛋




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