毎年大盛り上がりのバレンタインチョコレート教室を、第一弾 来月2月9日(日曜日)単発クラスを行うことになりました。
午後1時からのクラスは満席になりました。午後5時からのクラスが現在空いています。
お問い合わせ studiomieco@gmail.com
作って見たい方いらしゃいましたら、いらしてくださいねー。
受講料 箱、材料費消費税込 6,000円 です。
美味しいパイを焼きたいというリクエストで、今回はアップルパイの作り方。
生徒さんはこの回は全員男子。男子力アップ。
りんごを煮るところから。
パイ生地をタルト型に敷き込んでりんごを並べます。
とても綺麗にりんごが並びました。
では焼いて行きましょう。
タルト型に入れたので、180℃のオーブンで、30分焼いたところでタルト型から外して更に20分くらい焼きました。サクッとした良い食感のアップルパイが出来上がりました。
いい感じに焼けたんじゃない?
毎月第4週の夜に行っている、お菓子教室ですが、9月末にできなくて昨夜行いました。
生徒さんは、もう何年通っていただいているだろう。kちゃんと私と1対1のクラスです。
私はこのクラスがとても好きです。
kちゃんはいつのころからか、とても几帳面できれいなお菓子を作る人に成長しています。
二人で「あーでもないこーでもない」と言いながら、お菓子を作り上げる時間は、ほんとに贅沢な時が流れますね。
昨日は、栗のペーストは自家製でした。
熊本の友人に送ってもらっている野菜の中に、今週は栗が入っていたの。
つやつやした、ほんとに立派な栗!
それで、栗を剥いてペーストを自分で作る事にしました。
今更なんですが、今までフランスのメーカーから出ている、ペーストを買っていたんですね。
栗のペースト「自家製で是非作ってみてください!!」 ほんとにおいしいの。香りがよくて、ねっとり感は和栗ですね。
日本人好みのペーストが出来上がりました。
kちゃんはがお勤めから歩いてこれる距離なのですが、休む間もなく、お菓子作りスタート。
ペーストをつくりながら、生地を焼いて、サイズを合わせてきちんとカットします。
真ん中にもたっぷりの栗のペーストしぼります。
丸口金の口径 4㎜くらいのを使用して、絞り袋にペーストを入れて、きれいに絞ってもらいました。good!
その脇で、私は栗にチョコレートがけをしておきます。
ようやく、チョコレートのテンパリングにふさわしい季節到来で、うれしくて仕方ありません。
電子レンジで チョコレートをほんの少量溶かして、テンパリングしましたが、
とてもきれいに出来ました。
出来上がったケーキは、実家のお母さまのところに届けてから、だんなさんといっしょに召し上がるとのことでした。
6月のお菓子教室はロールケーキ!
「デコロールアレンジ」です。
この日いらした、 k・sさんも何年も通っていただいている生徒さんなのですが、
この日も計量から生地を焼く事までサクサクとテンポよかったですね!
ロールケーキのクリームに、今日はクッキングパパさんからいただいていた栗の渋皮煮を中に入れて巻くことにしました。
そしたら、どうしたことでしょう。
なっかなか蓋があかなーい。
え? 何で何で。どうして開かないんだろう。
かなり奮闘して、やっと開きましたよ!
開いて取り出した栗の大きいこと。すっごくいい栗なの。
クッキングパパさん、どこでこの栗仕入れたのかしら。素晴らしい!!
しかも 美味しい。
生地を巻いて、デコレーションして。
きれいなロールが出来上がりましたね!
4月のお菓子教室はモンブランにトライ。
中にはメレンゲと生クリームが入ってます!
メレンゲは焼き立てがおいしく、「モンブランは作って30分以内に食べる贅沢なお菓子。」
とは、昨年習っていたパリセヴェイユの金子シェフの言です。
金子シェフのデモと試食で感動したお菓子だったので、是非お菓子教室で作ってみたいと思ってて。
ちょっと季節はずれですけど、京まろんというペーストが材料店に売ってました!
秋には是非和栗から煮てみようと思います!
この、メレンゲのモンブラン、結構甘くなりがちなのですが、砂糖をかなり控えたメレンゲにはなってます。
生徒さんのkさんのマロンの絞り。なかなか上手になってきましたよね。
ランチ☆付きです。
昨日はバレンタインショコラ教室でした☆
デコる楽しみは外せないから、クーベルチュールをテンパリングして作る、正統派ボンボンショコラと両方おしえなきゃね。
ボンボンショコラには、ドライフランボアーズ入り、フランボアーズのガナッシュです!
今月のお料理教室 HPをご覧ください!
