美容と健康に悩む人たちと共に歩む

高野豆腐

みなさん、こんにちは。


今日の東京は曇り空で雨が降ったり止んだりしています。
今週末も雨が降って、桜も散ってしまうようなので、
明日、明後日が桜の見ごろでしょうか・・・。
散る桜も綺麗ですが、少し寂しくなりますね。


さて、少し前から美容やダイエットの方法のひとつとして、
“高野豆腐”の人気が上昇しているようです。


高野豆腐は、昔から食べられている日本の伝統食であり、
木綿豆腐を凍らせた後に乾燥させたもので、
様々な栄養が凝縮された状態に状態になっており、
長期保存ができるだけでなく、消化吸収も良い食材です。

主成分はたんぱく質と脂質で、普通の豆腐と比べて、
たんぱく質は約7倍、脂質は約8倍も含まれます。

脂質と言っても、8割はコレステロール値を下げる働きを持つ不飽和脂肪酸であり、
エネルギーの代謝や脂肪燃焼効果のあるアミノ酸なども含まれていること、
その他、食物繊維や水分が含まれており、
満腹感を得られやすいことから「高野豆腐ダイエット」たるものもあるようです。


さらに、ビタミンE、ビタミンK、カルシウム、マグネシウム、
鉄、亜鉛、イソフラボン、サポニンなどの栄養素も豊富に含まれているため、
ダイエットのみならず、生活習慣病の予防や、
美肌にも良いとされているのです。


高野豆腐は栄養価が高いうえに、ヘルシーですが、
以前からお伝えしているように、単品に偏ってしまうのではなく、
食事に上手く取り入れていくことが大切です。

そうすることで、健康と美肌を手に入れることができるのかもしれませんね。


では。























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