植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

春は誕生の季節☆

2008-03-31 13:46:11 | モブログ

「春は誕生の季節」というと、これは動物の事だっけ。
動物達と一緒にというのも変ですが、
この前入院、お腹の中でへその緒が首に一周しかも逆子だった為、早めに出産の段取りになった姪の赤ちゃん、おかげさまで元気な男の子でした。
いろいろ皆様励ましのお言葉ありがとうございました。
 お目目をひらくと、まだ宇宙から来た子みたいな感じなんですよ。
はじめはすやすやだったんですけど、今はどんどん人間になってきて、世話が大変らしいです。 一杯食べていいお母さんになって、長丁場ですけど、子育てがんばってください!

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桜満開日のお料理教室☆

2008-03-30 09:45:19 | おもてなし料理とデセール

 昨日と今日が横浜の桜満開の日になりました。
窓から遠くにこんもりとした薄ピンク色の桜の花が見える中、
miecos sweets studio「早春のおもてなし料理とデセール講座」を開催しました。
 昨日は
いろいろな見せ方・使い方のオードブル」、「日本の素材、出汁のとり方」
をテーマに15アイテムのお料理やデセールの、
デモンストレーションと実習でわきあいあいとお料理とデセールを作っていきました!
 ふつうのお料理教室の3倍近いアイテムを教えているので、前日からアシスタントnさんと私で、お料理の準備を1日かけてやっておいて、当日はものすごいスピードで
作っていきます!!
 参加した方も総出で作っていただきますから、結構密度の高いレッスンですよ!!
私の主義で、とにかくたくさん作りたいので、そのかわり試食はたっぷりなんですよ。
 ワインなど飲み物もお出しするので、試食はそのままパーティーへと移行しつつ、なごやかにお話の方も和気あいあいと。

 素材にはいろいろ凝りましたが、これは一つのご提案なので、
別の形や素材に入れ替えOKです!
私は、絵を描くように、自由な発想でお料理を考えていけばいいんじゃないかと思っています。
 又、持ち運びも出来るお料理達ですので、昨日今日のお花見のために、
これらはすべて「重箱に入れられますよ」。
汁気のないものばかりなので、
教室で言い忘れたんですが、
毎日の「お弁当にも重宝
というメニュー案にしました。
 
 今日は横浜は雨模様になるようです。これからちょっと元町公園の桜を見てきます。
皆様のお近くは桜どんな感じですか?

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今朝は「おもてなし料理とデセール」講座です☆

2008-03-29 06:57:32 | おもてなし料理とデセール

 今朝は早くから、今日のおもてなし料理とデセール講座の最終チェックをしています。今日都合がつかなかった方、次の料理教室には是非おいでおいで!!
おいしいアペリティフをご用意して待ってますよ!

アペリティフに 

●シャラン鴨のコンフィonサブレ 
●かんぴょうのセサミロール
●チョリソ・イベリコ・べジョータのピンチョス (どんぐりだけで育ったイベリコ)
●フォアグラin バーガー

もちろん作り方もご説明しますョ!!
明日の画像をおたのしみに。

メイン料理を乗せるお皿は、実は料理教室中に届く事になっています。(サプライズ
miecoが最近めちゃくちゃ気に入っている、
どちらかというと和のモダンテイストのお皿を見つけてきました。
午前中青山から届きます。

写真ですが、ギモーブをケースに入れてみました。
先日のクッキングパパさんの銀婚式のお菓子で作ったんですが、
ギモーブの桃色を、クッキングパパさんの奥さんに見立てて(見立てるというのも失礼かな?)、25年前の結婚式前後に時間を巻き戻したら、奥様はこんなお花やヴェールを身にまとって座っていらっしゃるような感じがして・・・

今日の横浜はお花見に最高のお日和だそうです。
料理教室をやるので、今日は夜桜になっちゃうかなあ。
皆様はどこで桜をみますか?