↓ ↓ ↓ 開いてみてね☆
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
おはようございます。
明日はいよいよ5回目の撮影。大きな撮影は明日で最後になりました。
あと残り50こくらい料理を作って自分で撮影していきます。同時並行でレシピ整理ですね。それが結構たいっへん。
そういえば、先日私のブログに出ていただいたデザイナーの金城さんは,今度の私の料理をほぼ完食されているのですが、
食べながら3キロ瘠せたとのことで、今回書いているお料理のレシピ集は、食物繊維豊富、ビタミンミネラルいろいろ豊富ですので、ご期待くださいね!!
今朝は、朝からものすごい大雨です。といっても、12月なのにぬるい風で、なんか気持ち悪いです。
ところで、外に出られないこんな朝は、タルトタタンなんか作りたくなりますね。
これは今撮影中の本の仕事に入る直前まで習いに行っていた、パリセヴェイユ(自由が丘)のお菓子教室のタルトタタンです。
型に入れるまえのリンゴの量をみてください! すごいでしょ!キャラメル色のおいしそうなタルトタタンが焼き上がっています。
お菓子を焼いている人だったら、冬のお仕事にかかせないのが、りんごの加工じゃないでしょうか。
酸っぱいりんごを煮ておいて、一冬分冷凍しておきます。
ちょびちょび冷凍庫からひっぱり出してきては、アップルパイを焼いたり、カップケーキにしたりします。
紅玉がなかなか手に入りにくくなりましたが、お菓子には酸っぱくて固めのリンゴが向いているんですよね。
それでは、これから明日の撮影準備に入ります。 大雨のなかアシスタントに向かってくれているhさん。ありがとうございます!
今準備中の本は、3月発売予定なのですが、1月になったら表紙が出来て、Amazonの予約が始まるらしいので、
解禁?になったらまたお知らせしますね♪
明日のお菓子はケークサレと、バナナのくるみのケークの2種類です。
ところで私(植野美枝子)は、今本の出版のお仕事が入っていまして、横浜で撮影1回目が終わりました。
あと4回~5回。
次の撮影までに、料理を作って自分でも撮影しています。
毎日来てくださるデザイナーさんがめちゃくちゃ面白い人で、お陰様で飽きずに楽しく料理を作ってはスタイリングして、
→撮影の日々を送っています。
今日の撮影も終了して、明日の食器をクイーンズイーストに探しに行って帰ってきたところです。
料理に合う食器も、アンティークの食器や北欧の食器にやたら詳しい姪に見立ててもらったりして、
こだわりを持って撮影しているので、出来上がる本を是非楽しみにしていてください!!
ホームページのソフトの不具合により、8月より更新が出来ずにおります。
ご迷惑をおかけしております。
只今修理中ですので、しばらくお待ちください
9月21日に行った、3クラス合同料理教室 秋のイベント料理写真に続いて、お菓子の写真をご紹介しますね♪
製作者は当 sutdio お菓子講師の冨高哲子です。
9月より三番町スタジオの方に、新お菓子教室を開講しました。
今回のテーマは 「パリ最前線 カップ仕立てのガトゥー ヴェリーヌ」です。
美味しさは?
非常に評判がよかったです!「 自分でこんなの作れたらすごくうれしい!」
お菓子教室でも、初回は「ヴェリーヌの作り方」をご紹介しました。
フランボアーズとパッションの2種類の試食のほか、6個のお持ち帰りができます。
植野美枝子料理菓子スタジオ
new お菓子教室
毎月第4火曜日午後1時~3時30分 middle クラス 定員6名様 残席2名
毎月第4水曜日午後1時~3時30分 basic クラス 定員6名様 10月より開講
ご相談により、クラスの増設も今でしたら可能です!
◆middleクラスのカリキュラムです。
9月
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ヴェリーヌ(グラス容器を使用したデザート)
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10月
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バナナとくるみのケーク&ケーク・サレ
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11月
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ガトーマロン
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12月
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クリスマスケーキ
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1月
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マカロン
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2月
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チョコレート菓子
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3月
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フレジエ
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◆basic クラスは
家庭で作り易く、お菓子初心者の方もOKです。
場所:千代田区三番町2 地図↓http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/access.html
受講料:middle,basic共 1カ月 5,000円
(試食 お持ち帰りケーキ、ルセット、消費税込)
単発受講:1回 7,000円
12月末まで、お試し単発受講 5,000円で、キャンペーン中です♪
この時期から始めるお菓子作りが最適!
素敵なお菓子作りはじめてみませんか?
ご入会、単発受講のお問い合わせ♪
植野美枝子料理菓子スタジオ new 菓子教室のお問い合わせ
↓ ↓ ↓
erueru.m@ps-yokohama.com
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お問い合わせの時に
<new お菓子教室の件 >とご記入ください!必ず返信いたしております!
お待ちしてまーす^^!