植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

追伸 おいしかったもの♪

2006-07-27 21:09:43 | おもてなし料理とデセール
ツルヤ軽井沢店というスーパーでKさんお薦めのものを、買ってきました。
飲むヨーグルト、ゴマドレッシング、川中島納豆、やわらかわさび風味野沢菜漬け、全部おいしかったのですが、とりわけ私がおいしいと思ったものは。川中島納豆でした。
 大粒でやわらかい!たれがなぜか2袋入ってました。いい大豆が使われてる感じです。軽井沢に行ったら是非買ってみて!



コメント (2)
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リュバーブのコンポート入りフラン作りました☆

2006-07-27 08:06:52 | スタジオ製ガトゥー達
リュバーブのコンポート入りフランを作りました。
リュバーブを生でたべてみたら、かなりすっぱいものなんですね。
ベースがすっぱいから砂糖やピューレで味を足すと美味しいジャムが出来るんだなと感心したんです。甘い果物でジャムを作っても、なんとなくぼけた感じに仕上がります。梅のジャムやブルーベリーのジャムも酸味があるからおいしくなるんですね。酸味がいかに大切かですよね。リュバーブをジャムにしていて、あらためて納得しました。ブルーベリーも軽井沢産です。
 軽井沢→素材→料理シリーズはこれで最終回です。
素材を生かす料理を考えるのはほんとにたのしかったです!


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リュバーブのコンポート☆

2006-07-27 07:53:30 | スタジオ製ガトゥー達
リュバーブをコンポートにしたところ。
ケーキは何にしましょうか。
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リュバーブのコンポート

2006-07-27 07:51:42 | スタジオ製ガトゥー達
リュバーブが軽井沢で見つかったので、コンポートを作ることに。
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これが天然の色なんですから!

2006-07-27 07:49:37 | おもてなし料理とデセール
自然の色ってすごいですよね。
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杏酒に☆

2006-07-27 07:44:38 | おもてなし料理とデセール
何の料理にしようか考えましたが、しばらく眺めていられるように、リカー漬けに
することにしました。毎日眺めてる幸せ。保存瓶の杏も気持ちよさそうにゆったりと微笑んでいるようです。
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