大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

鯛めし、アオリイカの刺身、サバの竜田揚げ

2024-09-08 19:42:04 | グルメ

息子が、庄川沖で、鯛2匹、サバ1匹、あおりいか10匹を釣ってきて、鯛めし、刺身、竜田揚げにしてくれました。

鯛めしは醤油、みりん、酒、昆布を入れ炊き上げました。

きれいに骨を取り、ご飯に混ぜて、ネギ、しょうが、白ごまをかけて食べました。

とても、とても、おいしかったです。

アオリイカの刺身は、獲れたてなのでこりこり、甘くてとてもおいしかったです。

サバの竜田揚げは3分揚げました。とてもおいしかったです。

大漁で、お正月とお盆が一緒に来たようです。

我が家のいけす、富山湾のきときととお魚夕食でビールが進む、豪華な夕食になりました。

家で採れたカボチャは、バターはちみつ煮、ナッツかけにしました。

今年はじめてのサツマイモの天ぷら、マイタケの天ぷらもしました。

大豊作のイチジクとスイカが、今日もデザートです。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鰆の西京焼き  | トップ | 芝寿し 華 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事