植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

今年は純和風な「桜🌸パーティー」終わりました!

2019-04-15 01:18:07 | フードイベント

food produce studio miecoueno恒例の桜🌸パーティーを行いました。
今年も大勢のお客様にいらして頂き、お料理は純和風にお花見弁当を作りました。
折詰の中はいつもの腸活料理なので、仕掛け満載の春の香りのするお料理です。
うるいの黄身酢かけ、せりの胡麻和え、厚焼き卵、宮崎牛とごぼうのしぐれ煮、煮しめ(里芋、人参、れんこん、竹の子)豆腐のもろみ漬け、玉こんにゃくの炒め、パテドカンパーニュなどです。
大皿料理は
フムス、ローストビーフ、播磨灘より直送の鯛、カレイ、アジをその場で刺身におろしました。
飲み物は、日本酒10種類ほどと、日本ワイン(大分安心院  赤)(白)

今年は、ゲストの方に自己紹介をして頂きました。
今まで私が出席したパーティーは、近くの方1、2名とお話しておしまいの事が多かったので、
今回お集まりの方には、是非色々な方とお話して頂きたかったからです。ユニークなお仕事の方が多かったですし。
 私自身もいらした方となるべくお話しましたので、珍しく写真をあまり撮ってなく、
最初に撮ったお料理の写真のみのご紹介ですみません。

楽しい時間は過ぎるのが早く、
その分、出せなかったお料理が何品かあり、ごめんなさい。(青汁準備してたのに、ジューサーの音がうるさくなるので、どのタイミングで出すか、結局タイミングを失いました・・などなど何品か)また機会がございましたら、追加で食べにいらしてもらいたいです。


皆様のお陰で今年度爽やかにスタートが切れそうです!ご来場有難うございました。

 

播磨灘の漁港直送のお魚 当日の朝到着。3キロの魚をおろしていきます。

     

 

ローストビーフ

バゲットはこちらも以前お仕事していたVENT DE LUDOのバゲット、味わいのある生地です。

以前料理教室でミクソロジーカクテルを教えてもらっていて、現在ヤッホーブルーイング社にお勤めの清水くんから、ビールのレクチャーを聞きました。ヤッホーブルーイングさんから、ヨナヨナ専用カップもいただく。
新発売のクラフトザウルス 美味しかった〜。

日本酒は奈良県と石川県から。日本酒は次の日悪酔いするからと敬遠される方が多い中、今回は純和風の花見ですから、初の試みで、昔ながらに日本酒を持ってきてみましたが、かなりさらっとしているのに濃くのある味わいに感動しつつ、美味しくみなさん召し上がって、次の日も快適だったとの感想を頂きました。

こんなモダンなエチケット?の日本酒出てきましたね。日本酒の瓶の形やラベルにも工業デザイナーさんが力を入れ始めたって、とても素敵ですね。

 最後になりましたが、最近人が集まるところには、必ず羽二重玄米を炊き、ガルバンゾでなくて大豆のフムスを作っています。

おはじきサイズの桜🌸🌸のクッキー 

桜のボンボンショコラ🌸🌸🌸 

 

 

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お菓子教室「アップルパイ」

2019-04-02 23:33:59 | お菓子教室

 美味しいパイを焼きたいというリクエストで、今回はアップルパイの作り方。
生徒さんはこの回は全員男子。男子力アップ。

 りんごを煮るところから。

 

パイ生地をタルト型に敷き込んでりんごを並べます。

 

 とても綺麗にりんごが並びました。
では焼いて行きましょう。

 


タルト型に入れたので、180℃のオーブンで、30分焼いたところでタルト型から外して更に20分くらい焼きました。サクッとした良い食感のアップルパイが出来上がりました。

 

 

いい感じに焼けたんじゃない?

 

 

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平成最後の夕べは、辰巳琢郎さんのワイン会へ

2019-04-01 07:52:28 | フードイベント

平成最期の晩は、俳優で、日本ワインの会会長の辰巳琢郎さん成城のサロンのワイン会に出席しています。
以前私もワイン番組のワインに合わせた料理を作る料理人を務めさせていただいた事がある、
BSフジワイン番組で、辰巳さんが実際に出された海外、日本の話題のワイン🍷 が勢ぞろいし、辰巳真理恵さんのオペラのライブ は若手演奏家と共に美声が響く美しく素晴らしい夕べです。
ワインは辰巳さんセレクトの日本ワインを含む23種のワインを試飲🍷しましたが、
日本ワインがメキメキ成長しているのを、ワイン会毎に感じております。
海外では中国、ウルグアイ、メキシコのワインもよくできている事に驚きでした!(セレクトも良かった)
中国はフランスの作り手を招いて広大な土地を利用してワイン作りが始まっているそうです。




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