植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

携帯電話から投稿です

2006-07-31 16:02:21 | 大好きな食器 大好きな雑貨
携帯電話からついに投稿!進化しました☆
美濃吉のお弁当。

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8月のお菓子教室☆

2006-07-31 08:33:11 | スタジオ製ガトゥー達
 8月のお菓子教室 基礎クラスで作るお菓子です。
中級クラス・特別クラスのお菓子は公開しておりません。ごめんなさいね。
基礎クラスのお菓子ですが、今月はキャラメルムースです。
中にコーヒーリキュールのアンビバージュをたっぷりきかせた、ジェノワーズがはいってます。キャラメルムースの作り方を中心に、今月は、ちょっと作業が多いのですが、少し気合を入れてきてね。頑張って行きましょう!
持ち物は:直径8cm 高さ4cmの容器が4つ入る箱又はタッパー
      保冷剤はばっちり用意してください。

明日は桜木町の花火ですね。楽しいこと一杯ですね。

コメント (3)
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ヒットしたごま団子

2006-07-31 07:38:07 | おもてなし料理とデセール
中華街の「東林」というお店のごま団子です。
友人が食事に行って、デザートに出てきたものを持ってきてくれました。
 さっそく味にうるさい、教室に来ている生徒さん達5人で試食。
「おいしい!」「油っぽくない!」「ゴマのあんがあっさりしている」と、絶賛してました。中華街のごま団子は、ゴマあんに独特のにおいと甘みがついているのが普通ですが、このお店のごま団子は、砂糖が表面にまぶしてあるのが特徴のようです。それに、中の「あん」にはあまり砂糖がはいってないみたいです。たぶん「あん」は、「くるみのあん」だと思います。
 食感はもっちりしていて、油っぽくなく、甘さも控えめでおいしかったです。
生徒さんたちは大変気に入って、お菓子教室が終わると、さっそく東林にランチに行ってました。私はついてかなかったんですけどね。たらふく食べたそうで、ランチも○だったそうです。
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断面は

2006-07-31 07:22:47 | おもてなし料理とデセール
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