美容と健康に悩む人たちと共に歩む

セカンドミール効果

みなさん、こんにちは。
みなさんは「セカンドミール効果」という言葉をご存知ですか?

セカンドミール効果とは、
カナダ トロント大学のジェンキンス博士が1982年に発表したもので、
最初に摂る食事(ファーストミール)が、
次に摂る食事後(セカンドミール)の、
血糖値にも影響を及ぼすことを
「セカンドミール効果」と定義し、提唱しています。


つまり、1日のうちで最初に摂った食事内容によって、
2回目の食後高血糖を抑える効果が期待できるということです。


方法は、
・野菜、大豆など食物繊維が多く含まれる低GI食品を積極的に摂取する
・食べ順(汁物→副菜→主菜→主食)に気を付ける
ことを意識するだけです。


また効果は、
食後高血糖の抑制だけでなく、
満腹感が持続する、
糖質代謝が改善効果
などの効果も期待できるため、
ダイエットに効果的といえます。


ダイエット中の方はもちろん、
1回目の食事(ファーストミール)の食べ方によって、
2回目の食事(セカンドミール)以降の血糖値が変わるため、
糖尿病の方や生活習慣病予備軍と診断された方には
取り入れていただきたい食事法です。


では。



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