美容と健康に悩む人たちと共に歩む

笹の葉

みなさん、こんにちは。


今週土曜は七夕ですね。

七夕と言えば、思い起こすのは"笹の葉"。

今回はこの笹の栄養成分についてお話したいと思います。



笹の葉の中でも、健康に良いとされているのが"熊笹"です。

七夕で使われる竹笹とは異なりますが、日本中で見られる非常にポピュラーな笹です。

もともとは葉の周りに白い隈取りができることから"隈笹"と名づけられたそうですが、
冬眠から目覚めた熊が食べることに由来する、俗称の"熊笹"が一般的です。


黒姫山麓などで風雪に耐えて育ったものほど上品質とされ、
抗菌力が強いことから、古くから笹団子・笹餅・ちまき・笹寿司などに用いられ、
食品の保存や風味向上に利用されてきました。


熊笹の主な栄養素は「葉緑体」「クマザサ多糖体」「アミノ酸」の3つです。


「葉緑体」…葉の約80%で構成され、造血作用や血液浄化の効果があります。

「クマザサ多糖体」…細胞膜を強化し、免疫機能を活性化する効果があります。

「アミノ酸」…熊笹には牛乳や米の2倍ものアミノ酸が含まれていると言われています。


その他の効能として

・糖尿病の予防

・高血圧の予防

・胃や腸内環境の正常化

などが挙げられ、ダイエットにも効果が期待できると言えます。


そのまま葉を摂取することは難しいですが、上記のような効能が注目され、
近年ではお茶やサプリメントが多数発売されています。

補助食品のひとつとして取り入れてみてはいかがでしょうか。


では。







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