美容と健康に悩む人たちと共に歩む

肝油ドロップ

みなさん、こんにちは。


私がまだ小さい頃、昭和40年代に保育園では米軍の脱脂粉乳がおやつに出てくる時代で、
日本はまだ現在のような飽食状態にはありませんでした。

小学生になると、両親は私に『カワイ肝油ドロップ』をすすめました。

缶に入っていてグミのようなものです。
当時は給食で出ていたという話もよく耳にします。

現在でも薬局などで販売していますが、皆さんはご存知でしょうか?


ご存知の方にとっては懐かしいこの肝油ドロップ、
栄養補助の食品であることは何となく知っていても、
効能についてはよくわからないという方も多いと思います。


「肝油」という名のとおり、起源としてはビタミンA・Dが多く含まれる
タラやブリなどの魚の肝臓をしぼってとった油を濃縮し、原料としていたそうです。

しかしお察しのとおり、生臭く服用しにくいものだったようです。

このビタミンA、ビタミンDの配合はそのままに、
実際の肝油は使わずゼリー状のドロップに改良されたのが1911年のことだそうで、
以来100年以上の歴史がある商品です。


「カワイ肝油ドロップ」では、効能として以下のとおり挙げられています。


●次の症状緩和:目の乾燥感。骨歯の発育不良。夜盲症(とり目)。くる病の予防。
●次の場合のビタミンADの補給:妊娠・授乳期、病中病後の体力低下時、発育期、老年期。


そもそもの肝油の存在意義としては、
昭和初期頃から学童向けの「健康教育」の目的で、
学校用肝油ドロップが給食に取り入れられたことにあります。

効能の「目の乾燥感」は少し意外かもしれませんが、
巷ではドライアイの改善のために肝油ドロップが良いという口コミも広まっているようです。

現代でもビタミンA・Dの補給に、噛んで服用できる摂取しやすいサプリメントとして
利用する価値はありそうです。


15歳未満の服用基準は1日1粒ですが、肝油は甘くて美味しく、
幼かった当時は多めに食べていたことを覚えています。

そうやって不足したビタミンを補給した時代を懐かしく思い出しました。


では。




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