ようやく秋風が吹いて涼しくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/39/6132de1765a1edf7f249553250dc9f4a.jpg?1600781565)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/78/49d1f3fdd66cce9c73a5e98fe4b1d78c.jpg?1600781591)
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で、
さっそくですが、簡単料理です。まあ出来合いを買ってくる。
ああ〜
ブログネタにと思ったのは食べ終わったあと。
やむなく〜
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袋の外観だけです。orz
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これに冷蔵庫にあった大根、人参、ソーセージなどを追加。
なかなかー
久しぶりの味は気持ちが休まりました。
〜
参考までに、ネットにある福岡おでんの画像です。食べログより引用:
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a5/6233790c6b99562a35ae3453ce0ba9b8.jpg?1600781662)
-(^^)
追記:
九州のおでんには特徴があります。
博多では魚のすり身で餃子を巻いた「餃子巻」が名物なんです。
特に博多屋台のおでんでは、「餃子巻き」が人気の具材だったりします。
おでんに餃子巻きは馴染みのある具材で、餃子巻きは魚のすり身を巻いて揚げたもの。
なので、餃子が崩れる心配もありません。
他にもある特徴は、合わせだしに牛すじが入りでコクがある事。
だしの味はどうかと言うと、醤油が甘い為、九州の料理では比較的「甘め」の味付けというものが特徴的です
おでんも甘めの味付けをするところが多い。
ちなみに、九州のスーパーの醤油コーナーでは、濃口醤油、薄口醤油ではなく、「うまくち醤油」が棚にズラッと並んでいます。