植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

これから単発お料理教室です☆

2008-05-31 08:13:31 | おもてなし料理とデセール

 今日はこれから単発のお料理教室をやりますよ~!
 今日は今回の料理本の出版社のhさんも料理教室に参加されて、
メニューをご一緒に作ってもらいます!
 
 そして本のちょっと予告ですが・・その本は、
          一口サイズのおつまみの本です!!            
  プレゼントにもぴったりなようにすてきな雑貨が、いっぱいでている。
  そしてお料理にこれから入門する人にもわかりやすく!
  こだわりを持って作っている人には、「へ~ こんなんできるんだあ!」
  日本全国のスーパーで、手軽に手に入るありふれた材料で。
  


  はい。お料理教室の事にもどりますが、
 本日のメニュー15品をスピーディーに作って行きましょう!
 そして・・終了したらパーティー♪
 今日のワインはプロヴァンスの赤ワインを少し冷やしてお出しする事にしてますよ!
このワインも、近くの有名ワインバー、「ランジュバン」のソムリエに選んでもらいました。
 たのしみたのしみ。

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昨日のおもてなし料理とデセール講座の画像です☆

2008-05-30 09:02:01 | おもてなし料理とデセール

 昨日はおもてなし料理とデセール講座のレギュラークラスを終えました。
 すべて電子レンジで料理したもので、極力油を使わず、ガスで煮炊きした時間は、ほんの数分で作った料理です。
 (いつも大量なアイテムを教えるので、1ヶ月くらい、ルセットをあたためています笑)

 8品の小さな料理は、おもてなし料理と言っても、毎日の食卓に役立つように。
コース料理は7品をテンポよく作って行きました。
質問に、
「この料理を一人で作ったらどのくらいの時間がかかるでしょうか?」 というのがあったのですが、
 今回は、15品を全部一人で作るというより、
下ごしらえを含めた、電子レンジで作れるもの、その可能性を探る事を半分のテーマに。
あとのコース料理は、やはり電子レンジを使って、仕事をショートカットしながら手軽に作るおもてなし料理。。が、残り半分のテーマです。
お仕事をお持ちの方やお忙しい主婦の方でも、おいしく、ローカロリーなお料理
そして、素材の形のおもしろさや、ありふれた料理でも、ちょっとした演出方法で、
素敵なお料理に変身するなど体験していただきました。
 例)盛り付けはほとんど生徒さんでやっていただきました。
     みなさんスキルを身につけ、どんどんお上手に
 ・真ん中のカリフラワーは、1個まるごと電子レンジして、
  バジルとミニトマトでご自分で飾ってみていただく。
 ・右のサラダの下には、電子レンジで周りを炙った、初鰹が潜んでいます
  芸術的な盛り付けでした!
   




 この日のメインのお肉料理は、牛頬肉のワイン煮と、イベリコベジョータのショルダーのピンチョスでした。
 6月はエスニック料理講座です。お時間が合えばおいでおいで
明日は同じコースの単発講座ですので、料理1品づつの写真がとれたらいいんですが。。昨日は時間がなくて全体しか撮れなかったので。。
 明日もおたのしみに。

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昨日はこのあと、バーニーズニューヨークの7階のcafeへお茶に行き、まったりとしたひと時をすごしました。この時たべたティラミスとヘーゼルナッツのブリュレがすごくおいしかったの!

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明日はお料理教室です☆

2008-05-28 21:34:14 | スタジオ製ガトゥー達

 

 明日は「おもてなし料理とデセール講座」レギュラーコースをやるので、
まだ納得いかなかったレシピの試作や、買出し、打ち合わせ、そうじ、
その間を縫って、ケータリングの打ち合わせやら、材料手配、等々、、。

 ちょっとこのところ切羽詰ってますけど、以前に比べて、焦りはなくなりました笑
とりあえず、淡々とこなしています。時間はかかるけどねー。
料理教室、時間が合えばおいでおいで!
食べに来るだけの人もいますョ 笑 それでも全然かまわないんです。料理技術は問いません。楽しんでもらえれば。
 

