植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

元町・美味しいところ1☆

2007-01-31 09:28:45 | モブログ
 久しぶりに元町情報です
仲通商店街というがあるんですが、元町のメイン通りのすぐ裏にある通りになります。
 元町のJR側入り口の方の仲通、左サイドの角にある「久佑」の穴子ちらし寿司は絶品だと思う!カウンターだけの小料理屋さん。
 この前イギリス館で仕事した時に、友達が差し入れしてくれた「穴子ちらし寿司」(045-662-5004)がおいしかったです。
 お母さん手作りの錦糸卵は、まるで芸術的!中には、レンコン、三つ葉、あなごが薄味で煮てあり、ご飯が白いのに、しっかりとした酢飯になっています。
 そのままでもおいしく、電子レンジでちょっとあたためてもおいしい。
月曜~土曜までのランチでも食べられるし、テイクアウトもできると言う事です。
おいしいよ!
 今日は、打ち合わせに自由が丘に行ってきます。今日は日中はとてもあたたかだそうです。
 散歩してお正月についたお肉を減らしましょうか。
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「私の気持ち」届くかな?

2007-01-30 17:53:07 | スタジオ製ガトゥー達
 昨日kさんたちが作った、ガトゥーショコラです。
このパウダーシュガーのハートを「つけるか」、「つけないか」で結構もめました。
 プレゼントにして差し上げるんだけど、ハートをつけたら「絶対本命と思われちゃうよ!」的発言が出たもんで、「いや、つける、つけない」の押し問答があった結果、2台だけハート入りで、5台は無印ということになりました。
 義理チョコでもいい、たくましく羽ばたいて行って欲しい!(mieco)

☆食べた方からうれしいコメントをいただきました。
タイトル:過言ではありません。 (K次女様より)
今まで食べたガトゥーショコラの中で一番!
しっとりとした生地と上のサクサクした部分。
う~ん、おかわりっ!
ケーキの包みを開けたとたん、ショコラの甘い香りが広がり幸せな気分になりました☆   k次女さま、コメントありがとうございました。

今日の夕飯は、骨付き鳥もも肉を、ユニオンのお肉屋さんで買ってきました。
スパイスを効かせて、焼いてみようと思います!
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お菓子教室の生徒さん☆

2007-01-29 22:39:44 | お菓子教室
 毎月私のブログに、出来上がったケーキを出させてただいています、生徒の「kさん」です。私のブログに、実際の生徒さんが出たのは3度目かな?

 彼女は、s学館の編集者だった方で、定年退職なさって、今は自由時間を満喫していらっしゃいます。
 世間では、来年から大量定年時代という話ですが、kさんを見ても、「この若さ、この素敵さ、知力。体力、気力」どれをとっても、お世辞ではなく、私達より優れたものをお持ちだと思ってしまいます。
 世の中の定年が平均60歳としても、7台のケーキの生地をさくさくまぜるこのパワーを遊ばせる(笑)のって、
もったいないことだなと、つくづく眺めながら授業をさせてもらっておりました。そう思わない?
 
 kさんの編集された本はたくさんたくさんありますが、「・・女史」みたいな雰囲気が全然ない方で、やさしくて、美しく、ゆとりがあり、
 まわりのみんなをリラックスさせる、独特の雰囲気をお持ちです!私も密かに憧れています
 習い事は、私のケーキ教室をはじめ、ウクレレや、ハワイアンの歌など、
ご主人に「これから嫁に出す」といわれるほど、多岐にわたり修業されています。
 さて、どんなケーキが焼けたかな?明日も見てね。お楽しみに☆

 さきほどまで、明日のケーキの材料を買いに走り回っていました。
遅い夕食を食べて、やっとブログにたどりつきました。
 夕飯は、生ハムとロメインサラダ、ジェノベーゼ(松の実とバジル、にんにくのペースト)のスパゲッティー、赤ワインです。
明日もお菓子教室やりますよ!よかったら、ガトゥーショコラ食べにきてー!

