朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

博多おでん

2020-09-22 | 食べること、レストランなど
ようやく秋風が吹いて涼しくなりました。

で、

さっそくですが、簡単料理です。まあ出来合いを買ってくる。

ああ〜
ブログネタにと思ったのは食べ終わったあと。

やむなく〜





袋の外観だけです。orz






これに冷蔵庫にあった大根、人参、ソーセージなどを追加。

なかなかー

久しぶりの味は気持ちが休まりました。


参考までに、ネットにある福岡おでんの画像です。食べログより引用:




-(^^)

追記:



九州のおでんには特徴があります。

博多では魚のすり身で餃子を巻いた「餃子巻」が名物なんです。

特に博多屋台のおでんでは、「餃子巻き」が人気の具材だったりします。

おでんに餃子巻きは馴染みのある具材で、餃子巻きは魚のすり身を巻いて揚げたもの。

なので、餃子が崩れる心配もありません。

他にもある特徴は、合わせだしに牛すじが入りでコクがある事。

だしの味はどうかと言うと、醤油が甘い為、九州の料理では比較的「甘め」の味付けというものが特徴的です

おでんも甘めの味付けをするところが多い。

ちなみに、九州のスーパーの醤油コーナーでは、濃口醤油、薄口醤油ではなく、「うまくち醤油」が棚にズラッと並んでいます。



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秋の味

2020-09-22 | 京都の文化(秋)
今年は絶不漁なサンマが食べたくて買ってきました。




秋刀魚、と漢字で書くようにナイフのように細い。

でも細すぎだね。
食べてみる。

やはりあぶら味は少ない。

でもやはり、これを食べて秋を実感します。

別の日ですが、




サンマの刺身を賞味しました。

くだんの寄生虫のリスクがあるので、冷凍して解凍したモノです。

期待通りの味でした。

やっと秋ですね(^。^)




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