大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

冷やしそうめん(中華風)

2017-07-27 13:58:46 | グルメ

今日のヘルシー料理教室は、冷やしそうめん(中華風)と夏野菜の揚げ浸し、鶏肉の塩麹、梅酒ゼリーでした。

冷やしそうめん・・・ボールににんにく、鶏ガラスープの素を入れ、少量の湯で溶かし、冷水を入れながら、つゆを作る。そうめんを湯で冷水にとり、モミ洗いをする。水切りして器に盛る。具を盛り、つゆをかける。

夏野菜の揚げ浸し・・・ピーマン、ナス、カボチャを油で揚げる。油切りし、熱いうちに砂糖、みりん、しょうゆ、酢、だし汁で作ったたれにつける。薄切りした玉ねぎ生姜も加え、味をなじませる。

鶏肉の塩麹・・・ボールに鶏肉と酒、塩麹を入れて全体にからめ、ハーブを加えて漬け込む。耐熱皿に肉を並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジで3~5分かける。器に付け合わせとともに盛り付ける。

どれも薄味で、色彩もきれいでおいしかったです。孫が来た時に作ってやりたいです。

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