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ブラックチェリーのタルトを作りました☆

2008-03-28 08:32:25 | オーダーメイドケーキ



 オーダーメイドケーキの焼き菓子でよく作るのは、ブラックチェリーのタルトです。
プティフールのクレームダマンド(アーモンドクリーム)の中に焼きこむと、
ブラックチェリーは酸味がちょうど良く、形もかわいいのでよく使います。
 大人の方が召し上がる場合は、ブラックチェリーを、一晩洋酒に漬けておいて焼くのもおススメです! 
 ブラックチェリーは、アメリカンチェリーだと思います。
フランス菓子でよく使用されているさくらんぼで、グリオットという、ドイツの黒い森でとれる小粒のさくらんぼがあります。
 グリオットを焼きこむと、タルトがさらに本格的な感じなります。
 ブラックチェリーは、グリオットと比べるとやや大きめで黒いのが特徴です。

 タルトはこれからだんだん暖かくなってきて、室温が上がり作りにくくなってきます。
生地を伸ばすのに、だれやすいからです。
 タルトをたくさん作ったら、今度はジュレのシーズンが到来します
 
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オリオンビールと島ラッキョウを自由が丘で☆

2008-03-27 08:35:23 | 遊びに行ったところいろいろ

 今日はかなり久々の息抜き日。
電車に乗ったら、「え~~。もう桜が咲いてる?」
びっくりしました。「元町には咲いてないけどなあ。」
季節が変わったのにも気がつかずに、こもりきっていたんですね。
夜から友人と自由が丘で待ち合わせして、沖縄料理のお店に行く事になりました。
 オリオンビールと大好物の島ラッキョウを頼んで、はい「スタート」。
アボガドと海老のタルタル、お魚の丸揚げなどをおつまみに、
泡盛のロックを飲んだら、お土産に琉球ガラスの、海色のきれいな花瓶のプレゼントをもらいました。すっごい素敵なの。
 お会計はテーブルでした。
「花瓶をいただいたのに恐縮ですが、グルナビ使ってもいいですか?」
 と言ってプリントアウトした紙を差し出したら、「お客様これは別の店のです.。」
友人が、「うっわー、はずかすぃ~」 。
mieco物ともせずに、「ちょっと待ってて絶対あるから。」 
1000円ディスカウントしてもらった上に、花瓶までいただいて帰ってきたというわけ。
それにしても、オリオンビールの瓶って、おいしいですね。
 ネットでたまたま見つけた沖縄料理店、駅からも近くて、どうも人気店だったみたいです。

久しぶりの自由が丘、ゆっくりショッピングにもいい気候になりましたね。これで花粉さえなければ・・

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銀婚式の焼き菓子詰め合わせ/オーダーメイドケーキ

2008-03-26 11:30:28 | オーダーメイドケーキ

  


 結婚25周年 銀婚式用にとご依頼を受けた「焼き菓子詰め合わせ」です。
 ベリーの生チョコ・黒薔薇のショコラフィナンシェ・グロゼイユのギモーブ・
ブラックチェリーのタルト・ドラジェ付NYチーズケーキ・ご家族のクッキー です。


    


 いつもコメントをいただくクッキングパパさんからのご依頼だったのですが、
家族をとても大切になさっているパパさんのご家族を、クッキーに現わして焼いてみました。
ママとお嬢さんはピンクのショコラです。
 

    


 低温で焼いたら出来上がりはこんな感じ、ショコラの色がなくなっちゃうので、焼く前の写真を載せてみました。

 仲良くたのしいクッキングパパさんの、ご家庭の25年のヒストリーの一こまに、
お菓子参加させていただきうれしいです!
 クッキングパパさんのご家庭は、お年頃のお嬢さんもいらっしゃるように伺っていますので、ちょっとロマンティック、そして暖かく、そして銀婚式を迎えられたお二人のたおやかなご家庭を想像して、色彩は、桜色と薄い水色(シフォンのリボンはパリのです)と銀の組み合わせです。

これからもどうぞ益々仲良く・たのしく・お元気でお過ごしください!

