読売KODOMO新聞11月号「牛スネ肉の煮込み」
読売 ON L I N Eに作り方と動画レシピ ↓↓↓
https://www.yomiuri.co.jp/…/sq…/cooking/20191127-OYT8T50022/
・牛スネ肉の煮込み(無料動画配信中)
・マッシュルームシチュー(紙面に掲載)
・ごちそうキッシュ(紙面に掲載)
今年のクリスマスパーティー🎄🎉は、KODOMO新聞ではちょっと大人っぽいメニューなのですが、
最近気になっている低温調理をお伝えしたくて「牛スネ肉の煮込み」レシピを考えました。
私の料理教室でも、秋頃から低温調理を教えていたこともあり。
翌日おもてなしなんていう日には、とても便利なんですよ。
そして、意外にも特別な調理器具は使わなくても出来ますので、その秘策を伝授。
もしおうちに鍋が入る発泡スチロールの箱や、キャンプに持っていく銀色の保温シートとか、
キルティング、毛布など、保温できるものがあれば、
(肉をビニール袋に入れて空気をなるべく除いた状態で口を縛り、そのまま煮て、肉の赤いところがなくなるまで加熱した後)、鍋ごと入れて、又は包んで一晩置いておきます。
翌朝コトコト加熱すれば、スネ肉は一度固く縮んだようになっていますが、だんだんとほぐれて、
その後筋のところがトロンとしたやわらか〜いスネ肉に仕上がりますよ!
通常の作り方で、トロンとするまでコトコト煮るには燃費がかかりますが、この方法でかなり節約できます。
紙面ではドゥミグラスソースも手作りでご紹介していますが、作るのが大変な場合は、
市販のものを購入しても美味しく出来上がります👌🎄 今年のクリパを手作りで盛り上げてね!
レシピ掲載)
読売K O D O M O新聞紙面11月28日号
・牛スネ肉の煮込み
・マッシュルームシチュー(紙面に掲載)
・ごちそうキッシュ(紙面に掲載)
読売ON LINE 子供の広場 動画
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読売 O N L I N E 本誌(動画欄)
https://www.yomiuri.co.jp/…/sq…/cooking/20191127-OYT8T50022/