鮎釣人の日々

 退職後の人生をどう生きるか。鮎釣りを中心とした今後の生活設計模索の日々を綴ります。

鮎釣人の日々(11/27)

2019-11-27 08:30:00 | 日記
 血糖とγGTPの値が高いので、来月の検査まで節酒を心掛けます。特別の事情が無い限り酒は飲まないようにします。
 普段、私が酒を口にする原因は夕食の支度時に感じるストレスにあります。家事を放棄している家内をよそに食事の支度をする時、無性に飲みたくなります。おもわず、調理をしながら燗をつけます。「ぐい、ぐい」と飲みます。食事をテーブルに並べてからも飲みます。不思議なことに、食事がすんでしまうと酒は欲しく無くなります。
 結局、酒より食事を先にすれば飲まずに済ませられるのです。そうしようと思うと、店屋物の総菜や作り置きの総菜主体の食事をすることになります。レンチンの総菜には侘しさがあります。外食の選択もありますが、栄養バランスと経費の点で乗り気になりません。
 と云うことは、酒が欲しくなる総菜や手間のかかる料理は作らないことです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鮎釣人の日々(11/26) | トップ | 鮎釣人の日々(11/28) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事