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トランス脂肪酸

みなさん、こんにちは。


「トランス脂肪酸」をご存知でしょうか?


アメリカの食品薬品局(FDA)は6月16日、
マーガリンなどに含まれており、肥満や心臓病などとの関連が指摘されている
「トランス脂肪酸」ついて、2018年6月以降に食品への添加を
原則として禁止すると発表しました。


トランス脂肪酸は、天然に食品中に含まれているものと、
油脂を加工する家庭でできるものとがありますが、
規制の対象になるものは、後者の液体の植物油に水素を加えて
固体化する過程で人工的に作られるものです。

マーガリンやファットスプレッド、ショートニングや、
これらを原材料にしたパンやケーキ、クッキーなどの洋菓子、
スナック菓子、生クリームなどにも含まれています。


トランス脂肪酸については、これまでにも背下記各国で
健康への影響が問われてきましたが、
2010年には国連食糧農業機関(FAO)と世界保健機関(WHO)が、
トランス脂肪酸はメタボや糖尿病、心臓病などの
リスクを高める可能性が高いと指摘しており、
トランス脂肪酸の摂取量を、総エネルギー摂取量の
1%未満に抑えることを勧告しています。

日本においては、平均摂取量が総エネルギー摂取量の約0.5%であることから、
通常の食生活を送っていれば、影響はほとんどないとされており、
食品中の表示義務や含有量に関する基準値はありません。


それぞれの国によって、注意喚起の対応方法が異なっているわけですが、
日本ではトランス脂肪酸について、まだあまり一般的に知られていません。


広く情報提供を行っていくことと、今後日本でもトランス脂肪酸について
どう見直していくかが注目されますが、
トランス脂肪酸のみを注意する前に、自身の食生活を見直し、
バランスの良い食事をとることが先決なのではと思います。


では。























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