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ケータリングやお料理教室の事☆

2008-05-27 01:50:41 | スタジオ製ガトゥー達

 

昨日、本作りの方、私の役目は終了しました。
今週はおもてなし料理教室レギュラー・単発クラスをやりますので、お時間合えば、どうぞおいでくださいね!
 ケーキのケータリングは、山手のテニスクラブの80人のパーティー。
一口づつでいいそうですが、
一口がどのくらいの大きさの「お口」なのかなあ?
これから何台作るか決める所です。


 夜中に仕事するのがくせになってしまいました。
でも、なぜか書いたり、読んだりは夜中の方が落ち着きますよね。

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軽井沢より丸山珈琲☆

2008-05-25 17:58:21 | モブログ

 今日のベイエリア的生活は・・
知り合いのお嬢さんが軽井沢の教会で式を挙げられ、お祝いのお返しに
丸山珈琲をいただきました!
軽井沢に遊びに行かせてもらうまで、
珈琲でこんなおいしいの知らなかったんですけど、「うわあ うれしい!」
 しばらくはおいしいコーヒーで朝食が食べられます!!

 友達に焼いてもらったパンを食べながら、至福の時が流れました^^!
新キャベツのマリネと一緒に。
 カップは元町・増田窯のアントショップのドットのカップでね。
 パン皿はフランスのブルターニュ地方で買ってきました。
今の季節にぴったりの、薔薇の模様のお皿です

今日は最後の最後のレシピ点検をやってます。
これで今度の本、私の手からすべて離れて行きます。
お嫁に行っても可愛がられますように。

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横浜・ロイヤルパークホテル「四季亭」☆

2008-05-24 09:57:32 | モブログ



 今日のベイエリア的生活は・・
先日法事があり、ランドマークの中の横浜ロイヤルパークホテルの「四季亭」に行きました。
 タワー塔68階に位置しています。

写真は先付 鮑塩蒸し、車海老、酢取り蓮根、茗荷子

目にも鮮やかな完璧な盛り付け。思わずパチリ。
 
 菖蒲の葉がスイッっとしてて、五月らしいさわやかな先付けでした。

  

これは 八寸
 粽すし、とまと蜜煮 鱧と白芋茎、梅肉

青と赤が涼やか。
トマトは砂糖水で煮て、冷やしただけのもののようでした。

さっそく、これはおうちでも出来ますよね
 私もクチコミ簡単レシピ(池田書店)に、「いっぱいトマト」というタイトルで、
レシピ投稿していますが、
その時は①トマトに蜂蜜をかけて、②酢少々③冷蔵庫で冷やして置く。
と言っためちゃくちゃ簡単。
蜂蜜、酢をかけてしばらく置くと、トマトから水分が出てきて、そのジュースがまたまたおいしいの。
夏のキッチンで、お料理作るの疲れた時、
この「冷やした蜂蜜トマトスープを飲んでみて!」これは調理中の元気の素に!


  

68階ということで、素晴らしい眺望です。
四季亭ですが、個室が5室あるので、結納(って書いてある)、法事、会合など、
ベイエリアの「特別な日」向け料亭かな。
 私は、普段はほとんど行きませんが(でしょうよ。)
、横浜らしい景観を堪能しながら和食をいただく雅な空間です。
お昼のランチだと・・ 四季亭弁当・・¥3990 昼懐石・・¥8400   2008.5

 これから益々人出が多くなるこのあたり。
事前の予約は必須のようです。
 あさっては甥とお嫁さんの結婚記念日に、やはりパークホテルの「シリウス」
に行くって言ってましたけど、土日は予約で一杯らしい。
結構待ったみたいですよ。
 6月2日は横浜開港記念祭です。花火が楽しみ楽しみ。。

 

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昨日の記事にも、一昨日と全く同じ!206人のお客様にご来訪いただきました。
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 昨日は素晴らしいオールドローズのお庭を見に行きました。
写真整理できたら、アップしたいと思います。
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お土産に決めた肉まんは・・(結果発表)!

