ご夫婦を含む友人数人が上洛したので、割烹で懇談の場を持ちました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/00/ebf0c207ab9113dd651521ea100a368a.jpg)
室町通ですが少し上った場所、とても細いアプローチです。
男性陣は研究会後にまとまって行ったので迷わなかったのですが、奥様方は各自での現地参集でしたがほぼ定刻に開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/1f/f560bccddd6830777775110781b6648e.jpg)
うすい豆の汁に「ぶぶあられ」を散らした突き出し。(アミューズ・ブーシュ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/89/0551403a92f4b2c02b8e900e6d004456.jpg)
前菜、・・とても美味しい各種、敷物はわさびの葉(ピリリとしてウマイ)
・・個々の説明はもはや材料など記憶できず。汗
生ビールで、まずは、乾杯。(画像省略)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/d2/1e3092cdb430234f0f90bcb80ef44e4b.jpg)
三色団子お椀。ヨモギ、卵、エビ、だったかな。串はゴボウで、黄色い花は、なんと、柚子だとか!
季節の香り、色と味が満載のすばらしい日本の誇るべきお椀でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/63/e0cc972bd91de6bc6f92d097cfdd2662.jpg)
京都の地酒「聚楽第」(佐々木酒造)を注文。やや甘くまろやかな味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/5d/6ea55a8217ccb07015a36e93e5d99430.jpg)
明石の鯛のこりコリした食感が素晴らしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/80/312270d078a7df0727fc2a137c68f011.jpg)
たけのこ、蕗、鯛の子。まさに季節の味覚でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/98/44443e2d7b3f512878294532eb4d0c4c.jpg)
魚の焼いたん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/0e/32fca0d57cad308cba20742f10bf7ec7.jpg)
いちご、えび、みる貝、菜の花。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/47/6b29d4eb0c4ce6fdb9cf6ce3371e6dfa.jpg)
御飯は女将さんの故郷(丹波)のコシヒカリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/68/5cdfda2cf2835468ea286e9d18851fa3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/36/2e83f909db9084966cd348396ce13cc1.jpg)
トマト・ジュレのデザート。
すっかり暗くなった路地を、大将が見送ってくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/41/1e9a196ef1f98fdb875b764c3ed40f6a.jpg)
使用した和風ナプキンは持ち帰ることできます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/4b/2a9ba46c57c62708652a05aba1ac10f6.jpg)
口福でした。(店名:善哉(よきかな))(ミシュランの星とってはります)
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室町通ですが少し上った場所、とても細いアプローチです。
男性陣は研究会後にまとまって行ったので迷わなかったのですが、奥様方は各自での現地参集でしたがほぼ定刻に開始。
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うすい豆の汁に「ぶぶあられ」を散らした突き出し。(アミューズ・ブーシュ)
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前菜、・・とても美味しい各種、敷物はわさびの葉(ピリリとしてウマイ)
・・個々の説明はもはや材料など記憶できず。汗
生ビールで、まずは、乾杯。(画像省略)
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三色団子お椀。ヨモギ、卵、エビ、だったかな。串はゴボウで、黄色い花は、なんと、柚子だとか!
季節の香り、色と味が満載のすばらしい日本の誇るべきお椀でした。
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京都の地酒「聚楽第」(佐々木酒造)を注文。やや甘くまろやかな味です。
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明石の鯛のこりコリした食感が素晴らしい。
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たけのこ、蕗、鯛の子。まさに季節の味覚でした。
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魚の焼いたん。
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いちご、えび、みる貝、菜の花。
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御飯は女将さんの故郷(丹波)のコシヒカリ。
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トマト・ジュレのデザート。
すっかり暗くなった路地を、大将が見送ってくれました。
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使用した和風ナプキンは持ち帰ることできます。
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口福でした。(店名:善哉(よきかな))(ミシュランの星とってはります)
目で食べ舌で味わい脳で満足!
これまた良いお店ですね。
イチゴ・ミル貝・菜の花これは黄身酢和えでしょうか?
イチゴがどんな味になるのか興味ありますね。