植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

材料3つ免疫力アップ甘酒の作り方

2020-02-23 08:24:00 | 今月の振り返り
 
材料3つだけ!すごい甘酒の作り方
 
 
材料
免疫力UP 
子供👶👶OK
材料
炊いた米 2合
米麹   200g (市販品どこのスーパーでも入手可の乾燥麹)
水    1リットル
 
作り方
1普通に炊いた米に板状の米麹を塊がないようにバラバラにして混ぜる。
 


 
2 1に水を入れて、フードプロセッサ(ミキサー)でなめらかになるまで撹拌する。(飲みやすくなります)
 


 
32を鍋に移して50度になるよう温める。
 


 
4  3を7〜8時間保温する。
(ヨーグルトメーカー、オーブン発酵モード、シャトルシェフ、
 こたつの中)
5 出来上がったら、保存ビンに移して、必ず冷蔵庫で保存する事。
 4〜5日間は大丈夫です。
 
memo  
腸内環境を改善し免疫力をUP
成分としては
ビタミンB群、食物繊維、腸内細菌の餌であるオリゴ糖、9種の必須アミノ酸 
注目は、食物繊維に似た働きをするレジスタントプロテインという成分が含まれていて、胃で消化されにくく、食物繊維と同様に脂質を吸着して便と一緒に体外に排出してくれます。すごいですね!
でもカロリーが心配!
 甘酒は甘いしカロリーが心配で!(自分で作ると市販品ほど甘くないですよ)この問題は飲む量を調節すれば、その素晴らしい効用の方が上回ると思って、私はせっせと作っています。軽くコップ一杯で250キロカロリーくらいでしょうか。
 
飲む点滴と言われるほど栄養価が高く、アルコールは含まれないので、子供さんにも飲ませられますよ。簡単なので是非作ってみてくださいねー。
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本のごちそう「みしのたくかにと」かぼちゃパイレシピ

2020-02-21 08:49:57 | 読売KODOMO新聞本のごちそう

読売KODOMO新聞 本こども堂 2月の本のごちそうは、
「みしのたくかにと」 で王子さまが食べた「かぼちゃのパイ」です。



レシピは下のアドレスをクリックしてくださいね。
https://www.yomiuri.co.jp/kodomo/kbook/gochiso/20200204-OYT8T50045/

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バレンタイン❤️チョコレート教室を行いました。(千代田区)

2020-02-14 00:36:08 | 料理教室

こちらは千代田区にある6〜7名も入れば満員の私の小さいキッチンスタジオですが、
先日バレンタインチョコレート教室を行いました。
miecouenoホームページ:http://studio-mieco.com/profile/
みなさんが来るのを待ってるところです。

 

まずテンパリングの説明をしてから、トリュフのガナッシュをチョコレートでコーティングしていく練習をしています。

抹茶、ラズベリー、パッションフルーツのトリュフを作っています。

テンパリング成功して、たくさんのボンボンショコラが出来上がりました。
今年はアシスタントさんにパリのMORAからカカオのモルドやルビーチョコレートを買ってきてもらい、チョコレートの色味は天然色にこだわりました。
体にも優しいボンボンショコラの完成です❤️

 

今回で最終回の生徒さん。8年間通っていただきありがとうございました。
ドイツに行っても元気でね!

自作ボンボンショコラは本当に美味しかったねー。

思い思いに箱詰めして、出来上がり〜。誰にあげようかな??



みなさん自分でも(一人で)作ってみたいとおっしゃっていましたが、ボンボンショコラの種類をたくさん作るには、やはり何人かで分業する方がいいねという結論になりました。
また来年も集まって作ろうね💕💕

 

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節分👹今日はイワシ料理

2020-02-03 18:29:27 | 行事食

節分👹今日はイワシ料理
イワシを炭火で焼いたモクモクな煙で鬼を退散させたいところですが、住宅事情でイワシの梅煮になりました。

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