2008-05-23 08:18:48 | studio まかない集

 *写真は肉まんと関係なくて、昨日のstudioまかないです!

昨日のstudioまかないご飯は、鶏手羽中のオーブントースター焼です。
下味をつけたお肉を、オーブントースターで8分くらいで焼くだけなんですけど、
こんがり狐色で、食べたら止まらないおいしさなんですよ!

昨日おみやげの肉まん。
某所での、中華街探偵団ミーティングで、
厳選した数店のうち、最終審査(おおげさ)に残った審査基準は?

・東京にお店がなくて、よく知られたお店(千葉の方なので)
・どなたにもご満足いただけるおいしさ
・肉まんの大きさ、あんこの大きさ

となると・・やはり華正楼だろう!
 華正楼の肉まんをお土産にしたんでした♪

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チョコバナナマフィン☆

2008-05-22 07:12:28 | スタジオ製ガトゥー達

 一昨日の撮影の前の日に応援に駆けつけてくれた、mちゃん製のチョコバナナマフィンです。
 mちゃんは、現在アフタヌーンティーのスクールの先生をしているので、
このマフィン、そういえばアフタヌーンティーのお店で見たことあるようなマフィンだと思いませんか?
 製法が結構おもしろかったんですよ。(これは企業秘密なんでしょう)
こういった粉系のお菓子は、焼きたて当日より、翌日の方が断然しっとりしておいしいですね。本人曰く、「焼きたては味がばらばら」なんだそうです。
 ただ、相変わらずのバター不足の折なので、バターたっぷりのお菓子を家庭で焼くにもなかなか大変な時代です。
 まだバターが市場に普通に戻ったという話しは聞いてなくて、今も注文を制限されている現状ですもの。
 
 

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明日の千葉での、「オールドローズ鑑賞会」に備えて、肉まんを買いに行ってきます。
今日は何処のにしようかなあ。

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ご報告☆

2008-05-20 23:31:42 | スタジオ製ガトゥー達

 今日で5回目の撮影が終了しました。
表紙と、顔写真と、再撮影などが行われました。 
 来週始め頃から、いよいよ本の営業が始まるので、「本の題名」と「ちょっぴり予告」をしてもいいそうです。 
 写真も、事前に私が作った作品を撮影したのだったら、ブログに掲載してもいいとのことです。(1・2点ならいいって話です、全部見せたら買わなくなるでしょ笑) 
 と言う事で、
 今回の本作りの中で、私の役目は終わりに近づきました。
 来週からは、お休みしていた単発授業も再開したり、通常ペースに戻る予定です。 又いろんなお料理・お菓子を作って行きますね。どうぞよろしくお願いします。ペコリ。

 では、久々に今日中に就寝します。皆様もよい夢を。。。

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麩饅頭を午後のお茶と☆

2008-05-19 09:59:31 | どれどれおいしいかな?

 昨日の午後ティーのお供は、麩饅頭でした。
お店の人に聞くと、麩饅頭は、5月の8日から販売し始めたそうです。
 最近は和菓子にも興味があり、3月のおもてなし料理では、いちご大福をみんなで作って、大好評でした。
 5月末のおもてなし料理とデセール講座のお菓子は、季節のお菓子「青梅」です。
料理と一緒に作っていくお菓子なので、ジャスト「簡単」・「おいしい」・
そしておもてなし料理は量もある程度たくさんできるものがいいと思ってるんで、
たくさんできる」お菓子として、和菓子はぴったり
 豆を煮るのもマイブームです
 この麩饅頭は、こし餡がとってもなめらか、周りのふわふわ食感の麩と、よくマッチちしていました!
 笹に包まれた、5月頃に出始める麩饅頭、毎年必ず食べてる和菓子の一つです!!
 みなさま今日のお題は・・
 必ずこれをたべなきゃ気がすまないお料理、お菓子
 是非教えてほしいです!
 今回は 夏に向けてということで。たのしみにお待ちしてますね

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