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ショコラたっぷりの贅沢なフィナンシェ☆

2008-03-25 16:12:57 | スタジオ製ガトゥー達



 



 今日の横浜春爛漫の気候になり、昨日より7・8度気温が上昇しているようです。
ショコラたっぷりの贅沢な薔薇のフィナンシェ作りました。
 午後のお茶といかがですか? 
 今、いつもブログにコメントをいただくクッキングパパさんよりご依頼の
結婚25周年記念・焼き菓子詰め合わせを発送しました。写真のフィナンシェも入っています。
 大阪に明日の20:00~21:00指定で届きます!
 無事に到着しますように。

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桃色のマシュマロ作ってみました☆

2008-03-24 07:31:58 | スタジオ製ガトゥー達

* 桃色のグロゼイユのギモーブ(マシュマロ)を作りました。 
円高還元で、パソコン部品メモリ・ハードディスクなどはダイレクトに価格が下がっているので、電気街 東京・秋葉原はかなり盛り上がっているようですね。 
 食品の中も、アメリカ産のワイン・グレープフルーツなども、円高還元セールが目に飛び込んできます。けれど、食品全般で言うと、価格がこの春はかなり上がっていますね。
 小麦の値段は3割、バターの値上がりも2割くらい上がるとの連絡がありました。 
 ケーキ屋さんのケーキの値段も原材料の値上がりで、値上げを検討している所が多いと聞きます。 特にバターの品不足は深刻ですしね。
北海道の酪農家が生産をやめたり、縮小したりと聞いていましたが、
一方で「ロシアと中国の好景気で、日本産バターや牛乳の輸出が伸びて、国内に賄えない」とも、乳製品のメーカーの人が言っていました。 
ロシアでは、ウォッカの消費量を抑え、ビール流行なんだそうですよね。
  国内産のバター、乳製品など、私達が日頃作ってるお菓子の材料の分を、
「少し取っといてほしい~。」そんな事を思いながら、せっせと作る毎日です。

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日曜日の「おかず」特集☆

2008-03-22 23:53:57 | 休みの日のおかず特集



 先日桜木町で食べたお料理を真似て作ってみました。
浅い鍋かフライパンに、だし汁にしょう油とみりん、塩を入れて味を調えます。
鍋がぐつぐつとした所に、
葱と、うなぎを適当な大きさに切ったものを入れて真ん中に卵を落として、蓋をします。



卵を崩すとこんな感じ。最後にキムチを乗せます。
うなぎとキムチの組み合わせがとても新鮮で美味しかったので、
さっそく家で作ってみました。
 ご飯の上に乗せて食べても美味しかったです。
しかもとってもお手軽、簡単料理です。明日の夕飯にどうでしょう?
(2人~5人分のおかずに最適。)


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今バナナのケーク焼き上がりました!/オーダーメイドケーキ☆

2008-03-22 01:05:34 | オーダーメイドケーキ

    

 今回のご依頼は、焼き菓子80個とチーズケーキを8台のオーダーです。
リピーターの方のご注文でしたので、チーズケーキはお決まりのものを。
<ご希望>
● 引越し用に80個の焼き菓子
● 焼き菓子の半分は、お花のフィナンシェ
   もう半分は、バナナのケークにしてほしい

実は、バナナのケークというのは、あんまり作った事がないんです。
いろいろ思案していましたが、バナナをキャラメリゼして、バターをコーティングする事にしました。 ケークの生地の作り方には、かなりのこだわりを持っていますよ!
 「う~~ん。」かなりしっとりした食感になりました。おいしいですよ~ お楽しみに。

     粗熱がとれたら、袋詰めです。

今日届いたばかりの生クリームとチーズを使って、明日は一気に8台のチーズケーキを焼き上げますよ!
 
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