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1粒2100円のショコラとは☆

2007-01-28 11:10:57 | パティスリー探検
 ショコラには、見たことない色ですね。
昨日のサロン・ド・ショコラで売っていた、パトリック・ロジェの一粒2100円のショコラです。
「プラリネの魔術師」といわれている、パトリックロジェは、MOF(フランス国家最優秀料理人賞)を受賞したショコラティエ。
 日本ではまだ、買えないショコラですね。(今年は某デパートのヴァレンタイン コーナーに並んでいるそうです) 
 昨年フランスに滞在した時、たまたまお店に彼が出ているパトリック・ロジェさんと、ラッキーにもお話する機会がありました。とってもやさしい方でしたョ!
 ご自分で全部作られるようで、一粒づつ丁寧に説明してくださいました。
 お店の中は、ショコラティエですが、まるでアート!
 ビビットな色使いのマジパンの可愛いこと!
 去年彼のお店のそばにアパルトマンを借りていたので、オデオンからサンジェルマンへ行く途中、毎日前を通っては、一粒買って食べました。
 ところで、「2100円のショコラは買って食べたの?」「いいえ」さすがに高すぎませんか?多分完売してたと思いますが・・
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パリ・パトリックロジェのお店☆

2007-01-28 10:37:05 | パティスリー探検
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プラリネの魔術師!

2007-01-28 10:36:21 | パティスリー探検
 ショコラの詰め合わせ。
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パリのパトリック・ロジェ☆

2007-01-28 10:34:52 | パティスリー探検
 このエメラルドグリーンが、街並みにとけこんでいます!
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サロン・ド・ショコラに行って来ました☆

2007-01-27 23:22:20 | パティスリー探検
 新宿伊勢丹で行われている、サロン・ド・ショコラに行って来ました。大変な混雑でしたが、フランソワ・プラリュ氏にサインをもらい、一緒に記念撮影もしていただきました
 今朝は、お菓子教室がお休みなので、意気揚々とサロン・ド・ショコラへ出かける支度をしているところに、母が訪ねてきました。
 追い返すわけにも行かないし、仕方ないので、一緒に湘南新宿ラインに乗って、連れて行くことにしたんです。
サロン・ド・ショコラは、鬼混だということは知っていたのですが・・・
 横浜~新宿まで、湘南新宿ラインに乗っている時間は、35分くらいでしょうか。
けれど、横浜は始発ではないので、母を座らせる事が出来るか心配でした。
 電車が到着して、いざ乗ってみると、私達の後ろに並んでいた人も、さくっと座っているのに、とろい私は、予感的中で母を座らせる事ができませんでした。
あああ~ 何とかならないかなー。と、見回すと、白髪の老人を立たせている罪悪感か、両サイドの座席に座っている人7人ずつ、14人全員が眠り始めたんです!!
「まるで、寝台車」・・ 何とか新宿までたどり着き、駅で即、帰りのグリーン車を買いましたョ。
 「美しい国、日本」ですか。今日はちょと美しくなかったな~。
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tfoods.comで紹介されました☆

2007-01-26 22:29:56 | スタジオ製ガトゥー達

 素材にこだわる人と、プロの為の洋菓子材料サイトt.foods.comのホームページ「イベント」で、mieco'sお菓子スタジオが紹介されました☆ http://www.tfoods.com/cafe/cafe.html
 昨年11月に行った、1dayレクチャー「ショコラの選び方・楽しみ方とサロン・ド・テ」を取材いただいたものです。
 写真はミンスパイ。先日のイギリス館で焼き菓子として、作り方を紹介しました。
中のフィリングのミンスミートには、ドライフルーツの他に、りんご、オレンジ、スパイスなどが入っているのが特徴です。
 私のお菓子の中では、人気のお菓子です☆
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ミンスパイ☆

2007-01-26 21:39:41 | 簡単クリスマス料理シリーズ
 先日のイギリス館のミンスパイです。
生地は塩味なので、中のミンスミートの甘みとさくさくした塩味のブリゼ生地が
絶妙にマッチして美味しいんです☆
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